Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

новые Правила по охране труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах

Министерством труда, утверждены  новые Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах, а также при проведении лесохозяйственных работ.  Правила по охране труда при деревообработке, лесозаготовке, действующие на сегодня (ПОТ РМ 001-97 действуют с 1997 года (скачать)) были пересмотрены, в них внесены изменения и дополнения согласно действующих на сегодня нормативов в области безопасной организации  работ.

  • Приказ Минтруда России от 02.11.2015 N 835н "Об утверждении Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ" 

Новые Правила по охране труда в лесном хозяйстве, вступают в действие с  13.05.2016, (после 3ех месяцев с момента официальной публикации), новые Правила регламентируют основные требования по безопасности и организации работ, в том числе с применением средств механизации, при производстве опасных работ, оформление нарядов-допусков, тушении лесных пожаров и т.д.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и  физическими лицами при организации и осуществлении ими лесозаготовительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины.

  • Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя оборудования, применяемого в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими лесозаготовительные, лесохозяйственные работы и работы по обработке древесины, представительного органа (при наличии).

В случае применения материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической документации организации-изготовителя.

Федеральный государственный надзор за выполнением требований Правил осуществляют должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации).

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Деятельность связанная с лесозаготовительным, а также деревообрабатывающем производствах, по данным статистики, относится к одной из травмоопасных, в связи с широким кругом специальных работ, с применением техники, химических веществ, оборудования и т.д, на ряду со строительной или автомобильной отраслью хозяйственной деятельности, которые занимают первые места по количеству несчастных случаев, аварий и травмирования работников в РФ.

Пересмотр или введение новых правил в отраслях представляющих такую неутешительную статистику по травматизму, направлено в первую очередь как раз на уменьшение общего числа происшествий связанных с нарушением правил и охраны труда, как работодателем, так и самими работниками.

Административные правонарушения в области охраны труда со стороны работодателей, подлежат пристальному контролю государства, несмотря на общее уменьшение плановых проверок в адрес работодателей в 2016 году, статистика собираемости в бюджет «штрафных» денег, инспекцией по труду, наглядно показывает, что своевременное соблюдение законодательства в области охраны труда, обучения персонала, инструктажи и общая работа по предотвращению травматизма, является грамотной и своевременной инвестицией со стороны руководства компании, которая позволяет не только избежать штрафов, но и уменьшить вероятность наступления Н.С., например в следствии банального не знания работниками и работодателями требования законодательства об охране труда.

Также напомним, о том, что ряд обязательных мероприятий по охране труда, работодатель может провести за счет средств Фонда социального страхования РФ, такими мероприятиями являются:

  • -Медицинские осмотры (предварительные, периодические);
  • -Специальная оценка условий труда (СОУТ) (первичная, внеочередная);
  • -Обеспечение работников СИЗ, согласно типовых норм выдачи СИЗ ;
  • -Обучение по охране труда, членов (внутренней) комиссии по охране труда (ЧАК) подробнее…

Центр охраны труда и правового информирования, проводит обучение по новым правилам охраны труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах, а также при проведении лесохозяйственных работ, в том числе пирвичное обучение, внеочередное.

Предусмотрена как очная форма обучения (по мере набора группы), так и удобная дистанционная форма обучения.

В связи с выходом новых правил по охране труда, работодатель должен провести по ним обучение персонала и проверку знаний.

Кто проходит обучение по новым правилам в учебном центре?

  • Члены внутренней комисси по охране труда, действующей у работодателя (ЧАК);
  • Руководители, ответственные за организацию работ, выдачу наряда-допуска и т.д. (мастер, начальник участка, производства и т.п.);
    • срок действия удостоврения 3 года.

Остальные работники учавствующие в производственном процессе, могут пройти обучение и проверку знаний внутри организации, для этого необходимо:

  • Утвердить или внести изменения в действующие программы обучения работников по охране труда;
  • Издать приказ по организации о проведении внеочередной проверки знаний (далее очередной, ежегодной);
  • Оформить протоколы работы комиссии по проврке знаний требований ОТ;
  • Выдать удостоверения работникам, прошедшим проверку знаний.

Центр охраны труда и правового информирования предлагает организациям Москвы и Московской области услугу по организации работы внутренней комиссии по охране труда в организации, с привлечением преподователей по безопасности труда, проведением обучения по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим, электробезопасности и т.д.

Организация работы внутренней комиссии по охране труда в организации, позволяет значительно сэкономить на проведении обязательных обучений и проверок знаний в сторонних организациях и учебных центрах, соответствует законодательству, способствует не формальному, а действительному изучению требований правил по охране труда работниками организаций, выполняющих работы повышенной опасности, уменьшает вероятность травмирования и Н.С. на производстве.