Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

21 мая 2020

Пост анти-COVID

Стенды анти-COVID  для обесепечения и поддержания мер по защите персонала и посетителей организаций от распространен ...

28 февраля 2020

Основные меры профилактики короновирусных инфекций

Какие меры профилактики и защиты от вирусов существуют и могут применяться в местах массового пребывания людей или н ...

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

7 февраля 2020

Сертификация оборудования, работающего под избыточным давлением

Какие котлы и котловое оборудование подлежат добровольной сертификации, а на какие котлы необходимо оформлять обязат ...

Статьи

25 мая 2020

Обеспечение комплексной безопасности организации

Как выполнить все требования пожарной безопасности, промышленной безопасности, охраны труда, ГО и ЧС, антитеррористи ...

Серая зарплата

Сегодня не всем работникам посчастливилось стать обладателями «белой» заработной платы. Намного чаще предлагают «серый конверт». Объяснение этому простое: работодателю выгоднее утаивать от налоговой инспекции значительную часть фонда, затрачиваемого на содержание персонала. Потому что каждая организация значительную долю своей прибыли расходует на налоги и взносы, связанные с заработной платой и социальными взносами штата сотрудников. С учетом страховых взносов для внебюджетных фондов. Их ставки постоянно увеличиваются. Суммарная налоговая нагрузка возросла с 26% до ощутимых 34%.

Такие финансовые проблемы заставляют работодателей изыскивать пути для «серой» или «теневой» платы работнику. Самый  распространенный способ – зарплата «в конверте». Недобросовестные работодатели пользуются и другими схемами: страховыми премиями и аннуитетами, которые выплачиваются посредством страховых компаний и другими  формами скрытого вознаграждения за проделанную работу.

Непросвещенные работники первое время довольны такому обстоятельству, это кажется выгодным на первый взгляд. На зарплату в конверте не распространяется уплата НДФЛ (13%).  Они не хотят «помнить», что обязаны лично производить данные отчисления, если этого не сделал «забывчивый» работодатель. Но такой подход не освободит работника от ответственности. Пункт 1 статьи №228 НК Российской Федерации гласит: физические лица, получая зарплату без уплаты НДФЛ работодателем, обязаны сделать это самостоятельно.

Постоянно растущие государственные социальные гарантии для работающих граждан существенно сокращают ряды заинтересованных в «серой» зарплате.

Закон обязывает работодателя платить налог с выплачиваемой зарплаты. Соглашаясь с серой зарплатой, работник должен понимать: нарушен закон, и ответственность за это лежит как на работодателе, так и на самом работнике.

Когда становится явно известно о получении зарплаты «в конверте», то это указывает на то, что работник и работодатель вступили в преступный сговор. Логика налоговиков в этом случае проста: не может человек, получая зарплатный конверт, не догадываться о недоплачивании НДФЛ работодателем.

Но далеко не все знают, что работодателю (в данном случае налоговому агенту), грозит только уплата пени за несвоевременность отчисления средств в бюджет.  Размер нанесенного ущерба определяет: ответственность будет административной или уголовной. Штраф начисляют в размере 20% от той суммы, с которой не уплачен сбор. В случае, когда деяние совершено умышленно (и это будет доказано), штрафные санкции возрастут до 40% .

При этом работникам, согласившимся с зарплатой «в конверте», важно не исключать возможность  уголовной ответственности, вплоть до тюрьмы, в случае, если общая сумма недоплаченных средств будет выявлена и доказана.

Статья 198 УК Российской Федерации за данное правонарушение в крупном размере грозит физическому лицу рядом наказаний:

  • штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей;
  • штрафом, идентичным размеру дохода осужденного (зарплаты или другого вида дохода), полученного им за год или за два;
  • арестом сроком на 4- 6 месяцев;
  • заключением в тюрьму сроком на 1 год.

Особо крупный размер совершенного деяния (свыше 500 тысяч рублей) предусматривает наказание:

  • штрафные санкции размером от двухсот до пятисот тысяч рублей;
  • штраф, соизмеримый с зарплатой осужденного или другим его доходом, полученным за период минимум 18 месяцев - максимум 3 года;
  • арест правонарушителя на период до 3-х лет.

Работнику, который получил доход без уплаты НДФЛ работодателем (налоговым агентом), следует сделать это самостоятельно. Ему необходимо по адресу своего проживания, до 30 апреля будущего года, заполнить декларацию на полученную сумму денег. В срок до 15 июля самому произвести ее оплату. Неуплата данного налога карается административной или уголовной ответственностью в соответствии с законом РФ.

                Поэтому работнику и работодателю важно соблюдение золотой середины – при составлении трудового договора согласование средней заработной платы, признанной в данной отрасли.