Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Исторические и социальные аспекты профсоюзного движения

Исторические и социальные аспекты профсоюзного движения в мире

Основной задачей любых профсоюзов является защита трудовых прав рабочего класса в целом, а в частности работников всех сфер экономики. Основным инструментом отстаивания трудовых прав являлась забастовка работников предприятий.

Резонное желание работников не участвовать в различных «рабских» схемах, во всю применяемых промышленниками всех мастей вплоть до 19 века, привело к образованию профсоюзных движений по всей Европе. Профсоюзные движения и организации, добивавшихся элементарных «человеческих» условий труда и оплаты труда, встречали активное противодействие со стороны владельцев предприятий, в частности некоторые одиночные забастовки подавлялись с применением оружия, перерастали в народные бунты.  

Владельцы предприятий не желали идти на встречу требованиям профсоюзным организациям, так как любое увеличение затрат на улучшение условий и оплаты труда очевидно приводило к потере части прибыли производства. Ничего личного в этом как всегда не было, только бизнес.

Даже в наше время в мире, как известно, стоимость и условия труда в конкретной стране и/или регионе могут значительно или просто катастрофически различаться, при этом глобальное место производства любых товаров смещается именно в такие страны и регионы, где нормы трудового права и оплаты труда находятся за гранью понимания европейского человека, у которого прожиточный минимум от 1000 Евро, даже при условии, что человек получает пособие по безработице, т.е. не работает.

Такие трудовые права доступны Европейским странам в первую очередь по причине существования профсоюзных движений с 18 века, которые являются реальным органом по защите и отстаиванию прав трудового класса, как в начале своей истории создания первых профсоюзов, так и в наше время.   

 

 

Почему необходимо  защищать трудовые права работников?

История развития профессиональных союзов тесно связана с борьбой с рабскими условиями труда на предприятиях, принадлежащих промышленникам, олигархам, корпорациям различных степеней порядочности по отношению к работникам всей цепочки производства, за исключением руководителей и/или так называемыми топ менеджеров, которые как правило имеют совершенно иные условия труда, оплату труда, льготы и иные «призы» за усердие в своей нелегкой деятельности, которая сводится к удержанию или увеличению планов (производства, продаж, и т.д.) а также недопущению явного объединения рабочего класса для выражения протестов (забастовок, митингов) по поводу ущемления  трудовых прав работников.

 

В чем выражается ущемление трудовых прав работников?

  1. Основным видом ущемления работников является является так называемое привлечение работника (ов) к принудительному труду.

 Понятие принудительного труда, раскрывает ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда, а именно:

  • Принудительный труд запрещен.
  • Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
    • в целях поддержания трудовой дисциплины;
    • в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
    • в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
    • в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
    • в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствие с Трудовым Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказатся от ее выполнения, в том числе в связи с:

  • нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;
  • возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

 

Роль профессиональных союзов в современной России.

Исходя из современных реалий трудового фронта на территории РФ, а именно отношению средней зарплаты по РФ, а также стоимости продуктов питания, товаров народного потребления и ЖКУ, складывается общее представление о роли и успехах современных профсоюзов, а также о сути борьбы за трудовые права работников РФ, которые вынуждены работать иногда просто в ужасных условиях и получать намного ниже средней ЗП.

Согласно общедоступным (публичным) отзывам работников, неприемлимые условия и оплата труда могут быть предоставлены работникам в любой известной корпорации от огромного ритейлера до маленькой точки фастфуда в любом городе РФ. 

Учитывая изложенное, современные профсоюзы являются чисто номинальными, зачастую находясь под руководством или в сговоре с работодателем, при этом, конечно роль профсоюзного движения в РФ сводиться к чуть больше, чем совсем ничего.

 

При этом защита трудовых прав работников регламентировано ТК РФ Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод, гласит:

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.

Так как на профсоюзные движения в РФ возлагать надежды, не самый надежный вариант, работникам остается только привлекать к своим проблемам государственные органы надзора, т.е. писать жалобы на ущемление трудовых прав в различные надзорные инстанции исходя из сути сложившейся обстановки, а также подавать в суд на работодателя, в надежде на независимый подход последних при рассмотрении конкретных обстоятельств.

 

Права профессиональных союзов

Согласно действующего законодательства в любой организации, любой работник или группа лиц имеет право на обращение к работодателю с целью создания профсоюзной организации (профсоюза работников), при этом работодатель не имеет права отказать в этом работникам свой организации.

Основным руководствующим документом для профсоюза и работодателя, является коллективный договор, который составляется с привлечением заинтересованных сторон и принимается (утверждается) профсоюзным собранием.  

ТК РФ Статья 370. Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений

Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.

Межрегиональное, а также территориальное объединение (ассоциация) организаций профессиональных союзов, действующие на территории субъекта Российской Федерации, могут создавать правовые и технические инспекции труда профессиональных союзов, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением соответствующего общероссийского объединения профессиональных союзов.

Профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей (организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц), у которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнения условий коллективных договоров, соглашений.

Профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют право:

  • осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников;
  • принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций, работодателей - индивидуальных предпринимателей о состоянии условий и охраны труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • защищать права и законные интересы членов профессионального союза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе);
  • предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;
  • направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения;
  • осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;
  • принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию средств производства в качестве независимых экспертов;
  • принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изменениями условий труда;
  • принимать участие в разработке проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих нормы трудового права;
  • принимать участие в разработке проектов подзаконных нормативных правовых актов, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда, а также согласовывать их в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

 

Профессиональные союзы, их инспекции труда при осуществлении указанных полномочий взаимодействуют с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

 

Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют право беспрепятственно проверять соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами организаций, работодателями - индивидуальными предпринимателями предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.