Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Профессиональные заболевания работников

Профзаболеваниями называются те заболевания, которые работник получает при выполнении своих профессиональных обязанностей. К ним могут относиться как болезни, так и несчастные случаи. Профессиональными заболеваниями считаются те, которые на более длительный или короткий срок (в некоторых случаях пожизненно) лишают человека возможности работать.

Какими могут быть вредные факторы

Вредные факторы можно условно разделить на несколько групп. Все они могут оказывать негативное воздействие на здоровье и трудоспособность работников.

  • К биологическим факторам можно отнести паразитов, вирусы, инфекции, грибки, микробы, бактерии и др.
  • К химическим относятся кислоты, щёлочи, опасные для здоровья газы и жидкости, мощные средства для дезинфекции и др.
  • К физическим можно отнести вибрации, шум, колебания, толчки, вредное излучение, тяжёлый физический труд и др.
  • К экологическим факторам относят повышенную сухость воздуха, жару, сильный холод, ядовитых насекомых, диких животных, загрязнённость почвы, воздуха и др.
  • К социальным можно отнести плохое питание, работы как с низкой, так и высокой активностью, работу в ночное время и др.

Все перечисленные факторы могут оказывать угнетающее воздействие на самочувствие работника как мгновенно, так и длительно. Следовательно, профессиональные заболевания могут быть острыми и хроническими. Определить, хроническое заболевание или острое, достаточно просто: острыми считаются те, которые возникают в результате кратковременного воздействия в пределах одного рабочего дня или смены. Хронические заболевания, как правило, имеют накопительный эффект, который усиливался с течением времени или проявился спустя какое-то время.

Классификация профессиональных заболеваний

Их также, как и вредные для здоровья работников факторы, можно разделить на группы.

  1. К первой относятся заболевания верхних дыхательных путей. Они возникают при вдыхании работником токсичных или химических веществ, а также пыли. Выделяют такие болезни: астма, туберкулёз, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит, синусит, гайморит, ринит и др.
  2. Ко второй можно отнести заболевания ЖКТ. Причины возникновения могут быть такими: нарушение режима питания, низкое качество предоставляемой пищи, отравления. Болезни возникают такие: гастрит, язва, панкреатит, дисбактериоз кишечника, желчнокаменная болезнь, колит и др.
  3. К третьей группе относят заболевания опорно-двигательного аппарата. Обычно возникают при долгих неподвижных или, наоборот, подвижных работах, а также при поднятии тяжестей. Могут возникнуть такие болезни: грыжа, артрит, плоскостопие, пяточная шпора, сколиоз, смещение позвонков, остеохондроз и др.
  4. К четвёртой группе можно отнести заболевания кожи. Возникают при физическом контакте с химикатами, токсичными и горячими смазочными веществами. К болезням можно отнести следующие: дерматит, лишай, псориаз, меланома, экзема, ожог, крапивница и др.
  5. К последней пятой группе относятся травмы. К ним можно отнести обморожения и ожоги, переломы, вывихи, разрывы, растяжения, сотрясения, ушибы, ранения и др.

В этой статье указаны основные типы заболеваний и присущие им болезни. Действительный список окажется шире.

Как доказать профзаболевание

Активные действия от вас будут зависеть от формы заболевания: острой или хронической.

  • При острой форме понадобится обратиться к врачу для постановления предварительного диагноза. Затем направить извещение в установленной форме работодателю и в Роспотребнадзор в течение суток с момента происшествия. Также информация должна быть передана по телефону, электронной почте, факсу.
  • При хронической форме нужно попросить учреждение здравоохранения направить извещение с предварительным диагнозом в Роспотребнадзор.

Затем будет такой порядок расследования и учёта профзаболеваний

  • В первом случае, Роспотребнадзор организовывает проверку для выяснения обстоятельств появления заболевания. После этого составляется характеристика результатов исследования условий труда и отправляется в учреждение здравоохранения по месту жительства или прописки работника. После утверждения органом здравоохранения диагноза работника, извещение с заключительным диагнозом и предполагаемыми причинами заболевания будет направлено в течение трёх дней в Роспотребнадзор, работодателю и страховому агенту.
  • Во втором случае, Роспотребнадзор в течение двух недель также организовывает выяснение обстоятельств возникновения заболевания и отправляет отчёт с результатами в учреждение здравоохранения. Перед этой процедурой Роспотребнадзор запрашивает некоторые документы. В течение месяца учреждение здравоохранения, поставившее диагноз, должно направить больного в Роспотребнадзор для экспертизы связи профессии и заболевания. Затем Центр профессиональной патологии выносит окончательное решение и составляет заключение, которое отправляется в течение трёх дней в Роспотребнадзор, работодателю и страховому агенту.

После того как работодатель получил заключение с установленным диагнозом, он должен организовать комиссию в течение 10 дней. В неё будут входить пять членов, среди которых представители работодателя, учреждения здравоохранения, профсоюзного представительного органа, а также специалист по охране труда и руководитель Роспотребнадзора. В течение месяца после проведения расследования работодатель обязан принять меры для предупреждения профзаболеваний.

Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы доказать профзаболевание, порядок расследования и учёта таких заболеваний, а также то, как организовать комиссию по расследованию профессионального заболевания.