Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Основные нарушения при допуске работников к исполнению ими трудовых обязанностей

Частью 3 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), установлена ответственность работодателя (РБТ), за один из видов нарушения требований охраны труда, в этой статье мы подробно рассмотрим основные нарушения в данной сфере. 

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей с нарушениями требований охраны труда

Обучение и проверку знаний требований охраны труда проходят ВСЕ работники организации, разница заключается в том к какой категории относится конкретная должность (руководитель, специалист, рабочие специальности).

Все руководители в организации, в подчинении которых есть работники, в обязательном порядке должны быть обучены в специализированном учебном центре по программе охрана труда для руководителей и специалистов (в т. ч. членов аттестационных комиссий в организации, ЧАК) по программам обучения от 40 до 72 часов. По окончании процесса обучения руководителя организации (очное, дистанционное) и проверки знаний требований охраны труда, которое осуществляется членами комиссии учебного центра, выдается удостоверение установленного образца, действие которого в течении 3ех лет, после чего, требуется пройти очередное обучение.

Все специалисты (и руководители в непосредственном подчинении которых нет работников), также проходят обучение по охране труда, однако данная категория персонала может проходить обучение не в специализированном учебном центре, а внутри самой организации. Обязательным условием, для выполнения обязанности по обучению внутренней комиссией по проверке знаний требований охраны труда, силами самой организации, является:

  1. непосредственное наличие в организации этой комиссии, при условии, что ЧАК – обучены в учебном центре, утвержденной приказом РБТ;
  2. наличие утвержденной приказом РБТ, программы обучения, билетов с вопросами, формы протоколов о проверке знаний, графиков и т.д..

При условии соблюдения требований к внутренней комиссии по проверке знаний требований охраны труда, обучения и проверки знаний   специалистов (и руководители в непосредственном подчинении которых нет работников) можно проводить внутренней комиссией, каждый раз оформляя протокол о проверке знаний. Для вновь принятых специалистов обучение и проверку знаний проводят в течении месяца после приема на работу, периодичность для очередной проверки знаний требований охраны труда – 1 раз в год.

Работники рабочих специальностей, кроме обучения и проверки знаний, лица,  допускаемые к работам с оборудованием, а также вредными или опасными факторами на рабочем месте, должны в обязательном порядке проходить стажировку перед допуском к самостоятельной работе, после окончания стажировки издается распоряжение о допуске к работам. В некоторых случаях рабочие специальности связаны с работами с повышенной опасностью, что подразумевает под собой дополнительные виды обучений как по охране труда, птм, так и по правилам промышленной безопасности. Рабочие профессии проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда также в течении первого месяца после приема на работу, а также с периодичностью в 1 раз год. Проверка знаний проводится либо внутренней (действующей) комиссией по охране труда в организации, либо в специализированном учебном центре, в случае отсутствия внутренней комиссии или потребностью обучать работника по дополнительным правилам безопасности.

Категория (контингент) должностей и лиц, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медосмотрам, устанавливается работодателем исходя из действующего законодательства. Требование о необходимости проведения медосмотров на конкретном рабочем месте можно установить из карты специальной оценки условий труда (СОУТ), в случае если СОУТ проводился, если не проведена спецоценка, то выяснить кто же подлежит медосмотрам в вашей организации поможет приказ 302 н.

Данное требование можно назвать требованием по проведению предсменных (предрейсовых) медосмотров работников, связанных с управлением транспортными средствами, а также лиц учавствующих в сложных системах управления и опасных производств. Категория лиц полдлежащих проведению обязательных предварительных осмотров составляется работодателем, исходя из действующего законодательства.

Ряд профессий и видов работ предусматривает необходимость по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников.

 

Каждое из перечисленных выше нарушений влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 15000-25000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15000-25000 рублей;

- на юридических лиц - от 110000-130000 рублей.