Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

3 августа 2020

Паспорт антитеррористической защищенности салона красоты

Какие салоны красоты на территории РФ должны разрабатывать паспорта безопасности и антитеррористической защищенности?

21 мая 2020

Пост анти-COVID

Стенды анти-COVID  для обесепечения и поддержания мер по защите персонала и посетителей организаций от распространен ...

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

20 июня 2020

Перечень документации и мероприятий по комплексной безопасности объектов временного размещения или массового пребывания людей.

Состав документации и мероприятий по комплексной безопасности объектов временного размещения или массового преб ...

Статьи

3 августа 2020

Паспорт безопасности объектов подведомственных Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Какой паспорт безопасности, по какой форме необходимо разрабатывать организациям, подведомственным  Министерств ...

Изменения в правилах противопожарного режима в Российской Федерации в 2019 году

Какие изменения внесены в правила противопожарного режима в 2019 году?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. N 1216 внесены некоторые изменения в действующие правила противопожарного режима, ранее утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме".

Какие именно изменения вносятся в Правила, а также в какой редакции, можно посмотреть таблице изменений:

Изменения,
которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. N 1216
Ранее действующая редакция Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме"
1. Пункт 8 после слов "за исключением" дополнить словом "торговых,".  Пункт 8. На объекте защиты с ночным пребыванием людей (за исключением (*) производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.
2. Абзац второй пункта 14 дополнить словами ", за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством".

Пункт 14. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках (*).

Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено".

Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками "Место для курения".

3. Пункт 20 после слов "складского назначения" дополнить словами "(за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности)". Пункт 20. Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (*) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
4. Пункт 90 дополнить абзацем следующего содержания:
"Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.".

Пункт 90. В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.

(*)

5. Раздел VI дополнить пунктом 114.2 следующего содержания:
"114.2. Руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.".

Раздел VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

114.1. Объекты защиты вместимостью не более 10 тыс. человек, на которых проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия, в целях тушения фальшфейеров оснащаются 10 огнетушителями в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам и 10 покрывалами для изоляции очага возгорания, либо 20 покрывалами для изоляции очага возгорания, либо 20 огнетушителями в соответствии с указанным приложением.

Объекты защиты вместимостью более 10 тыс. человек, на которых проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия, в целях тушения фальшфейеров дополнительно к указанному оснащению оснащаются 4 покрывалами для изоляции очага возгорания либо 2 покрывалами для изоляции очага возгорания и 2 огнетушителями в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам.

(*)

6. Пункт 122 изложить в следующей редакции:
"122. В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.".
Пункт 122. Запрещается в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) товаров и тары по путям, являющимся эвакуационными.
8. Подпункт "д" пункта 136 изложить в следующей редакции:
"д) размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.".

Пункт 136. Запрещается:

а) обустраивать и использовать в корпусах с палатами для пациентов помещения, не связанные с лечебным процессом (кроме помещений, определенных нормами проектирования);

б) устанавливать кровати в коридорах, холлах и на других путях эвакуации;

в) устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях медицинских организаций;

г) устраивать топочные отверстия печей в палатах;

д) (*) размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений мастерские, склады и кладовые.