Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Места, опасные для здоровья: такой вредный офис!

Третью часть дня среднестатистический работник проводит в офисе в окружении компьютеров, факсов и ксероксов. Удобное эргономичное кресло невидимым, но многообещающим ощущением комфорта притягивает к себе, и в результате многие труженики встают с места только в конце рабочего дня. Жалобы на боль во всем теле со временем становятся постоянными спутниками менеджеров среднего звена, секретарей, диспетчеров и прочих представителей сидячих профессий, которым «посчастливилось» иметь рабочий стол и такой манящий стул.

 Неправильная поза в сочетании с практически полной неподвижностью превращает работника в заложника собственной лени. Сидение в позе «нога на ногу» чревата развитием венозного тромбоза, сопровождаемого хроническими отеками и характерной болью.

Любая возможность встать из-за стола, естественная или искусственно созданная, должна быть использована. Перерывы в работе за компьютером полезно делать каждый час, уделяя отдыху в среднем четверть часа, а ходить, наклоняться и разминать позвоночник нужно как можно чаще.


 Смягчить последствия гиподинамии поможет производственная разминка и такая удаленность необходимых папок и технических устройств, чтобы приходилось вставать и идти за ними для нормального выполнения обязанностей. На первых порах вынужденное неудобство и совершение лишних движений может вызывать раздражение, однако через какое-то время человек отметит положительную динамику состояния и убедится на собственном примере, что движение в любом виде жизненно необходимо.

 Кондиционируемый воздух суще, чем атмосферный, поэтому пребывание в офисе может сопровождаться неприятными ощущениями со стороны органов дыхания. Замена фильтров в климатическом приборе должна производиться регулярно, иначе при каждом включении работники гарантированно будут попадать под вредоносный «душ» из микроорганизмов и спор плесневых грибков, для которых работа кондиционера создает благоприятные условия. Если в кабинетах практикуется проветривание, есть риск простудиться от пребывания на сквозняке: входная дверь и открытое окно напротив создают опасный поток воздуха при каждом визите посетителей или коллег.


 Признанными врагами человека в офисе считаются:

малоподвижное положение, неправильное расположение офисной техники или оборудование рабочего места в офисе, редкая смена фильтров в кондиционерах, сквозняки, употребление пищи на ходу. 

При достаточном упрямстве все эти проблемы решаемы, а профилактика вызываемых ими заболеваний – важный элемент сохранения здоровья и работоспособности на долгие годы.