Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

8 апреля 2019

Выставка оборудования для обеспечения охраны труда и безопасности 2019 Испания

Обзор прошедшей в Валенсии (Испания) международной выставке-конгресса, посвященной вопросам охраны труда и комплексн ...

22 марта 2019

Изменение правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

Обзор изменений, внесенных в правила финансового обеспечения предупредительных мер (ФОПМ) по сокращению произво ...

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

6 февраля 2019

План действий по ЧС для организаций Московской области

Разработка и согласование плана действий по ЧС для организаций, расположенных на территории Московской области.

Статьи

19 апреля 2019

Порядок ведения учета и отчетности юридических лиц в области обращения с отходами

Обязательная документация по экологии, в области обращения с отходами для организаций, независимо от форм собственно ...

Календарь

апрель 2019
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5

    Увольнение с работы

    В случае, если Вы  написали  заявление по собственному желанию (под воздействием уговоров или иных действий), а потом пожалели об этом, следует помнить следующее:

    • Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    • До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. (ст. 80 Трудового кодекса РФ)

    Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо тогда, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Понуждение работника подать заявление об увольнении по собственному желанию является основанием для признания увольнения незаконным и восстановления на работе.

    Расторжении трудового договора по инициативе работодателя

    • Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
    • Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Увольнение в связи с сокращением

    Расторжение трудовых договоров с работниками по данному основанию является правомерным при наличии следующих условий:

    • а) если сокращение численности работников или штата действительно (реально) имеет место;
    • б) если работник не имеет преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 Трудового кодекса РФ);
    • в) работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, предупрежден персонально и под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата;
    • г) если невозможно перевести работника с его согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса).

    При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).