Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

В 2013 году в нашем законодательном поле появился принципиально новый нормативный акт – закон «О специальной оценке условий труда». Его можно сравнить с «локомотивом», который «привез» нам новые стандарты и требования в этой сфере. Одним из них стал ГОСТ 54934, на соответствие которому теперь должны равняться все отечественные участники экономических отношений, выстраивая у себя системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.

В чем суть вопроса

У нас этот ГОСТ стал зеркальным отражением известного всему миру стандарта OHSAS 18001. В свое время к его созданию привлекли лучших экспертов из самых развитых стран мира – Японии, США, Великобритании, Китая и др., что специализировались на вопросах:

  • сертификации производства и бизнеса;
  • регуляторной деятельности государства (надзор и контроль);
  • создания безопасных условий труда;
  • защиты прав наемных лиц и потребителей.

В основу своего «кодекса» они положили два основных принципа:

  1. бороться нужно с причинами, а не следствием – система менеджмента должна предупредить аварийную ситуацию, а не ликвидировать ее последствия;
  2. строить систему менеджмента нужно перманентно, совершенствуя ее все время: это не может быть единичным актом по принципу «сделали – и забыли».

Изучив и обобщив известную в мире практику успешного построения таких систем, эксперты создали своего рода «дорожную карту», придерживаться которой сейчас считается правилом хорошего тона для любого успешного бизнеса. В нее вошли такие постулаты:

  • любой, кто придерживается такого стандарта, берет на себя ответственность обеспечить у себя охрану здоровья и профессиональную безопасность;
  • соблюдение требований стандарта направлено на благо человека – как высшей ценности, а также на экономию средств работодателя и государства, которые тратятся при неэффективной системе;
  • заложенные здесь нормы не могут противоречить национальному законодательству тех стран, что принимают этот «кодекс» как «руководство к действию»;
  • вводя у себя этот «кодекс», работодатель предварительно объективно оценит существующих риски и гипотетическую аварийную вероятность, после чего и построит адекватную систему менеджмента, направленную на сведение таких факторов к нулю.

Разумное управление рисками в области безопасности труда и охраны здоровья и является сутью внедрения системы менеджмента «по–OHSASу».

Значение OHSAS для бизнеса

Этот стандарт признан во всех частях цивилизованного мира и по умолчанию является «входным билетом» в любой легальный бизнес. Практически на все рынки Европы, Америки, Африки и Азии допускаются те компании, которые прошли сертификацию OHSAS.

Даже на наших внутренних рынках доброе имя обладателя искомого сертификата уже стало авторитетом в ситуации выбора партнеров для сотрудничества. И эта тенденция становится «трендом».

Но кроме «имиджевого» эффекта и репутационных преимуществ, предприятие, получившее такой сертификат, получает вполне ощутимые материальные выгоды и улучшает свою конкурентоспособность:

  • станет меньше аварийных ситуаций и несчастных случаев, снизится уровень профессиональных заболеваний – минимизируются издержки по компенсационным выплатам и страховым взносам;
  • оптимизируется себестоимость производства и его производительность (отсутствие простоев и отвлечение трудовых ресурсов на аварийные ситуации);
  • возрастет эффективность планирования рисков работодателя и упреждения их последствий;
  • установится здоровый психологический климат, минимизируется потенциальная угроза «классовых» конфликтов и необходимости отвлекать ресурсы на борьбу с профсоюзами, обеспечение условий коллективных договоров с повышенным обязательствами и судебные процессы по трудовым спорам.

Кроме того, с появлением профильного закона (фз426) про спецоценку государство взяло на себя функции «доброго и не очень ментора», который приучает нас к введению такого стандарта:

  • прогрессивным участникам экономики предоставляется возможность по результатам оценки платить меньше обязательных платежей и иметь у себя экономичную управленческую модель производственной безопасности;
  • а нерадивых ждут постоянные «беды» в виде ненормального отношения контролирующих инстанций (невозможность вести установленную отчетность, к примеру), постоянного привлечения к юридической ответственности за нарушение закона, что грозит работодателям существенными экономическим штрафам, а их менеджменту – даже тюрьмой.

Еще один немаловажный плюс OHSAS – он является составной частью других стандартов, которые аккумулирует система ISO (тот же экологический менеджмент и пр.). Раз выполнив его нормы, организация не будет повторять аналогичные требования других стандартов и получит иные необходимые для бизнеса сертификаты в упрощенном формате.

Как получить сертификат на соответствие OHSAS 18001

В нашей стране право проводить такую сертификацию имеют экспертные организации, которые прошли процедуру аккредитации в специализированном государственном регуляторе – Ростехрегулирование (экс-Госстандарт).

Наш центр  имеет необходимый Аттестат Ростехрегулирования, подтверждающий действительность нашей аккредитации:

  • мы вправе провести процедуру сертификации для любого предприятия;
  • наш сертификат признается международным и отечественным правом.

Как компетентная организация мы берем на себя всю работу, что необходима для получения сертификата:

  • подготовительный этап: анализ сложившейся системы охраны труда, приведение ее в соответствии с требованиями действующего законодательства, аналитика существующих здесь рисков и необходимых по ним мер;
  • сертификационный этап: построение непосредственно самой системы управления производственной безопасностью как того требует OHSAS, подготовка штатных работников для ежедневной работы с такой системой, выдача сертификата OHSAS.

У нас постоянная практика – разработка в Москве таких систем управления стала для нас профильным видом деятельности. В «пул» этой услуги войдут:

  • разработка системного проекта управления производственной безопасностью;
  • его практическая реализация в индивидуальных условиях сертифицируемого объекта;   
  • подготовка работодателю собственных специалистов, которые обеспечат функционирование и постоянное совершенствование внедренной системы менеджмента;
  • обладание заказчиком полноценным сертификатом, который признается международными и национальными правовыми системами.

Мы гарантируем, что результатом проведенной нами вместе работы будет статус эффективного бизнеса, который соответствует современным требованиям и гармонично обеспечивает интересы людей, общества и государства.

Вы получите апробированную миром систему менеджмента в сфере охраны труда и безопасности производства, сведете к минимуму вероятность аварий и свои издержки, увеличите капитализацию своей компании. 

Заказать эту услугу вы можете непосредственно у нас на сайте. Или позвоните нашим менеджерам: они компетентно предоставят вам дополнительную информацию по этому вопросу, которая поможет разобраться в нем.

Предлагаем скачать и заполнить форму для предварительного расчета стоимости услуги по разработке, внедрению и сертификации системы менеджмента в организации.

Заполненную форму нужно направить нам на электронную почту:

cotipi@yandex.ru