Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

7 декабря 2018

План основных мероприятий по го и чс для организации на 2019 год

Особенности разработки и согласования плана основных мероприятий по ГО и ЧС для организации на год. 

16 ноября 2018

Аудит по ГО и ЧС

Проведение выездного и/или документарного аудита по ГО и ЧС в организациях, расположенных в Москве и Московской области.

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

28 ноября 2018

Скачать комплексное коммерческое предложение по охране труда и пожарной безопасности

Коммерческое предложение для организаций на территории РФ на оказание консалтинговых и организационно-методических у ...

Статьи

12 декабря 2018

Особенности проведения СОУТ и инструктажей с работниками сторонних организаций

Кто проводит спецоценку и инструктажи для работников сторонних организаций (аутсорсинг, аутстаффинг), выполняющих ра ...

Календарь

декабрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6

    Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ

     

    Приказом Министерства труда России от 07.03.2018 N 127н "Об утверждении Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ", утверждены правила охраны труда по отношению к работодателям, организациям, а также индивидуальным предпринимателям в производственных процессах которых заняты работники и (или) технологическое оборудование связанное с подготовкой и проведением окрасочных работ. 
     
    Чем является понятие "окрасочные работы" - это организация и проведение основных производственных процессов и выполнения работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.
     
    Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (работодатель), при организации и осуществлении окрасочных работ.
     
    Скачать официальный текст правил по охране труда при выполнении окрасочных работ можно тут.
     
    Новые правила вступают в силу с 09.09.2018 года (по истечении трех месяцев после официального опубликования (опубликован - 08.06.2018).
     
    Документ определяет основные требования охраны труда при организации окрасочных работ, в том числе уточняет вредные и (или) опасные производственные факторы, действующие на работников при выполнении работ по подготовке и проведению работ связанных с окраской, как на стационарных местах проведения работ, так и с работой связанной с нестационарными местами проведения окрасочных работ (на высоте).
     
    Правилами также утверждена типовая форма наряда-допуска на выполнении окрасочных работ, проведение которых связано с повышенной опасностью, определены критерии опасных работ.
     
    К работам с повышенной опасностью, выполняемым с оформлением наряда-допуска, относятся:
     
    • 1) окрасочные работы крупногабаритных изделий вне окрасочных камер;
    • 2) окрасочные работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах;
    • 3) окрасочные работы крыш зданий при отсутствии ограждений по их периметру;
    • 4) окрасочные работы, выполняемые в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах;
    • 5) окрасочные работы грузоподъемных кранов;
    • 6) работы по очистке емкостей для ЛКМ, растворителей и разбавителей при необходимости нахождения работников внутри емкостей;
    • 7) окрасочные работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности и поражения электрическим током.
     
    В случае выполнения "совмещенных" работ при проведении окраски, например при использование кранов для перемещения технологического оборудования, необходимо руководствоваться соответствующими нормативными документами:
     
    • Приказ Минтруда России от 17 сентября 2014 г. N 642н "Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов" Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов).
    • Приказ Минтруда России от 23 июня 2016 г. N 310н "Об утверждении Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования"  Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования
    • ГОСТ 12.4.026-2015 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний"
     
    Требования к оснащению производственных помещений помещений, окрасочных камер, а также организации всех видов окрасочных работ теперь имеют полное и официальное описание, утвержденное правилами ОТ при проведении окрасочных работ.
     
    С целью обеспечения безопасности производственных процессов и соблюдения охраны труда, руководители организаций, связанных с производством окрасочных работ, должны пройти внеочнередное обучение по новым правилам ОТ, а также принять меры к выполнению требований охраны труда указанных в правилах, путем проведения инструктажей, ознакомления персонала с правилами ОТ, обеспечения работников соответствующими СИЗ и оборудования рабочих мест  в соответствии с требованиям законодательства.