Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

16 июля 2024

Уголовная ответственность за нарушения требований антитеррористического законодательства

Основные требования законодательства в области антитеррористической защищенности объектов разного типа, расположенны ...

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

31 марта 2023

паспорт безопасности места массового пребывания

Разработка и согласование паспорта безопасности и антитеррористической защищенности места массового пребывания.

Диспансеризация, теперь все по другому.

Как осуществляется диспансеризация

Диспансеризация населения ─ это меры, направленные на выяснение общего состояния здоровья, предупреждение и раннее обнаружение опасной и хронической форм заболеваний.

Диспансеризация помогает выявить болезнь в самом начале её развития, тогда, когда она протекает полностью или практически полностью бессимптомно. Особое внимание уделяется обследованиям для обнаружения следующих групп заболеваний:

  • Сахарного диабета.
  • Онкологии.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Хронических заболеваний дыхательной системы.

Диагностика заболеваний на ранней стадии очень важна. Статистические данные показывают, что в 90% случаев при раннем обнаружении онкологии болезнь излечима. Со вступления новых правил диспансеризации 1 января 2013 года, процент населения, желающего осуществить диспансеризацию, растёт. Уже в 2014 году количество граждан, которые прошли полное обследование, повысился на 15% по сравнению с предыдущим годом. А в 2015 году наблюдается увеличение на 15% от показателя 2014 года.  Такая тенденция означает, что граждане понимают всю важность данной процедуры, даже если чувствуют себя абсолютно здоровыми. Для справки, в 2014 году произошло такое разделение населения РФ, прошедшего диспансеризацию:

  • 33% здоровы;
  • 23% имеют риск возникновения заболеваний;
  • 44% нуждаются в углубленном обследовании и лечении.

Стоит отметить, что большинство граждан и не подозревало о найденных у них заболеваниях. Кроме обнаружения заболеваний, будут проведены все необходимые исследования и анализы, а также назначено комплексное лечение. Все меры по диспансеризации помогут сократить смертность, а также повысить качество жизни.

Охрана труда: диспансеризация для работников

Трудовое законодательство обязывает работодателя засчитывать работнику день, в который проходилась диспансеризация, в качестве рабочего. Это называется правом работника на диспансеризацию в дневное время рабочего дня. Если работодатель будет препятствовать проведению осмотра и сбора необходимых анализов для проверки, то он тем самым будет нарушать закон.

Многие работодатели не отличают диспансеризацию от проведения медицинских осмотров, которые осуществляются для тех, чья работа связана с транспортом, опасными или несущими вред условиями труда.

Медицинский осмотр направлен на предупреждение профессиональных заболеваний и определение пригодности гражданина к какой-либо работе. Диспансеризация же связана не с работой, а со здоровьем человека в целом. Она направлена на выявление социально опасных болезней на ранних стадиях, чтобы улучшилось качество жизни и снизилась смертность.

Болезни, которые стремится выявить диспансеризация, являются причинами смерти и инвалидности граждан в трудоспособном возрасте.

Все граждане РФ могут проходить плановую диспансеризацию, которая проходит 1 раз в 3 года, совершенно бесплатно, в соответсвии с годом своего рождения. В каждой поликлинике вывешен список (таблица) по годам рождения, которые подлежат бесплатной диспансеризации в текущий период. 

Для детей, инвалидов и ветеранов предусмотрен полный медицинский осмотр каждый год.

Работникам также полагается дополнительная диспансеризация один раз год. Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 января 2010 года, в дополнительной диспансеризации нуждаются работники любого возраста, которые трудятся в организациях с любой организационно-правовой формой и формой собственности, а также те, кто взаимодействует с вредными и опасными факторами.

Как проходит дополнительная диспансеризация

Ниже будет представлен список процедур, обязательных при проведении диспансеризации.

  1. Медосмотр у терапевта, а также невролога, хирурга, офтальмолога и акушера-гинеколога.
  2. Общие анализы мочи и крови, биохимия, кардиография, флюорография.

Все осмотры и анализы делаются в один день. Это не несёт вреда здоровью. Все эти процедуры можно отнести к первому этапу. На их основании гражданина могут отправить на следующий этап, который включает более узкие обследования. Среди них могут быть следующие: дополнительные гинекологические анализы; дополнительный осмотр врача-офтальмолога; обследование желудка, пищевода, верхнего отдела кишечника; дополнительные анализы крови для тех, у кого повышена глюкоза и/или холестерин и др.

Перед прохождением диспансеризации работнику понадобится заполнить медицинский лист, в котором будут такие данные, как рост, вес, наличие неполезных привычек, стиль жизни, режим трудовой деятельности, давление, индивидуальные особенности и др. Всё это упростит процесс обнаружения болезней. Для граждан после 40 лет добавлены дополнительные обследования, например, анализ кала на определение скрытой крови, маммография и др.

Через 10 дней после прохождения полного обследования, выдаётся документ с результатами проведённых процедур, заключениями, а также рекомендациями.

 Диспансеризация проводится с периодичностью 1 раз в 3 года.