Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Профессиональные стандарты 2016

Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", определен порядок разработки и применения профессиональных стандартов работодателями и работниками.  Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года. Раздел IX Трудового кодекса, согласно изменениям, теперь называется - "КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКА, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, ПОДГОТОВКА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РАБОТНИКОВ".

Чем обусловлен вопрос разработки и применения профессиональных стандартов в отношении квалификации работников?

Министерство труда РФ, проводит обновление устаревшей системы "Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих" (ЕТКС), с учетом изменений названий профессий, появления новых профессий (не указанных в ЕТКС) в рамках развивающейся производственной деятельности всех сегментов экономики страны.

 

 Работодатель и профессиональные стандарты.

Применение РБТ профстандартов по отношению к работникам, позволяет проводить подбор персонала в соответствии с конкретными требованиями к квалификации, образованию и опыту кандидата.

С 1 июля 2016 года работодатели на территории РФ обязаны применять профессиональные стандарты к специальностям и должностям, требующим сертификацию в обязательном порядке, для остальных должностей и профессий стандарты могут быть использованы при составлении должностных инструкций, трудового договора и т.п., т.е. в рекомендательном и справочном порядке. 

Работник и профессиональные стандарты.

Со слов чиновников, планируется внедрение системы сертификации на соответствие профстандарту. В некоторых случаях наличие сертификата государственного образца будет обязательным условием (работы связанные с технологическими рисками, опасные промышленные объекты) для соответствия должности.  Категории профессий не относящиеся к указанным выше, в добровольном порядке (не обязательном) могут пройти проверку в комиссии на соответствие профессии. Независимые комиссии будут как на региональных уровнях, так и в отраслевых сегментах экономики, в состав комиссий войдут на паритетных началах, представители и государства, и бизнеса. 

Каким образом готовиться к внедрению профессиональных стандартов?

Нужно ознакомится с перечнем профессиональных стандартов, а также с проектами и новыми нормативными документами в данном направлении. Так Минтруда в лице ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» проводит бесплатные информационно-обучающие семинары на темы связанные с разработкой, внедрением и применением профессиональных стандартов и квалификации рабочих. Семинары проводятся по предварительной записи, ежемесячно, на сайте ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» можно зарегестрироваться и ознакомится с расписанием.

Ежегодно разрабатываются и вносятся в действующий перечень профстандартов новые профессиональные стандарты, проекты на разработку новых профессиональных стандартов также публикуются Министерством труда. 

Перечень проектов профессиональных стандартов на 2016 год.

 

 

В письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/В-2253, можно ознакомится с остальными вопросами по тематике применения профстандартов.