Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

7 декабря 2018

План основных мероприятий по го и чс для организации на 2019 год

Особенности разработки и согласования плана основных мероприятий по ГО и ЧС для организации на год. 

16 ноября 2018

Аудит по ГО и ЧС

Проведение выездного и/или документарного аудита по ГО и ЧС в организациях, расположенных в Москве и Московской области.

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

28 ноября 2018

Скачать комплексное коммерческое предложение по охране труда и пожарной безопасности

Коммерческое предложение для организаций на территории РФ на оказание консалтинговых и организационно-методических у ...

Статьи

12 декабря 2018

Особенности проведения СОУТ и инструктажей с работниками сторонних организаций

Кто проводит спецоценку и инструктажи для работников сторонних организаций (аутсорсинг, аутстаффинг), выполняющих ра ...

Календарь

декабрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6

    Электробезопасность в организации

      Сегодня любая организация имеет на своем балансе электротехническое оборудование. Согласно правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), руководитель организации должен издать приказ о назначении лица ответственного за электрохозяйство.

    Действие правил распространяется на потребителей электрической энергии, точнее на все организации, независимо от форм собственности и организаионно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан - владельцев электроустановок напряжением  выше 1000 В.  Правила (ПТЭЭП) включают в себя требования к таким потребителям электроэнергии, которые эксплуатируют действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правилами оговорено, что эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы.

    Обязанности по правильной эксплуатации электрооборудования возлагаются на энергетика (при его наличии) или же на специалистов организации, обладающих соответствующими знаниями и опытом работы, а также имеющих группу по электробезопасности не ниже IV, подтвержденную удостоверением, полученным после сдачи экзаменов в ростехнадзоре. В организациях непроизводственной сферы эти обязанности руководитель принимает на себя, в том числе обязанность по обладанию указанным удостоверением по электробезопасности.

    Ежегодно на предприятии должно проводиться обучение по электробезопасности для лиц с группой допуска II и выше. Ко II  группе по электробезопасности относятся работники использующие в процессе работы ручной электроинструмент (электродрель, болгарка и т.д) или электрооборудование, например электропогрузчики, электротележки, поломойные машины, так называемый электротехнологический персонал.

    Для проверки знаний по электробезопасности внутри предприятия у электротехнического и электротехнологического персонала создается комиссия из пяти человек. Эта возможность имеется при наличии у членов внутренней комиссии группы не ниже IV по электробезопасности, а также разработанной и утвержденной руководителем организации программы обучения и проверки знаний (типовая программа). После чего выдается удостоверение по электробезопасности. Результаты проверки заносятся в журнал по электробезопасности. Напомним, что члены внутренней комиссии по проверке знаний экзаменуются в ростехнадзоре

    В случае отсутствия в организации возможности создать внутреннюю комиссию по проверке знаний, требуется проводить процедуру обучения и проверки знаний непосредственно в ростехнадзоре. Обычно для этого  заключается договор на образовательные услуги с компанией специализирующейся в данной области и имеющей соответвующие лицензии и аккредитацию, которая проводит подготовку персонала в необходимом объеме, а также организует процесс сдачи экзаменов в ростехнадзоре.

    Руководитель предприятия должен определить список неэлектротехнического персонала, выполняющего работы с возможностью поражения электрическим током. Это может быть уборщица производственных помещений, кладовщица, также сюда можно отнести всех офисных работников и т. д.

    С данными лицами один раз в год проводится инструктаж по электробезопасности с присвоением I группы и занесением результатов в соответствующий журнал. Эта работа проводится сотрудниками с группой не ниже III, назначенными распорядительным документом (приказом).

    На предприятии проводятся инструктажи по охране труда, пожарной и производственной безопасности. Отметки о выполнении заносятся в соответствующие журналы.

    Все требования по эксплуатации бытовых электроприборов, электроинструмента основаны на ПТЭЭП и правилах по охране труда труда при эксплуатации электроустановок.

    Перед началом работы проводится внешний осмотр: проверяется исправность шнура, розетки, вилки. При обнаружении неисправностей нужно доложить своему руководителю.

    Во время работы запрещается перекручивать и дергать провода, наносить удары по оборудованию и производить его разборку. Нельзя оставлять электроприборы без присмотра. При появлении специфического запаха, дыма необходимо срочно отключить электроприбор от сети.

    Розетки и выключатели при уборке должны протираться сухой тряпкой. Электросветильники, чайники, вентиляторы протираются после отключения.

    Ответственный за электрохозяйство ведет документы по электробезопасности в организации: инструкции, журналы проведения инструктажей, соответствующие приказы.

    При несоблюдении указанных мероприятий кроме вероятности получения работником электротравмы, на ответственное лицо может быть наложен штраф.

    Нормативная база и основные документы по электробезопасности в организации

     

    Правила

    Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП)

    Скачать

    Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

     Скачать

    Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)

      Скачать

      Журналы по электробезопасности

    Журнал учета и присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

      Скачать

    Журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках

    Скачать

    Оперативный журнал

     Скачать

    Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям

    Скачать

    Программы и порядок обучения

    Образцы программ подготовки персонала перед проверкой знаний по электробезопасности в организации + инструкции

    Скачать

    Скачать

    Скачать

    Протокол проверки знаний норм и правил работы в электроустановках

    Скачать

     Учебный материал при подготовке на 1 группу по ЭБ

     Скачать

    Центр охраны труда и правового информирования оказывает услуги:

    • по подготовке персонала организаций к сдаче экзаменов в органах ростехнадзора, удостоверение по электробезопасности для электротехническго, электротехнологического, оперативно-ремонтного персонала 2-4 группы по электробезопасности до и выше 1000 В;

    • по разработке необходимой документации по электробезопасности в организации.

    Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по телефонам:

     
    +7 (495) 646 03 57

    +7 (495) 997 57 72

    +7 800 707 57 72

    Бесплатно по РФ

    Или направьте свой вопрос на электронную почту 

    cotipi@yandex.ru