Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Пожарная безопасность мест массового пребывания людей

Основные меры пожарной безопасности и организации противопожарного режима в организации.



В соответствии с действующим на территории РФ законодательством в области пожарной безопасности , каждое юридическое лицо осуществляющее деятельность (любую деятельность), обязано обеспечить меры пожарной безопасности как зданий (сооружений) и помещений, так и конкретных производственных процессов, осуществляемых в рамках организации. В отдельную категорию выделяются места массового пребывания (скопления) людей - ММПЛ.


В свете последних трагедий, связанных с пожарами в торговых и развлекательных центрах, пристальное внимание надзорных органов будет обращено на соблюдение всех мер безопасности в местах массового пребывания людей (ммпл), к которым относятся в том числе:

  • Административные и офисные здания Торговые и развлекательные центры 

  • Аэропорты, жд и автовокзалы

  • Спортивные сооружения

  • Больницы и поликлиники

  • Институты, школы, детские сады 



    Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организации (на объекте) лежит на руководителе каждой организации, к сожалению большая часть предпринимателей и бизнесменов, относящиеся к категории непосредственных руководителей в организации, зачастую по не знанию или в целях экономии, пренебрегают элементарными правилами организации пожарной безопасности. Возможные штрафы и проверки надзорных органов РФ (МЧС), не вызывают у собственников горячего желания соблюдать все установленные нормативы пожарной безопасности к конкретному объекту, считая что легче отделаться штрафом, чем выполнять комплекс мер и организационных мероприятий, направленных на вовлечение всего персонала организации в систему управления пожарной безопасности. 

    На практике основными задачами руководителя организации в области обеспечения пожарной безопасности являются :

 

  • Определение категорий помещений по пожарной безопасности

  • Расчет пожарных рисков и (или) декларация пожарной безопасности

  • Оснащение помещений с постоянным или временным пребыванием людей системой АСПС и СОУЭ

  •  Размещение планов эвакуации и знаков эвакуации по Гост

  • Наличие первичных средств пожаротушение 

  • Организация обучения пожарно-техническому минимуму ответственных лиц за пожарную безопасность в каждом подразделении и (или) помещении

    Целью является получение знаний действующих норм и правил в области пожарной безопасности на территории РФ, а также получение удостоверения и протокола установленного образца по ПТМ

  • Организация вводных инструктажей по пожарной безопасности

  • Целью является ознакомление всех вновь устраиваемых на работу с действующими в организации правилами ПБ

  •  Организация повторных (периодических) инструктажей по ПБ с работниками каждого подразделения

Целью является ознакомление работников конкретного подразделения организации с особенностями производства, систем пожарной защиты, мест размещения первичных средств пожаротушения, путей и порядка эвакуации .

  • Планирование, организация и отработка учений по эвакуации людей , включая отработку совместных действий различных служб объекта (служб эксплуатации, Охраны, арендаторов)

Целью является выработка и отработка последовательности действий персонала при эвакуации, сокращение времени до полной эвакуации, анализ произошедших ошибок персонала при отработке эвакуации. 



Как можно заметить, меры пожарной безопасности , установленные законодательными и нормативными документами на территории России, по сути являются комплексом взаимосвязанных мероприятий направленных на обеспечение общей безопасности помещений с постоянным или временным пребыванием людей.

Вовлечённость всего персонала организации, достигаемая за счёт своевременного проведения инструктажей, обучений, учений и тренировок по эвакуации, отработки действий при тушении очага возгорания первичными и (или) подручными средствами пожаротушение, позволит обеспечить слаженные действия персонала при ЧС связанной с возгоранием, при этом сведя к минимуму возможные человеческие потери.

Дополнительным стимулом, будет является отсутствие возможных критических замечаний и штрафов за нарушение пожарной безопасности со стороны надзорных органов при проведении проверок юридических лиц.

Разработка паспорта безопасности мест массового пребывания людей является одним из основных документов в области обеспечения комплексной безопасности объекта, отнесенного к месту массового пребывания, данный документ отражает текущую обстановку в разрезе соблюдения мер пожарной безопасности, а также готовности организации противостоять ЧС связанным с проявлением терроризма и (или) при последствиях ЧС природного (или техногенного) характера.

Обязанность по своевременной разработке паспорта безопасности ММПЛ лежит на собственнике и (или) ином правообладателе объекта (ММПЛ).

Подробнее о ММПЛ, можно прочитать тут.