Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Выдача и учёт СИЗ в организации

Аббревиатура СИЗ обозначает не что иное, как средства индивидуальной защиты. Они защищают работников от загрязнений и высоких или низких температур, а также уменьшают или предотвращают воздействие вредных факторов на производстве. СИЗ обязательно должны пройти сертификацию в соответствии с нормативами. Именно поэтому работодатель обязан проверять сертификацию средств индивидуальной защиты для работников перед покупкой. Вся нужная информация будет указана в сопроводительных документах.

Обязанность по обеспечению работников СИЗ возложена на работодателя (ст.221 ТК РФ), не допускается приобретение работниками СИЗ самостоятельно, за свой счет. 

Кому полагается выдача спецодежды ?

Предоставление спецодежды ─ одно из мероприятий, которое включает охрана труда.

Спецодежда полагается  работникам определённых профессий или работающих в определенных условиях, которые превышают установленные нормативы, при которых пологается выдача СИЗ, более того некоторые виды работ запрещено проводить без обеспечения работников СИЗ. Работники могут (имеют право) отказаться выполнять работы, без соответствующего обеспечения СИЗ, а работодатель обязан либо устранить данное несоответсвие (т.е. обеспечить СИЗ) либо перевести работника на другую работу без уменьшения его основного оклада.

Важно учитывать, что профессия работника в трудовом договоре должна быть указана в соответствии с Единым тарифно-квалифицированным справочником работ и профессий рабочих, содержащим необходимые наименования, а также с другими квалифицированными справочниками должностей.

Часто спецодежда выдаётся работникам при наступлении холодов, особенно если характер работ преполагает пребывание работника вне помещения, либо в помещении где температура ниже 18 0С.

Работодатель и уполномоченные работники решают, на какой конкретно период она будет выдана. После сдачи СИЗ будет храниться до следующего холодного сезона. Профессии и специальности, которым полагается тёплая спецодежда, числятся в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальных защитных средств.

Также распространена спецодежда, которая увеличивает видимость работников. Она называется сигнальной и увеличивает видимость человека при выполнении работы в плохих погодных условиях. Такая одежда встречается в виде жилетов, плащей, комбинезонов, костюмов.

К специальной одежде относятся санитарная одежда (халаты, костюмы) для медицинских учреждений, которой обеспечиваются работники , при этом спецодежда выдается в полном объеме, санитарная одежда является дополнительным элементом защиты работников. Фирменная и форменная одежда работников организации, также можно отнести к СИЗ.

При работах с сильными загрязнениями работникам выдаются специальные очищающие средства, среди которых мыло, очищающие пасты, крема для восстановления кожи и другие, количество выдаваемых смывающих и очищающих средств определяется в соответствии с нормами выдачи и конкретными видами загрязнений, характерных конкретным производственным процессам, на которых заняты работники.

Правила выдачи СИЗ

Приказом Минздравсоцразвития РФ №290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", определены соответственно правила выдачи, пользования СИЗ и организация контроля за обеспечением СИЗ работников организации.

В первую очередь работодателю важно определить, к какой области относятся выполняемые работы, чтобы точно установить, полагается ли работникам спецодежда. Одна профессия может часто быть в разных производственных областях, и правила выдачи спецодежды будут отличаться. В приоритете будет отрасль конкретно выполняемых работ, а не та, к которой может относиться организация.

Работодатель может улучшать типовые СИЗ, если специальная оценка условий труда (СОУТ) показывает, что типового СИЗ будет недостаточно. В таком случае решение закрепляется при помощи коллективного договора. Мнение уполномоченного органа в этом случае обязательно. При улучшении работодателем стандартной спецодежды нужно доказать обоснованность таких действий, чтобы не было нарушено Трудовое законодательство.

Любая спецодежда, выданная работодателем, обязательно должна соответствовать установленным требованиям безопасности. Также работодатель должен соблюдать сроки её выдачи. СИЗ должны подходить работникам по росту, размеру и возрасту, а также к видам выполняемых работ. Работодатель обязан контролировать сроки выдачи и учитывать параметры, указанные выше.

Как организовать учёт СИЗ

Организацией учёта СИЗ чаще всего занимается специалист по охране труда. При помощи некоторых инструментов организация учёта станет горазд проще. Среди них:

  • Электронные таблицы.
  • Бухгалтерский учёт.
  • Оперативный учёт со специально разработанной программой.

У каждого инструмента есть свои достоинства и недостатки, о которых вы можете узнать отдельно.

Как организовать выдачу СИЗ

Работодателю положено обеспечивать работников специальными одеждой, обувью и другими средствами защиты. Помимо этого, он должен осуществлять контроль над сроками предоставления, условиями хранения, своевременной стиркой, ремонтом и заменой СИЗ.

Прежде, чем приступать к закупке и выдачи СИЗ, проводится специальная оценка условий труда. Выдачу спецодежды работодатель может организовать при помощи профсоюза. Через этот орган могут быть решены и другие вопросы, связанные с СИЗ.

Как организовать закупку СИЗ

При закупке работодатель должен использовать собственные средства. Это нужно для того, чтобы включить стоимость СИЗ в налог на прибыль. Следовательно, налогооблагаемая база будет уменьшаться. Помимо использования собственных средств, можно использовать те, которые выделяются для предотвращения травм и профессиональных заболеваний. При организации закупки очень важно учесть все основные параметры работников, которым понадобится спецодежда. Все закупаемые товары должны быть хорошего качества и обеспечивать безопасность работникам. Важно создать грамотный расчёт количества СИЗ для организации.

Бухгалтерия

Бухгалтерский учёт должен включать проведение всех необходимых операций по приобретению и обслуживанию средств индивидуальной защиты. В зависимости от срока эксплуатации, схемы учёта могут различаться, а вот стоимость никак не влияет на это. Работодатель выбирает наиболее удобную схему, которую закрепляет в политике учётов. Обязательно уделяйте достаточно внимания оформлению всех необходимых документов, чтобы при проверке у инспекторов не возникало вопросов.