Основные требования законодательства в области антитеррористической защищенности объектов разного типа, расположенны ...
Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.
Cоздание страхового фонда документации в рамках законодательства по гражданской обороне и защите от чрезвычайных сит ...
Почему важна разработка документов по антитеррористической защищенности для организаций на территоии Российской Феде ...
Вопросы оценки рисков, в том числе профессиональных, т.е. вероятность получения работником профессионального заболевания или травмы во время выполнения служебных обязанностей, на сегодняшний день актуальные.
Профессиональные риски, риск-ориентированный подход при проведении проверок юридичиских лиц, как видим вокруг категорий относящихся к рискам в последнее время замечается тенденция со стороны государства на внедрение в нашу жизнь принципов, по аналогии с западными странами.
Как всегда, желание внедрить нечто новое, даже если это" новое" уже давно применяется в других странах (а местами уже изжила себя), настолько велико, что к вопросам методик и принципов проведения оценок рисков, как на рабочем месте, так и в целом по экономическим отраслям, внимание уделяется в минимальном объеме, как нибудь само собой образуется.
Но возможно это не совсем так? Может уже существуют полноценные методики оценки профессиональных рисков в открытом доступе или хотя бы зарегистрированые проекты таких методик? Не совсем так, в этой статье мы постараемся разобраться, как и для чего оценивать профессиональные риски.
1. Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) статья 209 гласит:
2. Федеральный закон ФЗ 125 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", так в 3 статье этого закона, среди прочего указаны следующие основные понятия:
профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях; (также как и ТК РФ)
класс профессионального риска - уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей;
Очевидно из названия закона, что оба эти понятия введены и рассматриваются, как некие коэффициенты, для расчета платы работодателем за социальное страхование работников, исходя из "степени вредности", а так же вида экономической деятельности в целом.
Министерством труда, с этой целью, утверждена классификация видов экономической деятельности по классам профессиональных рисков, всего предусмотрено 32 класса профессиональных рисков для всех видов деятельности (ОКВЕД), ознакомиться с таблицей по классам профрисков и ОКВЕД можно тут.
Требуется понять, какие бывают риски в целом, применительно к предприятию (организации), а также к рабочим местам, образованных в рамках условного предприятия.
1. Для промышленных производств или предприятий, относящихся к категории объектов повышенной опасности, существуют риски аварий (оборудования, трубопроводов, хранилищ, взрывы и т.д.) для оценки степени рисков возникновения аварии действует следующий документ РД 03-418-01 "Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов". Оценка масштабов возможных техногенных аварий и степени последствий для работников, населения, окружающей среды.
2. Для оценки профессионального риска в области охраны труда, связанного с профессиональной деятельностью работника и являющимся результатом действия комплекса различного рода причин: технологических, организационных, социальных и экономических, в том числе связанных с авариями, используется в качестве рекомендации «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» Р 2.2.1766-03. Однако возвращаясь к вопросу о полноценных и актуальных методиках оценки профессиональных рисков, данное руководство является далеко не полным, так как учитывает только профзаболевания (без учета травмоопасности и рисков с ней связанных), а также не совсем актуальным по причине того, что не зарегистрирован Минюстом РФ и, соответственно, носит исключительно рекомендательный характер. Какой можно сделать вывод из этого? Эта методика не является всеобъемлющей и подходящей для комплексного анализа рисков, включающих как профессиональные заболевания, так и вероятность травмирования работника.
Отдельная услуга по оценке профессиональных рисков, нужна руководителю предприятия, в качестве комплексного анализа производственной деятельности предприятия, существующих рисков для работников и способов решения по снижению производственных рисков, профессиональных заболеваний, несчастных случаев и т.д. Однако опять же в качестве документа для внутреннего пользования, так как оценка профессиональных рисков не относится к категории обязательных процедур, как СОУТ, производственный контроль, обучение по охране труда и т.п.
Профессиональный риск (R∑, год) от всех возможных видов опасностей для каждой профессии определяется по следующей формуле:
где:
Rсм - вред от несчастных случаев со смертельным исходом, включая аварии (год);
Rвр.нт. - вред от травм или профзаболеваний, вызвавших временную нетрудоспособность (год);
Rп.нт. - вред от заболеваний, вызвавших постоянную нетрудоспособность (год);
Псм - среднее время сокращения продолжительности жизни от несчастных случаев со смертельным исходом, включая аварии (год/чел.);
Пвр.нт - среднее время сокращения продолжительности жизни от травм или профзаболеваний, вызвавших временную нетрудоспособность (год/чел.);
Пп.нт. - среднее время сокращения продолжительности жизни от профзаболеваний, вызвавших постоянную нетрудоспособность (год/чел.);
N - количество рискующих (по данной профессии) в год на предприятии (или отрасли), по которым оценивались вышеприведенные показатели (чел./год);
W — доля времени, затрачиваемая среднестатистическим работником на выполнение производственной деятельности, включая затраты времени на дорогу до места работы;
t — время, в течение которого определялись показатели вреда, от года и более (год).
Единицами измерния профессионального риска является - средняя потеря ожидаемой продолжительности жизни, учитывающая общую потерю времени в годах в результате воздействия всех форм профессионального вреда.
Категория профессионального риска |
Количественное значение профессионального риска (средняя потеря ожидаемой продолжительности жизни), год |
Примечание |
Пренебрежимо малый (переносимый) риск |
Менее 0,01 |
Допустимый риск, разработка дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности не требуется |
Малый (умеренный) риск |
0,01-0,3 |
Допустимый риск, |
Средний (существенный) риск |
0,3-0,8 |
Риск допустим при условии разработки дополнительных мер безопасности |
Высокий (непереносимый) риск |
0,8-3 |
Риск допустим в исключительных случаях при условии реализации специальных мер безопасности |
Очень высокий (непереносимый) риск |
3-8 |
Недопустимый риск |
Сверхвысокий риск |
15 |
Недопустимый риск, работа должна быть запрещена |
Эксперты нашего центра производят расчет профессиональных рисков, в соответствии с действующим законодательством.