Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

31 марта 2023

паспорт безопасности места массового пребывания

Разработка и согласование паспорта безопасности и антитеррористической защищенности места массового пребывания.

Методы проведения неразрушающего контроля

Проведение неразрушающего контроля конструкций, сооружений, материалов из которого изготовлены детали, узлы и механизма изделий не влияет на дальнейшую эксплуатацию исследуемого объекта. Поэтому данный тип контроля наиболее востребован в промышленности, при проведении научных исследований, на производстве.


В зависимости от физических принципов, положенных в основу исследований выделяют несколько методов неразрушающего контроля:


 • Оптический (Визуально-измерительный контроль ВИК)
 Он еще известен под названием «визуальный», основан на исследовании объекта невооруженным глазом либо при помощи оптических приборов. С его помощью определяют наличие коррозии, несплошности, отклонения от формы или размера. В качестве оптических приборов обычно используют лупу с увеличением 2х-7х. при необходимости более тщательного диагностирования возможно применение лупы с увеличением 20х. Визуальный контроль является предварительным способом выявления дефектов, и его выводы обычно требуют уточнения другими, более совершенными, точными методами.
 • Радиографический
 Выделяют несколько методов данного контроля: радиометрия, радиография, радиоскопия. Технология их проведения и устройство приборов основаны на использовании ионизирующего излучения. Это могут быть рентгеновские, бета-, гамма-лучи, поток нейтронов. Основной способ данного вида контроля основан на прохождении излучения сквозь любой вид материала.
 • Ультразвуковой
 Это акустический способ контроля, при котором используется звуковая волна с частотой более 0,5-0,25 МГц не воспринимаемая человеческим ухом. Используется, например, в дефектоскопах для выявления недостатков сварных швов, нарушений внутренней структуры изделий, дефектов в виде пор, расслоений, несплошностей и так далее.
 • Магнитный
 При намагничивании детали, изделия, участка конструкции над местом расположения дефекта возникает эффект рассеяния, выражающийся в искривлении магнитных силовых линий. Выделяют три метода, использующих данный принцип: индукционный, магнитографический, магнитопорошковый. Среди недостатков можно отметить необходимость применения в некоторых случаях последующей процедуры размагничивания протестированного объекта.
 • Вихретоковый
 Приборы, использующие данный способ контроля, имеют возбуждающую катушку, при прохождении через которую электрического импульса наводятся вихревые токи. На основании регистрируемых изменений электромагнитного поля и делается вывод о наличии дефектов. Приборы используются для диагностики объектов, выполненных из электропроводящих материалов.
 • Капиллярный
 Применяется для выявления открытых, выходящих на поверхность дефектов сварных швов, различных изделий, выражающихся в появлении трещин, пористости, непроваров, раковин, которые невидны невооруженным глазом. Различают две основных методики капиллярной дефектоскопии: люминесцентная и цветная.


 Существует ряд других более специфичных методик, имеющих меньшее распространение и менее обширные области использования.

Основные требования к организации проводящей неразрушающий контроль:

Специализированные организации в праве проводить неразрушающий контроль на основании следующих основных документов:

1. Аттестат аккредитации лаборатории неразрушающего контроля. Аттестат аккредитации содержит область аккредитацию, т.е. перечень конкретных видов и способов контроля, которое в праве проводить испытательная лаборатория или лаборатория неразрушающего контроля.

2. Свидетельства обучения (повышения квалификации) по каждому из видов неразрушающего контроля на персонал организации, допущенный к проведению (выполнению) неразрушающего контроля.

3. Зарегестрированные методики проведения неразрушающего контроля по каждому из заявленных в области аккредитации видов контроля.

4. Средства измерения, лабораторное оборудования, свидетельства об их поверке. 

Стоить заметить, что отдельно взятый специалист, имеющий подходящее образование по неразрушающему контролю, НЕ МОЖЕТ проводить процедуру технического освидетельствования или выдавать заключения, без участия лаборатории, а если такие специалисты пытаются оказать подобные услуги, то заказчикам требуется иметь ввиду, что данное несоответствие требованиям законодательства, приводит к тому, что такие результаты будут признаны не правомерными при первой же проверке или аварии.