Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

АЛЬЯНС ГРУПП
Отзыв:     После произошедшего несчастного случая с работником нашей компании, требовалось собрать массу различных документ ...
Ответ:  Уважаемый Дмитрий Викторович, спасибо за отзыв о нашем сотрудничестве. Благодарим Вас за обращение в нашу Компанию, ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Коллективный договор - основной закон предприятия

Коллективный договор — обязательная составляющая внутреннего законодательства на каждом предприятии. Закон обязывает работодателя заключить коллективный договор на производстве, не делая исключений ни для кого. В сфере хозяйствования предприятия этот документ имеет силу закона, а сотрудники и администрация обязаны соблюдать его положения.

Для чего нужен коллективный договор

Юридической основой трудового найма выступает Трудовой кодекс и специальные нормативные акты, а также локальный источник права — коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом отдельно взятой организации.

Колдоговор заключается всеми организациями, независимо от их статуса, собственника, вида деятельности, а также индивидуальными предпринимателями, использующими наемный труд. Закон не предписывает, кто должен разрабатывать коллективный договор: инициатива его заключения может исходить от любой из сторон.

В процессе заключения колдоговора трудовой коллектив, как правило, представляет профсоюзная организация, а нормы коллективного договора охватывают всех работников предприятия, даже если они не вступили в местный профсоюз.

Договор действует с момента подписания или с оговоренной даты в течение трех лет с возможностью последующей пролонгации на такой же срок.

Процедура заключения колдоговора

Порядок составления коллективного договора в организации включает несколько этапов:

  1. Переговоры. Трудовой коллектив и администрация издают приказ о создании рабочей комиссии: в нем закрепляется персональный состав комиссии, сроки проведения переговоров, повестка дня и другие важные моменты. Проект колдоговора разрабатывается комиссией с учетом предложений структурных подразделений.
  2. Согласование разногласий. Общий срок согласования положений договора установлен 3 месяца. Если за этот период стороны не урегулировали все разногласия, они инициируют примирительную процедуру и составляют протокол разногласий. После итоговой доработки проект колдоговора выносится на рассмотрение трудовой конференции.
  3. Подписание. Такое право предоставляется полномочным представителям коллектива работников, с одной стороны, и администрации, с другой стороны: как правило, это председатель профсоюзной организации и руководитель предприятия.
  4. Уведомление. После подписания колдоговора стороны обязаны уведомить об этом орган по труду не позднее семи дней.

Структура колдоговора

Обязанность работодателя по коллективному договору – обеспечить работникам трудовые гарантии по таким направлениям:

  • охрана труда;
  • системы оплаты труда;
  • дополнительные выплаты;
  • компенсация за проезд;
  • путевки, подарки, медицинское обслуживание;
  • страхование;
  • дополнительные пенсионные выплаты;
  • исчисление специального трудового стажа;
  • отпуска;
  • условия высвобождения работников.

Перечень разделов не является исчерпывающим, так что стороны могут урегулировать между собой в рамках законодательства любые трудовые и социальные вопросы, которые сочтут нужным.

Какой штраф за отсутствие коллективного договора установлен и кто его оплачивает?

За отсутствие колдоговора в организации законодателем установлен административный штраф, размер которого зависит от выявленного нарушения.

Так, наниматель (или собственник) обязан оплатить административный штраф в диапазоне от 1 до 3 тыс. р.:

  • за отказ от участия в процедуре обсуждения и принятия договора;
  • за сокрытие требуемой информации и ее непредоставление;
  • за препятствование проведению конференции и уклонение от примирительных процедур.

Повышенный штраф от 3 до 5 тыс. р. работодатель оплачивает:

  • за необоснованное уклонение от заключения колдоговора;
  • за невыполнение условий колдоговора.

Примечательно, что административная ответственность за нарушения в сфере коллективных договоров предусмотрена только для работодателя. Как быть в том случае, если закон нарушает профсоюз? Оснований для привлечения к ответственности профсоюзов нет, поскольку Кодекс об административных правонарушениях не содержит для них конкретных санкций.