Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Разработка документов по экологии

Промышленное предприятие любого типа в той или иной степени оказывает воздействие на экологию окружающих его территорий, на здоровье работающих на нем и живущих рядом людей. Степень такого влияния, его допустимые пределы определяются на законодательном уровне. В связи с ухудшением экологической обстановки, ежегодно стандарты экологического контроля модернизируются и ужесточаются. Разработка документов по экологии в Москве особенно актуальна. Регион отличается высокими показателями по степени влияния на окружающую среду.

Каждое предприятие обязано:
•следовать нормам закона и выполнять общеустановленные правила по охране окружающей среды;
•реализовывать меры, приводящие к восстановлению экологической обстановки;
•рационально распоряжаться природными ресурсами;
•следить за качеством окружающей среды;
•эффективно и безопасно утилизировать отходы;
•вести строгий документальный учет и отчетность.

За наличием в организации соответствующих документов по экологии и соблюдением стандартов следят надзорные органы:

«Центр гигиены и эпидемиологии», Роспотребнадзор, Росприроднадзор.

Неверное составление документации, а также несоблюдение рассчитанных в ней норм чревато для предприятия штрафами и другими мерами воздействия вплоть до приостановки деятельности. Все документированные обоснования экологической составляющей деятельности предприятия обновляются регулярно, сроки определяются в зависимости от типа документов.

Специалисты нашей компании  проконсультируют вас о том, какие документы по экологии должны быть на предприятии, а также окажет помощь в их правильном оформлении.

Некоторые процессы, касающиеся выбросов в атмосферу газов и пыли, а также других типов жидких и твердых отходов, регулируются следующими типами документации:

•Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР);
•Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ);
•Разработанные паспорта опасных отходов (паспортизация отходов).

ПНООЛР

Вопрос вывоза, утилизации и переработки отходов стоит для государства особенно остро. Для контроля над этими процессами предусмотрена особая форма отчетности, включающая в себя расчет нормативов формирования отходов и их лимитирования при хранении и утилизации. Документ отражает полную картину ситуации с отходами на предприятии, описывает их виды и количество, определяет параметры места для временного хранения и предельно допустимые сроки, после которых должна быть произведена соответствующая утилизация или переработка. В нем также разрабатываются варианты мер, способных улучшить экологическую обстановку путем стабилизации и оптимизации процессов отходообразования. Владельцы предприятий, действительно обеспокоенные охраной окружающей среды, уделяют вопросу составления ПНООЛР повышенное внимание.

Процесс подготовки и составления проекта ПНООЛР протекает следующим образом:


1.Проводится оценка ситуации с отходами на предприятии. Все они подвергаются тщательной описи, определению объема и специфики, выявлению мест сосредоточения на территории организации, анализу производственных процессов, в результате которых происходит образование отходов, классификации по категориям опасности.


2.Осуществляется расчет нормативов на годовое и временное хранение, их обоснование, определяются сроки регулярной утилизации отходов. Оценивается степень влияния на окружающую среду и разрабатываются методы улучшения экологической обстановки. Проект приобретает оформленный вид.


3.Согласование проекта с руководством предприятия и передача на верификацию в контролирующие инстанции. После получения утверждающих документов проект признается действительным.

ПДВ

Предельно допустимый выброс – показатель, не являющийся единым на всей территории страны. Он зависит от экономики региона и его экологической обстановки. Поэтому каждый субъект устанавливает нормативы на местном уровне. Проектная документация по предельно допустимым выбросам предусматривает расчет как по предприятию в целом, так и для каждого отдельного источника выбросов в атмосферу. Законодательство обязывает владельцев промышленных предприятий регулярно отчитываться о воздействии на воздушную оболочку Земли и контролировать количество и виды загрязнений.

Все выбросы, производимые предприятием в атмосферу, требуют нормированности и специального разрешения от контролирующих инстанций. Отсутствие таких разрешений приводит к приостановке деятельности предприятия, влияющей на экологическую обстановку местности.

Проект ПДВ составляется в соответствии с законами РФ, ГОСТами и санитарными нормами. В нем выявляются источники загрязнения воздуха, деятельность предприятия корректируется по показателям выбросов газа и пыли, разрабатываются способы снижения неблагоприятного влияния. Готовый документ проходит проверку в соответствующих органах и на его основании выдается разрешение на допустимую степень атмосферных отходов.

Паспортизация отходов

Все отходы предприятия должны подвергаться строгому учету и классификации. На контроле нужно держать сроки их хранения и утилизации, категорию опасности, химическую принадлежность, состав и физические характеристики.

Для отражения реальной обстановки с промышленными отходами государством разработана система документирования основных параметров мусора – паспортизация. Это форма документа, подтверждающая наличие отходных веществ, оказывающих воздействие на окружающую среду, описывающая их качество и количество.

Специфика составления паспорта отходов заключается в необходимости проведения лабораторного тестирования, а также в точном описании процессов отходообразования предприятия. Паспортизация может быть проведена только при наличии утвержденного ПНООЛР. Паспорт должны иметь заведомо опасные отходы, а также выбросы различных степеней опасности.
В ходе составления паспорта анализируется производство с точки зрения побочных продуктов, среди которых выявляются требующие паспортизации. Собранная информация оформляется в готовом документе по утвержденным правилам. Итоговая документация согласуется с контролирующим органом.

Наша компания гарантирует заказчикам разработку документов по экологии в Москве, строго по установленным законом нормативам. ПНООЛР, ПДВ и паспортизация отходов, подготовленные нашими специалистами, без препятствий проходят проверку в надзорных органах. С помощью правильно оформленной документации руководство предприятия сможет реально контролировать степень экологической безопасности производства и избегать штрафов за несоответствие экологическим стандартам.