Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Как организовать систему охраны труда в организации своими силами

Мероприятия по охране труда, которые необходимо осуществить работодателю в рамках организации системы охраны труда (ОТ) в соответствие с требованиями законодательства на территории Российской Федерации.

 

В соответствие с требованиями законодательства РФ в области ОТ, для работодателей, которыми являются, как юридические лица (ООО, ИП, ОАО, и т.п.), которые в процессе производственной и/или коммерческой деятельности создают рабочие места, действует обязательное правило, а именно: Обеспечение безопасности и требований охраны труда на каждом конкретном рабочем месте и контроль за соблюдением выполнения требований безопасности самим работником.

 

С целью организации обеспечения безопасности и требований охраны труда, каждая организация обязана предусмотреть систему управления охраной труда, в задачи которой входят:

  1. Организовывать и проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех своих рабочих местах, согласно действующему законодательству.

1.1 По итогам проведения СОУТ в организации должны быть материалы СОУТ, включающие в себя карты специальной оценки условий труда на каждом рабочем месте с указанием «класса опасности» каждого рабочего места, протоколы измерений вредных факторов, воздействующих на работника на данном рабочем месте, ведомости всех рабочих мест и т.д..

1.2 Материалы СОУТ хранятся в организации как документы строгой отчетности. Вновь принимаемые работники обязаны быть ознакомлены с результатами СОУТ своего рабочего места, под роспись в карте СОУТ.

1.3 Процедуру СОУТ могут проводить эксперты по СОУТ, в составе специальных лабораторий, имеющих соответствующие допуски и аккредитации.

Основание : ФЗ 426 «О СОУТ»

 

  1. Организация обучения по охране труда руководителей и специалистов организации.

2.1 В соответствии с действующим порядком обучения по охране труда, в организации подлежат обучению по охране труда ВСЕ без исключения работники, при этом некоторые проходят обучения по ОТ в специализированных (лицензированных) учебных центрах.

 

 

         2.3 Кто проходит обучение по охране труда в учебных центрах.

Обучению по охране труда и проверке знаний, подлежат следующие категории обучаемых:

Руководитель организации;

Ответственный по охране труда;

 Начальники структурных подразделений (для организаций производственной сферы);

 Члены внутренних аттестационных комиссий по проверке знаний требований охраны труда (ЧАК).

Специалисты по охране труда

Обучение в учебном центре происходит по специальной 40 часовой программе, для руководителей и специалистов.

Программа обучения охраны труда, включает в себя изучение общих требования ОТ на территории РФ, а также разделов трудового права.

По итогам обучения в учебном центре, выдается удостоверение и протокол о проверке знаний требований охраны труда, срок действия бучения – 3 года, после чего, необходимо проводить повторную проверку знаний и «продлевать» действующее удостоверение, либо получать в замен новое.

 

2.4 Кто проходит обучение по охране труда внутри организации:

Обучение по охране труда и проверку знаний, внутри организации проходят ВСЕ остальные работники организации (кто не обучается в УЦ). Для организации прохождения обучения работников Компании по охране труда, необходимо разработать ОРД по охране труда:

Создать в Компании комиссию по проверке знаний требования охраны труда работников Компании

Разработать и утвердить программу обучения по охране труда для работников рабочих специальностей

Разработать и утвердить программу обучения по охране труда для руководителей и специалистов (только для руководителей и специалистов не имеющих в подчинении работников)

Обучение по охране труда проводить в течении первого месяца работы в Компании. Обучение проводится по соответствующим программам, в том числе путем самостоятельного изучения НПА и ОРД по охране труда работниками.

Проверка знаний требования охраны труда работников Компании проводится комиссией, не реже 1 раза в год.

 

  1. Организация инструктажей с работниками Компании по охране труда.

3.1 C целью ознакомления работника с требованиями охраны труда и безопасности, действующей в Компании, установлено еще одно обязательное требование к работодателям, а именно это организация и проведение инструктажей по охране труда с работниками Компании.

3.2 Инструктажи по охране труда делятся на вводный инструктаж и повторные инструктажи (на рабочем месте), для организации инструктажей по ОТ, необходимо:

3.3 Разработать и утвердить программы проведения как вводного инструктажа по охране труда для вновь принятых работников, так и программу проведения инструктажей на рабочем месте для работников Компании, а также формы журналов проведения инструктажей.

3.4 Назначить ответственных за проведение инструктажей. Вводный инструктаж проводит как правило работник отдела кадров при трудоустройстве, а на рабочем месте инструктирует непосредственный руководитель.

3.5. Дополнительно к вводному инструктажу и инструктажу на рабочем месте, проводятся инструктажи (обучение) по электробезопасности при эксплуатации электрооборудования и электроустановок. ПТЭЭП. Инструктаж на 1 группу для неэлектротехнического персонала.

 

Полный перечень документации по охране труда можно посмотреть тут