Основные требования законодательства в области антитеррористической защищенности объектов разного типа, расположенны ...
Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.
Cоздание страхового фонда документации в рамках законодательства по гражданской обороне и защите от чрезвычайных сит ...
Почему важна разработка документов по антитеррористической защищенности для организаций на территоии Российской Феде ...
Общий порядок классификации субъектов и объектов надзора с учетом критериев причинения вреда здоровью граждан для определения периодичности плановых проверок, соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.
Комплексный анализ существующих рисков проводится на основе специальной методики, включающией в себя ряд индикаторных показателей, каждый из которых индивидуален или характерен виду экономической деятельности, степени возможной опасности, вероятности аварий и т.д., итогом комплексного анализа является определение класса риска для конкретного юридического лица. При риск-ориентированном подходе существует 6 классов риска, от 1 до 6, где 1 класс - это чрезвычайно опасные объекты.
Нововведение преследует цель снизить в целом нагрузку на предпринимателей, одновременно сконцентрировав все внимание надзорных органах на действительно "опасных производственных объектах" в широком смысле этого понятия.
Нужно заметить, что понятие рисков довольно крепко входит в правовое поле, например оценка профессиональных рисков, более глобальной оценкой является выявление рисков в целых отраслях промышленности, систематизировать их и последовательно сводить вероятность возникновения к минимуму.
Соответствующие ведомства, которые осуществляют надзорную деятельность за предпринимателями, также готовятся и применяют риск-ориентированный подход при планировании или проведении проверок юридических лиц.
- МЧС, пожнадзор, пожарная безопасность;
- СЭС, роспотребнадзор, санитано -гигиеничиские правила и нормативы;
- ГИТ, инспекция по труду, охрана труда, трудовое законодательство;
- Контроль в сфере связи.
В зависимости от класса риска проводятся проверки в следующем порядке:
1,2,3 категория (группа) риска - проверки проводятся не реже одного раз в три года;
4 и 5 категория (группа) риска - будут проверятся выборочно;
6 категория (группа) риска - освободятся от плановых проверок (не относится к проведению внеплановых проверок).