Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Категории
Разделы сайта Каталог

Новости

3 февраля 2021

Внеочередное обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности

Важная информация для всех РБТ, в 2021 году необходимо проводить внеочередное обучение работников организаций по пра ...

19 января 2021

Облучатели бактерицидные рециркуляторного типа

Встречаем Российскую разработку для обеспечения мер по недопущению распространения вирусных инфекций всех типов для ...

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

27 апреля 2021

Порядок исключения опасного производственного объекта из реестра Ростехнадзора

Как правильно исключить ОПО из реестра Ростехнадзора?

Стоимость разработки и согласования паспорта безопасности и антитеррористической защищенности объекта

  • Сколько стоит разработка и согласование паспорта безопасности и антитеррористической защищенности объекта?
  • Из чего складывается стоимость разработки и согласования паспорта безопасности объекта?
  • Сколько время занимает разработка и согласование паспорта безопасности объекта?

 

Разработка и согласование паспорта безопасности объекта представляет из себя комплекс мероприятий и их бумажного оформления, а также согласования с уполномоченными ведомствами результатов паспортизации объекта по антитеррористической защищенности.

В зависимости от типа объекта и действующего на него постановления Правительства, регламентирующего порядок организации и проведения паспортизации таких объектов.

Стоимость разработки паспорта безопасности на прямую зависит от нескольких основных составляющих:

1. Организация проведения обследования и/или категоририрования объекта с привлечением комиссии, в которой участвуют силовые ведомства, указанные в конкретном постановлении правительства.

Основные типы паспортов безопасности и виды постановлений Правительства можно посмотреть тут.

Категорирование объекта заключается в обследовании объекта, уточнении основных сведений об объекте, имеющихся инженерно-технических средствах охраны и безопасности, максимального количества людей находящихся на объекте, максимального финансового ущерба объекта в случае его разрушения.

По итогам категорирования составляется акт категорирования, в котором указаны основные сведения об объекте, информация о присвоенной объекту категории, перечень рекомендаций по приведению объекта в соответствие с требованиями законодательства.

Как правило акт категорирования является неотъемлемой частью паспорта безопасности, входит в него в качестве приложения.

Не всегда требуется проводить категорирование объекта, например при актуализации паспорта безопасности (при условии отсутствия на объекте значимых изменений, влияющих на присваемую ранее категорию).

В редких случаях категорирование вообще не предусмотрено и паспорт разрабатывается сразу без категорирования. Например, паспорт безопасности опасного объекта (приказ МЧС 506).

Необходимость проведения категорирования, его порядок, критерии присвоения категорий, участники межведомственных комиссий, указаны в постановлении Правительства по которому проводится категорирование.

Услуги по организации категорирования объектов могут стоить от 15 000 до 150 000 рублей и занимать по времени от одной недели до 3 месяцев в зависимости от конкретного постановления Правительства, состава комиссии по обследованию и категорированию.

В некоторых случаях обследование и категорирование объекта (согласно требований закона) осуществляется силами администрации района (например, места массового пребывания людей – ММПЛ) в котором расположен объект, но зачастую собственникам объектов приходится брать эту обязанность на себя, ввиду различных причин.

Средняя стоимость организации категорирования (ММПЛ, торговых объектов, объектов здравоохранения, гостиниц) для Москвы и Московской области составляет 30 000 – 40 000 рублей. Начинающие и/или демпингующие организации могут предложить стоимость значительно ниже, но при этом результаты таких услуг становятся не однозначными и растянутыми по срокам проведения.

2. Организация разработки паспорта безопасности по форме, утвержденной постановлением Правительства, его согласование в уполномоченных ведомствах.

На основании сведений и рекомендаций, указанных в акте категорирования необходимо заполнить форму паспорта безопасности, в который входит текстовая часть и графические приложения, копии различных документов.

Стоимость разработки паспорта безопасности в зависимости от постановления Правительства и типа объекта может стоить от 25 000 до 150 000 рублей.

Средняя стоимость разработки паспорта безопасности (ММПЛ, торговых объектов, объектов здравоохранения, гостиниц) для Москвы и Московской области составляет 30 000 – 70 000 рублей.

Сроки разработки паспорта безопасности как правило занимают не более 5 дней с момента предоставления заказчиком сведений, необходимых для разработки паспорта, запрашиваемых исполнителем.

После завершения разработки паспорта безопасности требуется его обязательное согласование с силовыми структурами в порядке, указанном в конкретном постановлении Правительства РФ.

 

3. Организация согласования паспорта безопасности в силовых структурах и ведомствах, указанных в постановлении, по которому разрабатывается паспорт безопасности.

Передача на согласование паспорта безопасности осуществляется с сопроводительными письмами в последовательном порядке.

Согласование паспорта безопасности в каждом ведомстве занимает в среднем от 20 до 40 дней.

Если в согласовании паспорта участвуют 3 ведомства (Росгвардия, МЧС, ФСБ), то сроки такого согласования могут занимать 90 и более дней.

При согласовании необходимо постоянно осуществлять контроль состояния и ход согласования.

В случае положительного согласования паспорта безопасности, необходимо осуществить дальнейшее хранение паспорта безопасности на объекте, а также передачу копий паспорта безопасности в ведомства, указанные в постановлении Правительства РФ

 

Как можно увидеть из вышеперечисленного состава работ и ориентировочных (средних) сроках исполнения работ, включая категорирование, паспортизацию и согласование результатов паспортизации объекта, сроки работ под ключ могут составить от 4 ех до 6 месяцев, стоимость работ под ключ по паспорту безопасности от 60 000 до 200 000 тысяч рублей.

Важно при осуществлении поиска подрядчика по разработке и согласованию паспорта безопасности под ключ,  учитывать опыт работ конкретной компании, наличие заключенного договора с подробным описанием сроков и состава услуг, порядка оплаты и т.п.

В ряде случаев услуги по паспортизации могут быть оказаны дистанционно, что может значительно снизить стоимость (до 50%) работ по паспортизации объекта, за счет снижения командировочных расходов при осуществлении выездов и сбора информации.

Дистанционная разработка паспорта безопасности заключается в привлечении сторонней организации, которая разрабатывает всю необходимую документацию, при этом личное общение с представителями комиссии по обследованию и категорированию, а также передачу паспортов на согласование необходимо осуществлять представителям заказчика, под методическим руководством и правовой поддержкой сторонней организации.

Точная стоимость разработки паспорта безопасности всегда определяется индивидуально, исходя из множества факторов, влияющих на трудоемкость процесса паспортизации, количества объектов паспортизации и их типов, местоположения и основных характеристик.