Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

16 июля 2024

Уголовная ответственность за нарушения требований антитеррористического законодательства

Основные требования законодательства в области антитеррористической защищенности объектов разного типа, расположенны ...

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

Отзывы

АЛЬЯНС ГРУПП
Отзыв:     После произошедшего несчастного случая с работником нашей компании, требовалось собрать массу различных документ ...
Ответ:  Уважаемый Дмитрий Викторович, спасибо за отзыв о нашем сотрудничестве. Благодарим Вас за обращение в нашу Компанию, ...
подробнее

Блог

8 декабря 2020

создание страхового фонда документации ГО и ЧС

Cоздание страхового фонда документации в рамках законодательства по гражданской обороне и защите от чрезвычайных сит ...

Статьи

9 сентября 2024

Исследование качества воздуха на загородном участке

Как проверить наличие вредных веществ или канцерогенов в воздухе загородного участка

Исторические и социальные аспекты профсоюзного движения

Исторические и социальные аспекты профсоюзного движения в мире

Основной задачей любых профсоюзов является защита трудовых прав рабочего класса в целом, а в частности работников всех сфер экономики. Основным инструментом отстаивания трудовых прав являлась забастовка работников предприятий.

Резонное желание работников не участвовать в различных «рабских» схемах, во всю применяемых промышленниками всех мастей вплоть до 19 века, привело к образованию профсоюзных движений по всей Европе. Профсоюзные движения и организации, добивавшихся элементарных «человеческих» условий труда и оплаты труда, встречали активное противодействие со стороны владельцев предприятий, в частности некоторые одиночные забастовки подавлялись с применением оружия, перерастали в народные бунты.  

Владельцы предприятий не желали идти на встречу требованиям профсоюзным организациям, так как любое увеличение затрат на улучшение условий и оплаты труда очевидно приводило к потере части прибыли производства. Ничего личного в этом как всегда не было, только бизнес.

Даже в наше время в мире, как известно, стоимость и условия труда в конкретной стране и/или регионе могут значительно или просто катастрофически различаться, при этом глобальное место производства любых товаров смещается именно в такие страны и регионы, где нормы трудового права и оплаты труда находятся за гранью понимания европейского человека, у которого прожиточный минимум от 1000 Евро, даже при условии, что человек получает пособие по безработице, т.е. не работает.

Такие трудовые права доступны Европейским странам в первую очередь по причине существования профсоюзных движений с 18 века, которые являются реальным органом по защите и отстаиванию прав трудового класса, как в начале своей истории создания первых профсоюзов, так и в наше время.   

 

 

Почему необходимо  защищать трудовые права работников?

История развития профессиональных союзов тесно связана с борьбой с рабскими условиями труда на предприятиях, принадлежащих промышленникам, олигархам, корпорациям различных степеней порядочности по отношению к работникам всей цепочки производства, за исключением руководителей и/или так называемыми топ менеджеров, которые как правило имеют совершенно иные условия труда, оплату труда, льготы и иные «призы» за усердие в своей нелегкой деятельности, которая сводится к удержанию или увеличению планов (производства, продаж, и т.д.) а также недопущению явного объединения рабочего класса для выражения протестов (забастовок, митингов) по поводу ущемления  трудовых прав работников.

 

В чем выражается ущемление трудовых прав работников?

  1. Основным видом ущемления работников является является так называемое привлечение работника (ов) к принудительному труду.

 Понятие принудительного труда, раскрывает ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда, а именно:

  • Принудительный труд запрещен.
  • Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
    • в целях поддержания трудовой дисциплины;
    • в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
    • в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
    • в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
    • в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствие с Трудовым Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказатся от ее выполнения, в том числе в связи с:

  • нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;
  • возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

 

Роль профессиональных союзов в современной России.

Исходя из современных реалий трудового фронта на территории РФ, а именно отношению средней зарплаты по РФ, а также стоимости продуктов питания, товаров народного потребления и ЖКУ, складывается общее представление о роли и успехах современных профсоюзов, а также о сути борьбы за трудовые права работников РФ, которые вынуждены работать иногда просто в ужасных условиях и получать намного ниже средней ЗП.

Согласно общедоступным (публичным) отзывам работников, неприемлимые условия и оплата труда могут быть предоставлены работникам в любой известной корпорации от огромного ритейлера до маленькой точки фастфуда в любом городе РФ. 

Учитывая изложенное, современные профсоюзы являются чисто номинальными, зачастую находясь под руководством или в сговоре с работодателем, при этом, конечно роль профсоюзного движения в РФ сводиться к чуть больше, чем совсем ничего.

 

При этом защита трудовых прав работников регламентировано ТК РФ Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод, гласит:

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.

Так как на профсоюзные движения в РФ возлагать надежды, не самый надежный вариант, работникам остается только привлекать к своим проблемам государственные органы надзора, т.е. писать жалобы на ущемление трудовых прав в различные надзорные инстанции исходя из сути сложившейся обстановки, а также подавать в суд на работодателя, в надежде на независимый подход последних при рассмотрении конкретных обстоятельств.

 

Права профессиональных союзов

Согласно действующего законодательства в любой организации, любой работник или группа лиц имеет право на обращение к работодателю с целью создания профсоюзной организации (профсоюза работников), при этом работодатель не имеет права отказать в этом работникам свой организации.

Основным руководствующим документом для профсоюза и работодателя, является коллективный договор, который составляется с привлечением заинтересованных сторон и принимается (утверждается) профсоюзным собранием.  

ТК РФ Статья 370. Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений

Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.

Межрегиональное, а также территориальное объединение (ассоциация) организаций профессиональных союзов, действующие на территории субъекта Российской Федерации, могут создавать правовые и технические инспекции труда профессиональных союзов, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением соответствующего общероссийского объединения профессиональных союзов.

Профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей (организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц), у которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнения условий коллективных договоров, соглашений.

Профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют право:

  • осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников;
  • принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций, работодателей - индивидуальных предпринимателей о состоянии условий и охраны труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • защищать права и законные интересы членов профессионального союза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе);
  • предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;
  • направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения;
  • осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;
  • принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию средств производства в качестве независимых экспертов;
  • принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изменениями условий труда;
  • принимать участие в разработке проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих нормы трудового права;
  • принимать участие в разработке проектов подзаконных нормативных правовых актов, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда, а также согласовывать их в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

 

Профессиональные союзы, их инспекции труда при осуществлении указанных полномочий взаимодействуют с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

 

Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют право беспрепятственно проверять соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами организаций, работодателями - индивидуальными предпринимателями предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.