Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ

Министерство труда и социального развития РФ, продолжая взятый ранее темп по вводу новых и обновлению устаревших правил по охране труда в различных отраслях экономической деятельности, промышленной сферы, строительных направлений, т.е. тех отраслей которые по праву считаются передовыми по показателям несчастных случаев, в том числе со смертельными исходами, а также приводящими к постоянной или временной нетрудоспособности работников, по данным государственной статистистики, анонсировало проект приказа, которым утверждаются новые правила по охране труда в дорожно строительной сфере.

Дорожно строительные и ремонтные работы, являются одним из ярких представителей работ связанных с повышенным риском травмирования работников. Травмоопасность при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ, обусловлена общей сложностью данного комплекса работ, применения сложных строительных машин и оборудования. Снижение травматизма может быть достигнуто путем применения в отрасли специализированых правил по охране труда, а также  квалифицированного персонала, обученного и допущенного до с амостоятельного выполнения работ в установленном порядке.

Параллельно с вводом новых правил по охране труда  при производстве дорожных строительных и ремонтных работ, минтруд вводит ряд профессиональных стандартов (Машинист катка, машинист щебнераспределителя, машинист машин для транспортировки бетонных смесей и др.) для работников дорожно строительной и ремонтной отрасли.

На кого распространяются новые правила по охране труда в дорожно строительной сфере?

Требования правил по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтных работ  обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся ИП), при организации и осуществлении ими дорожно-строительных работ. Ответственность за  выполнение правил по охране труда по традиции возлагается на работодателя.

Правилами определен пречень работ с повышенной опасностью, на производство которых выдается наряд-допуск, всего насчитывается 18 видов работ повышенной опасности в дорожно строительной сфере:

Полный текст проекта правил по охране труда в дорожно строительной сфере - скачать.

В связи с вступлением новых правил по охране труда нужно будет провести внеочередное обучение по охране труда в рамках новых правил руководителей и специалистов в организациях относящихся к указанной сфере деятельности.

Также можно  приобрести брошюры с правилами по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтных работ, для оснащения кабинетов по охране труда в организациях, а также для организации детального ознакомления с требованиями правил охраны труда работников и проведения инструктажей по охране труда.

Правила по охране труда в дорожно строительной сфере