Проверки МЧС организаций, входящих в ВПК РФ по вопросам соблюдения требований гражданской обороны (ГО).
Основные требования законодательства в области антитеррористической защищенности объектов разного типа, расположенны ...
Скачать постановление Правительства 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"
Проведение оценки профессиональных рисков на рабочих местах в организациях на территории РФ
Диспансеризация населения ─ это меры, направленные на выяснение общего состояния здоровья, предупреждение и раннее обнаружение опасной и хронической форм заболеваний.
Диспансеризация помогает выявить болезнь в самом начале её развития, тогда, когда она протекает полностью или практически полностью бессимптомно. Особое внимание уделяется обследованиям для обнаружения следующих групп заболеваний:
Диагностика заболеваний на ранней стадии очень важна. Статистические данные показывают, что в 90% случаев при раннем обнаружении онкологии болезнь излечима. Со вступления новых правил диспансеризации 1 января 2013 года, процент населения, желающего осуществить диспансеризацию, растёт. Уже в 2014 году количество граждан, которые прошли полное обследование, повысился на 15% по сравнению с предыдущим годом. А в 2015 году наблюдается увеличение на 15% от показателя 2014 года. Такая тенденция означает, что граждане понимают всю важность данной процедуры, даже если чувствуют себя абсолютно здоровыми. Для справки, в 2014 году произошло такое разделение населения РФ, прошедшего диспансеризацию:
Стоит отметить, что большинство граждан и не подозревало о найденных у них заболеваниях. Кроме обнаружения заболеваний, будут проведены все необходимые исследования и анализы, а также назначено комплексное лечение. Все меры по диспансеризации помогут сократить смертность, а также повысить качество жизни.
Трудовое законодательство обязывает работодателя засчитывать работнику день, в который проходилась диспансеризация, в качестве рабочего. Это называется правом работника на диспансеризацию в дневное время рабочего дня. Если работодатель будет препятствовать проведению осмотра и сбора необходимых анализов для проверки, то он тем самым будет нарушать закон.
Многие работодатели не отличают диспансеризацию от проведения медицинских осмотров, которые осуществляются для тех, чья работа связана с транспортом, опасными или несущими вред условиями труда.
Медицинский осмотр направлен на предупреждение профессиональных заболеваний и определение пригодности гражданина к какой-либо работе. Диспансеризация же связана не с работой, а со здоровьем человека в целом. Она направлена на выявление социально опасных болезней на ранних стадиях, чтобы улучшилось качество жизни и снизилась смертность.
Все граждане РФ могут проходить плановую диспансеризацию, которая проходит 1 раз в 3 года, совершенно бесплатно, в соответсвии с годом своего рождения. В каждой поликлинике вывешен список (таблица) по годам рождения, которые подлежат бесплатной диспансеризации в текущий период.
Работникам также полагается дополнительная диспансеризация один раз год. Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 января 2010 года, в дополнительной диспансеризации нуждаются работники любого возраста, которые трудятся в организациях с любой организационно-правовой формой и формой собственности, а также те, кто взаимодействует с вредными и опасными факторами.
Ниже будет представлен список процедур, обязательных при проведении диспансеризации.
Все осмотры и анализы делаются в один день. Это не несёт вреда здоровью. Все эти процедуры можно отнести к первому этапу. На их основании гражданина могут отправить на следующий этап, который включает более узкие обследования. Среди них могут быть следующие: дополнительные гинекологические анализы; дополнительный осмотр врача-офтальмолога; обследование желудка, пищевода, верхнего отдела кишечника; дополнительные анализы крови для тех, у кого повышена глюкоза и/или холестерин и др.
Перед прохождением диспансеризации работнику понадобится заполнить медицинский лист, в котором будут такие данные, как рост, вес, наличие неполезных привычек, стиль жизни, режим трудовой деятельности, давление, индивидуальные особенности и др. Всё это упростит процесс обнаружения болезней. Для граждан после 40 лет добавлены дополнительные обследования, например, анализ кала на определение скрытой крови, маммография и др.
Через 10 дней после прохождения полного обследования, выдаётся документ с результатами проведённых процедур, заключениями, а также рекомендациями.
Диспансеризация проводится с периодичностью 1 раз в 3 года.