Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

7 декабря 2018

План основных мероприятий по го и чс для организации на 2019 год

Особенности разработки и согласования плана основных мероприятий по ГО и ЧС для организации на год. 

16 ноября 2018

Аудит по ГО и ЧС

Проведение выездного и/или документарного аудита по ГО и ЧС в организациях, расположенных в Москве и Московской области.

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

28 ноября 2018

Скачать комплексное коммерческое предложение по охране труда и пожарной безопасности

Коммерческое предложение для организаций на территории РФ на оказание консалтинговых и организационно-методических у ...

Статьи

12 декабря 2018

Особенности проведения СОУТ и инструктажей с работниками сторонних организаций

Кто проводит спецоценку и инструктажи для работников сторонних организаций (аутсорсинг, аутстаффинг), выполняющих ра ...

Календарь

декабрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6

    Проведение тренировок по эвакуации

    Основными требованиями законодательства РФ в области обеспечения пожарной безопасности, а также действий при ЧС и проявлениях терроризма, являются ряд мероприятий, направленных на обеспечение, планирование и постоянному контролю за состоянием пожарной безопасности и уровня обучения и подготовки персонала организаций по действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожаром или иными чрезвычайными ситуациями, предполагающими срочную эвакуацию персонала и посетителей из зоны возможного поражения.

    С целью всесторонней подготовки ответственных лиц организации, включая руководителей, а также организации оперативного взаимодействия персонала организации при проведении эвакуации, в организации в обязательном порядке должны быть разработаны и утверждены соответствующие инструкции по действиям персонала при ЧС, распределены обязанности членов эвакуационной группы, между работниками организации. 

    Работники организации, включенные приказами по организации в состав эвакуационных групп, должны быть как минимум ознакомлены со своими обязанностями в качестве членов эвакогруппы в период организации срочной эвакуации персонала и посетителей

    Как показывает практика проведения проверок МЧС, большое количество организаций относится к вопросам организации пожарной безопасности в целом, и проведению инструктажей, тренировок и обучений по эвакуации в частности, относятся формально.

    За частую в организации даже имеются ответственные лица за соблюдение пожарной безопасности, обучены руководители по пожарно-техническому минимуму, проводятся инструктажи с персоналом по пожарной безопасности, однако никто не знает, как пользоваться огнетушителями и (или) другими первичными средствами пожаротушения, а также смутно представляют порядок действий при обнаружении очага возгорания или алгоритм действий при эвакуации из здания

    В экстренных ситуациях подобные ошибки оборачиваются ужасными последствиями и вопиющими трагедиями со множеством травмированных, пострадавших. 

    Одним из множества правил и требований пожарной безопасности является обязанность руководителя организации по планированию, организации и проведении периодических противоаварийных и противопожарных тренировок с персоналом организации.

    Пренебрежение именно этим правилом, приводит к неутешительным последствиям, а тем временем грамотно организованная и проведенная под руководством опытных специалистов тренировка по эвакуации персонала, позволяет сотрудникам, уполномоченным лицам, членам эвакогруппы, на практике усвоить порядок действий для быстрой эвакуации людей, обеспечивает отработку взаимодействия между работниками организации, участвующим в управлении и оповещении при эвакуации из помещений.

     

    Организация и проведение тренировки по эвакуации состоит из следующих этапов:

     

    1. Подготовка организационно-распорядительного документа (приказа, распоряжения) о проведении тренировки по эвакуации.

    Приказ содержит информацию по лицам и организациям, задействованным в организации эвакуации, содержит план и "легенду" проведения и осуществления эвакуации, а также форму акта (отчета) по результатам проведения тренировки по эвакуации с указанием всех ошибок и замечаний по ходу проведения эвакуации с точностью до секунды, для чего используются несколько хронометров на основных (ключевых) направлениях и выполнении первоочередных задач при эвакуации.

     

     

    1. Проведение тренировки по эвакуации.

     

    Фиксация временных отрезков, за которые происходят первоочередные мероприятия при срабатывании сигнала "пожарная тревога". Сбор персонала и посетителей в установленном месте (площадке) для эвакуации.

    Проверка помещений после эвакуации, на предмет не эвакуировавшихся людей и их фиксация, для дальнейшего разбора проведения тренировки по эвакуации. Отработка безопасных приемов при использовании первичных средств пожаротушения работниками организации при тушении условного очага возгорания. Порядок использования самоспасателей, коллективных аптечек, эвакуации из здания раненых, отработка навыков оказания первой помощи.

     

    1. Подготовка отчета о проведении тренировки по эвакуации.

     

    Подробный отчет и анализ проведенной тренировки по эвакуации, оценка работы систем АСПС и СОУЭ, а также систем дымоудаления, систем контроля управления доступом (СКУД), открывания всех дверей на пути эвакуации, общее время эвакуации персонала и (или) техники. 

    Заполнение журнала противоаварийных и противопожарных тренировок.

    Тренировки по эвакуации персонала должны проводится периодически, с первого раза не все понимают и четко усваивают порядок действий при эвакуации и характер взаимодействия между различными службами организации (здания, завода, магазина, склада,  и т.п.), зачастую при ротации состава работников, проведение периодических проверок просто необходимо и обязательно. 

     

    Компания Центр охраны труда и правового информирования предлагает организациям услуги по организации, планированию и проведению тренировок по эвакуации с участием опытных специалистов и работников спасательных служб, а также представителями МЧС.

    По вопросам проведения тренировок по эвакуации направляйте запрос на почту cotipi@yandex.ru тема письма "тренировка по эвакуации", необходимы следующие исходные сведения:

    1. Адрес местоположения, характеристика объекта (организации);

    2. Количество работников и посетителей в организации;

    3. Общая площадь помещений и территории.

    В ответ на ваше обращение, с вами свяжутся наши специалисты и предоставят коммерческое предложение, расчет стоимости, проект договора и другие документы по организации тренировок по эвакуации персонала.

      

     

     

     

    Комментарии
     

    Оставить комментарий