Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Изменение правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

 

Изменения в Финансовое обеспечение предупредительных мер на 2019 год.

 

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) сообщает, что в  Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н (ред. 03.12.2018) с 2019 г. внесены изменения:

 

  • - добавлено новое мероприятие: санаторно-курортное лечение работников не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

 

  • - увеличена сумма, направляемая на предупредительные меры: страхователь может направить на финансирование предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату страхового обеспечения в предшествующем календарном году. При этом объем средств может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов за предшествующий год при условии направления страхователем дополнительных средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

 

НЕ ЗАБУДЬТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАШИМ ПРАВОМ.

 

За счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний вы можете провести следующие мероприятия:

 

 

  • - приведение уровней вредных и (или) опасных производственных факторов в соответствие с нормативными требованиями охраны труда;

 

 

 

  • - санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

 

 

  • - обеспечение лечебно-профилактическим питанием;

 

  • - приобретение алкотестеров, тахометров, аптечек для оказания первой помощи;

 

  • - приобретение приборов, оборудования для обеспечения безопасности работников;

 

  • - приобретение приборов, оборудования для обучения безопасного ведения работ, фиксации инструктажей;

 

По всем вопросам, связанным с организацией финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, необходимо обращаться в территориальный орган ФСС РФ по месту  регистрации Вашего юридического лица.

 

Для получения разрешения на ФОПМ необходимо обратиться в срок до 1 августа текущего года  в территориальный орган Фонда по месту  регистрации с заявлением и пакетом документов в соответствии с п.4 Правил.

 

Cтрахователи (организации) с численностью работников до 100 человек.

В случае, если указанные страхователи не осуществляли в 2017-2018 годах финансовое обеспечение предупредительных мер (ФОПМ) по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, то им предоставляется право направить на финансовое обеспечение указанных мер в объеме средств, рассчитанного, исходя из отчетных данных за 2016-2018 годы, за вычетом расходов на выплату обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указанному виду страхования, произведенных страхователем в данном периоде.

Подробные инструкции и порядок действий  по получению разрешения на использование средств, а также разработке и согласованию Плана финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников  и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, можно получить в территориальном отделе ФСС РФ или на сайте ФСС.