Центр охраны труда и правового информирования
Категории
Разделы сайта Каталог

Новости

7 декабря 2018

План основных мероприятий по го и чс для организации на 2019 год

Особенности разработки и согласования плана основных мероприятий по ГО и ЧС для организации на год. 

16 ноября 2018

Аудит по ГО и ЧС

Проведение выездного и/или документарного аудита по ГО и ЧС в организациях, расположенных в Москве и Московской области.

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

28 ноября 2018

Скачать комплексное коммерческое предложение по охране труда и пожарной безопасности

Коммерческое предложение для организаций на территории РФ на оказание консалтинговых и организационно-методических у ...

Статьи

12 декабря 2018

Особенности проведения СОУТ и инструктажей с работниками сторонних организаций

Кто проводит спецоценку и инструктажи для работников сторонних организаций (аутсорсинг, аутстаффинг), выполняющих ра ...

Календарь

декабрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6

    Первоочередные мероприятия по антитеррористической защищенности

    В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области противодействия терроризму и антитеррористической защенности объектов, относящихся к категории мест массового пребывания людей (ММПЛ), на правообладателй (собственников, арендаторов) ММПЛ возлагаются обязанность и ответственность за своевременную организацию системы антитеррористической защищенности на объекта и (или) территории с массовым пребыванием людей (от 50 человек).

    Наибольшую опасность для посетителей и сотрудников объекта (ММПЛ) представляет - пожар и взрыв террористического характера, которые могут произойти в основном из-за нарушения правил пожарной безопасности, небрежного обращения с огнем, нарушение правил эксплуатации электроустановок, террористического акта и халатного несения службы силами охраны объекта.

    Основным документом в области антитеррористической защищенности объекта с массовым пребыванием людей является паспорт безопасности ММПЛ.

     

    Процесс разработки паспорта безопасности ММПЛ, а также организации и проведения обследования и категорирования объекта межведомственной комиссией с участием предстваителей МЧС, МВД, ФСБ, Росгвардии (ВНГ), а также представителями администрации или иного органа территориального (местного) управления, подробно указан в Постановлении Правительства РФ от 25.03.2015 N 272
    "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)".

     

    На ряду с оформлением и согласованием паспорта антитеррористической защищенности ММПЛ, также необходимо выполнять следующий ряд мероприятий, направленных усиление способности противостоять попыткам совершения террористических актов и иных противоправных действий:

    1. Обеспечение физической охраны объекта (ММПЛ). Договор с ЧОП.

    2. Обеспечение внутреннего и наружнего видеонаблюдения с возможностью хранения информации не менее 30 суток. Видеорегистратор и видеокамеры.

    3. Система АСПС и СОУЭ (автоматическая система пожарной безопасности и система оповещения и управления эвакуацией). Договор на обслуживание и ремонт системы с организацией.

    4. Наличие приказа по организации об организации антитеррористческой защищенности, с указанием конкретных должностных лиц, ответственных за выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности.

    5. Наличие журнала по регистрации инструктажей персонала по антитеррористической защищенности и порядка действий при попытках или совершении действий террористической направленности на территории ММПЛ.

    6. Наличие инструкций по  действиям персонала при угрозе совершения террористических актов на территории ММПЛ

    7. Довести до персонала объекта требования инструкций по действиям в случае реализации актов терроризма, порядок осуществления эвакуации с территории объекта.

    8. Проведение занятий (периодических) с персоналом ММПЛ по действиям при террористических угрозах и действиям в кризисных ситуациях иных чрезвычайных ситуациях на территории ММПЛ.

    9. В случае обнаружения подозрительных предметов, не трогая их, немедленно сообщить по телефонам в оперативные службы района расположения объекта.

     

    В целях предупреждения ТА необходимо:

    а) - постоянно отслеживать противопожарное состояние помещений и техническое состояние оборудования, средств связи, оповещения и системы охраны;

    -   осуществлять контроль за работой персонала;

    -  проводить проверки на предмет обнаружения бесхозных вещей и предметов на объекте или в непосредственной близости от него;

    -   информировать правоохранительные органы о появлении на территории подозрительных лиц;

    - обеспечивать контроль за вносимыми на территорию грузами и предметами ручной клади, своевременным вывозом твердых бытовых отходов;

    - ежедневно проводить проверки подсобных помещений, запасных выходов, осуществление контроля за их закрытием.

    Рекомендации по персоналу:

    -  усилить пропускной режим в подсобные и технические помещения;

    - приобрести в необходимом количестве на весь персонал средства индивидуальной защиты (противогазы, самоспасатели);

    - приобрести дополнительные средства оказания первой медицинской помощи (коллективные аптечки);

    -организовать проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям в случае угрозы и возникновении ЧС, террористическом акте.

     

    Комментарии
     

    Оставить комментарий