Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Проект приказа от Минздрава в 2016 году "Новый порядок проведения медосмотров"

Министерство здравоохранения РФ, во главе со своим новым руководителем Скворцовой Вероникой Игоревной, пришедшей на смену небезызвестной и многоуважаемой Голиковой Татьяне Алексеевне, которая в свою очередь в  бытность на данном посту привнесла много нового и инновационного, такого, что до сих пор многие не в состоянии разобраться в принятых ведомством документах, продолжает традицию заботы о здоровье работающего населения, уточнения, изменения и обновления действующих нормативов.

Так например ведомством подготовлен Проект нормативного правового акта Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи личных медицинских книжек работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей".

Действующий на сегодняшний день порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, а также перечни вредных факторов и видов работ при которых необходимо проводить медицинские осмотры, установлен приказом Министерства здравоохранения 302 Н от 12.04.2011 года. Прямо скажем, что приказ 302 н, вызывает много спорных вопросов в отношении проведения медицинских осмотров, до сих пор.

Что можно ждать от нового творческого эксперимента ведомства?

Согласно официальной преамбуле к новому порядку проведения медосмотров, документ направлен на регулирование следующих направлений:

- Проведение медицинских осмотров, иммунизация, гигиеническое воспитание и обучение работников, деятельность которых связана с:

  • Производством пищевых продуктов и питьевой воды;
  • Хранением пищевых продуктов и питьевой воды;
  • Транспортировкой пищевых продуктов и питьевой воды;
  • Реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • Воспитанием и обучением детей,
  • Коммунальным и бытовым обслуживанием населения,
  • Медицинскими организациями (далее - работники эпидемиологически значимых профессий)

Эти меры направлены на профилактику инфекционных заболеваний.

  • По мнению разработчиков документа, наблюдение за состоянием инфекционной заболеваемости среди работников эпидемиологически значимых профессий и государственный учет инфекционных заболеваний являются важной составляющей работы по проведению социально-гигиенического мониторинга, формированию федерального и регионального информационного фонда данных в части анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения.

Внесение изменений в действующий порядок проведения медосмотров, обусловлено также отсутствием в действующих нормативных правовых актах единого перечня профессий, производств, организаций, работники которых подлежат медицинским осмотрам в целях раннего выявления инфекционных заболеваний и обязаны иметь личные медицинские книжки.

Приказом N 302н предусмотрено внесение результатов всех медицинских осмотров, в том числе для работников вредных и (или) опасных профессий, в личную медицинскую книжку, форма которой не соответствует этому назначению.

Со слов разработчиков Проекта нормативно-правового акта, он разработан с учетом предложений и обращений граждан, поступивших в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В рассматриваемом документе (проекте приказа):

  1. Изложен порядок проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний среди работников эпидемиологически значимых профессий.
  2. Порядок проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в целях профилактики профессиональных заболеваний работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда предлагается выделить в отдельный нормативный правовой документ.
  3. Сокращен перечень контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, с учетом расширения видов деятельности, осуществление которых потенциально связано с возможностью распространения инфекционных заболеваний среди населения.
  4. Сокращены объем и периодичность медицинских осмотров для отдельных категорий работников, упрощен порядок их проведения с учетом:
  • - действующих нормативных документов;
  • - демографических и миграционных процессов;
  • - сложившейся эпидемиологической ситуации по инфекционным и паразитарным заболеваниям на территории Российской Федерации и прогноза заболеваемости.

Так, изменены объем и периодичность осмотров для отдельных видов работ:

- отменено серологическое обследование на брюшной тиф для всех работников, за исключением иностранных граждан, и лиц, работающих на водопроводных сооружениях, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей (в т.ч. на судах), так как в последние годы значительно сократилось число хронических бактерионосителей тифопаратифозных заболеваний как потенциальных источников инфекции;

- введена ежегодная периодичность обследований на носительство возбудителей кишечных инфекций для работников организаций общественного питания, буфетов, пищеблоков, кремово-кондитерских производств и работников, непосредственно связанных с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Исключено участие профпатолога, так как при проведении медицинских осмотров работников эпидемиологически значимых профессий не требуется установление причинно-следственной связи выявленных инфекционных заболеваний с профессией. В связи с этим допуск к работе по завершению осмотра возлагается на терапевта.

  1. Предусмотрен порядок действия медицинских организаций при выявлении инфекционных заболеваний в ходе медицинских осмотров.
  2. Предусмотрен учет сведений случаев инфекционных заболеваний, выявленных в ходе медицинских осмотров в рамках государственного учета инфекционных заболеваний.
  3. Определен территориальный и ведомственный принцип при осуществлении государственного учета инфекционных заболеваний и данных о результатах медицинских осмотров организациями здравоохранения по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации и в отдельных отраслях промышленности, а также структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти по вопросам обороны и иного специального назначения, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах обороны и иного специального назначения.
  4. Предусмотрена форма, порядок оформления, учета и выдачи личных медицинских книжек, в том числе в электронном виде.
  5. Учтены требования действующего законодательства об обязанностях работодателя по организации предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, сохранения за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Мы будем и дальше следить за процессом согласования, утверждения нового приказа по медицинским осмотрам, а также уделим особое внимание проблемам, вопросам и нюансам, возникающих при внедрении данного документа в жизнь.

Полный текст проекта Приказа  "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи личных медицинских книжек работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей", можно скачать тут.