Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

19 января 2021

Облучатели бактерицидные рециркуляторного типа

Встречаем Российскую разработку для обеспечения мер по недопущению распространения вирусных инфекций всех типов для ...

24 декабря 2020

Новая программа курсового обучения рабочего населения в области гражданской обороны

Особенности организации Курсового обучения работников организаций в области гражданской обороны (ГО), примерная прог ...

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

18 декабря 2020

Перечень НПА по охране труда отменяемых решением Минтруда РФ с 1 января 2021 года

Какие НПА по охране труда считаются утратившими силу с 1 января 2021 года?

Аудит промышленной безопасности

Проведение аудита промышленной безопасности в организации эксплуатирующей ОПО

Не секрет, что для соблюдения и выполнения всех действующих на сегодняшний день нормативов и правил в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО), в организации должен быть назначен или принят на работу работник имеющий представление о порядке обеспечения промышленной безопасности в рамках конкретного производства, на котором эксплуатируются те или иные ОПО, к которым могут быть отнесены как стационарные объекты (котельные, трубопроводы, заводы и т.п.) так и нестационарные (краны, подъемники и т.п.).

Каждое ОПО, имеет сою классификацию и обязано находится на учете в территориальном органе Ростехнадзора. В процессе эксплуатации ОПО, собственник ОПО обязан отчитываться о ходе эксплуатации опасного объекта, а также осуществлять ряд иных организационных мероприятий, включающих  в себя:

-Аттестацию персонала по промышленной безопасности;

-Разработку и утверждению ОРД по порядку эксплуатации ОПО;

-Разработку и регистрацию положения о производственном контроле ОПО;

- Планировать мероприятия в области промышленной безопасности на год;

- Отчитываться в Ростехнадзор о выполнении производственного контроля на ОПО;

-Организовывать и проводить экспертизу промышленной безопасности.

Все вышеперечисленные мероприятия связаны с необходимостью надлежащего и своевременного оформления соответствующими документами.

Отсутствие и/или неграмотное оформление документации по промышленной безопасности может привести к печальным последствиям в случае аварии или инцидента на ОПО. Как минимум предприятию грозит немалый штраф за нарушения требований законодательства в области обеспечения промышленной безопасности на ОПО.

С целью избежание подобных последствий халатного отношения к промышленной безопасности, целесообразно будет заказать аудит по промышленной безопасности в специализированной организации.

По итогам проведения аудита, составляется план мероприятий по устранению всего перечня выявленных недостатков, с целью приведения документооборота в области промышленной безопасности к нормативным.

Специалисты нашего Центра имеют соответствующую подготовку и опыт проведения работ в области промышленной безопасности на ОПО.  

Своевременное выполнение мероприятий по промышленной безопасности, является залогом безаварийной эксплуатации любого ОПО, а также отсутствия возможности для наложения штрафа со стороны надзорных органов.