Основные требования законодательства в области антитеррористической защищенности объектов разного типа, расположенны ...
Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.
Cоздание страхового фонда документации в рамках законодательства по гражданской обороне и защите от чрезвычайных сит ...
Как проверить наличие вредных веществ или канцерогенов в воздухе загородного участка
Основной задачей любых профсоюзов является защита трудовых прав рабочего класса в целом, а в частности работников всех сфер экономики. Основным инструментом отстаивания трудовых прав являлась забастовка работников предприятий.
Резонное желание работников не участвовать в различных «рабских» схемах, во всю применяемых промышленниками всех мастей вплоть до 19 века, привело к образованию профсоюзных движений по всей Европе. Профсоюзные движения и организации, добивавшихся элементарных «человеческих» условий труда и оплаты труда, встречали активное противодействие со стороны владельцев предприятий, в частности некоторые одиночные забастовки подавлялись с применением оружия, перерастали в народные бунты.
Владельцы предприятий не желали идти на встречу требованиям профсоюзным организациям, так как любое увеличение затрат на улучшение условий и оплаты труда очевидно приводило к потере части прибыли производства. Ничего личного в этом как всегда не было, только бизнес.
Даже в наше время в мире, как известно, стоимость и условия труда в конкретной стране и/или регионе могут значительно или просто катастрофически различаться, при этом глобальное место производства любых товаров смещается именно в такие страны и регионы, где нормы трудового права и оплаты труда находятся за гранью понимания европейского человека, у которого прожиточный минимум от 1000 Евро, даже при условии, что человек получает пособие по безработице, т.е. не работает.
Такие трудовые права доступны Европейским странам в первую очередь по причине существования профсоюзных движений с 18 века, которые являются реальным органом по защите и отстаиванию прав трудового класса, как в начале своей истории создания первых профсоюзов, так и в наше время.
История развития профессиональных союзов тесно связана с борьбой с рабскими условиями труда на предприятиях, принадлежащих промышленникам, олигархам, корпорациям различных степеней порядочности по отношению к работникам всей цепочки производства, за исключением руководителей и/или так называемыми топ менеджеров, которые как правило имеют совершенно иные условия труда, оплату труда, льготы и иные «призы» за усердие в своей нелегкой деятельности, которая сводится к удержанию или увеличению планов (производства, продаж, и т.д.) а также недопущению явного объединения рабочего класса для выражения протестов (забастовок, митингов) по поводу ущемления трудовых прав работников.
Понятие принудительного труда, раскрывает ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда, а именно:
К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствие с Трудовым Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказатся от ее выполнения, в том числе в связи с:
Исходя из современных реалий трудового фронта на территории РФ, а именно отношению средней зарплаты по РФ, а также стоимости продуктов питания, товаров народного потребления и ЖКУ, складывается общее представление о роли и успехах современных профсоюзов, а также о сути борьбы за трудовые права работников РФ, которые вынуждены работать иногда просто в ужасных условиях и получать намного ниже средней ЗП.
Согласно общедоступным (публичным) отзывам работников, неприемлимые условия и оплата труда могут быть предоставлены работникам в любой известной корпорации от огромного ритейлера до маленькой точки фастфуда в любом городе РФ.
Учитывая изложенное, современные профсоюзы являются чисто номинальными, зачастую находясь под руководством или в сговоре с работодателем, при этом, конечно роль профсоюзного движения в РФ сводиться к чуть больше, чем совсем ничего.
При этом защита трудовых прав работников регламентировано ТК РФ Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод, гласит:
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
Так как на профсоюзные движения в РФ возлагать надежды, не самый надежный вариант, работникам остается только привлекать к своим проблемам государственные органы надзора, т.е. писать жалобы на ущемление трудовых прав в различные надзорные инстанции исходя из сути сложившейся обстановки, а также подавать в суд на работодателя, в надежде на независимый подход последних при рассмотрении конкретных обстоятельств.
Согласно действующего законодательства в любой организации, любой работник или группа лиц имеет право на обращение к работодателю с целью создания профсоюзной организации (профсоюза работников), при этом работодатель не имеет права отказать в этом работникам свой организации.
Основным руководствующим документом для профсоюза и работодателя, является коллективный договор, который составляется с привлечением заинтересованных сторон и принимается (утверждается) профсоюзным собранием.
ТК РФ Статья 370. Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений
Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.
Работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.
Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.
Межрегиональное, а также территориальное объединение (ассоциация) организаций профессиональных союзов, действующие на территории субъекта Российской Федерации, могут создавать правовые и технические инспекции труда профессиональных союзов, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением соответствующего общероссийского объединения профессиональных союзов.
Профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей (организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц), у которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнения условий коллективных договоров, соглашений.
Профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют право:
Профессиональные союзы, их инспекции труда при осуществлении указанных полномочий взаимодействуют с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют право беспрепятственно проверять соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами организаций, работодателями - индивидуальными предпринимателями предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.