Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Оказание первой помощи при травмировании в ходе выполнения работ на стройке

Стройка – место травмоопасное: по статистике именно на стройке происходит большое количество травм, поэтому соблюдение общих правил техники безопасности, охраны труда, внимательности при выполнении работ позволит уберечься от травм.
Тем не менее, если не удалось избежать травм при выполнении работ на стройке, то достаточно выполнить несколько простых манипуляций, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений в результате травмирования, а также стабилизировать состояние пострадавшего до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)


Первое, на что стоит всегда обращать внимание при выполнении строительных работ – это личная безопасность. В минимальный набор средств защиты при выполнении различных видов строительных работ входят:
1) защитная одежда (перчатки, маска, защитные очки, каска) и обувь на твердой, желательно толстой подошве с целью предотвращения возможных травм;
2) специализированная экипировка: страховка для предотвращения падения с высоты.

Аптечка первой медицинской помощи


Для оказания первой медицинской помощи на стройке в легкодоступном месте всегда должна находиться аптечка.
В аптечке первой медицинской помощи должен быть минимальный набор лекарственных препаратов и медицинских изделий для оказания помощи в случае возникновения непредвиденной экстренной ситуации на стройке.
Так, из лекарственных препаратов в аптечке обязательно должны быть обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные гормональные и противоаллергические средства. К универсальным средствам, в частности, относятся такие, как: активированный уголь (незаменим при отравлениях и различных желудочных инфекциях) и нитроглицерин, который должен быть в аптечке на случай возникновения у пострадавшего острой сердечной недостаточности.
Кроме того, в аптечке должны быть:
1) эластичный или марлевый бинт (марлевые салфетки) – для наложения повязок (в том числе фиксирующих в случае вывихов и растяжений) и остановки кровотечения, для защиты ран от возможного заражения;
2) ножницы – для обрезания бинтов и разрезания предметов одежды для облегчения движений пострадавшего;
3) пинцет – для удаления инородных тел из раны;
4) вата – для обработки ран и использования ее в качестве валиков;
5) жгут – для остановки артериального, венозного или капиллярного кровотечений;
6) лейкопластырь в рулоне и полосками – для фиксации повязок и закрытия небольших ранок;
7) раствор бриллиантовой зелени, йод и перекись водорода для обработки ран с целью предотвращения их возможного инфицирования;
8) марганцовка пригодится для обработки ожогов, также можно использовать для этих целей специальную мазь или аэрозоль с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Основное правило: все содержимое аптечки должно подбираться таким образом, чтобы можно было максимально эффективно оказать первую помощь пострадавшему и стабилизировать его состояние до приезда скорой помощи.

Виды травм


Травмы могут быть двух видов:
1) легкие;
2) тяжелые.
К легким травмам относятся такие мелкие травмы, как порезы, проколы, травмы мягких тканей в виде ушибов редко сопряжены с потерей работоспособности, но они могут быть причиной серьезных последствий в виде заражения крови, столбняка или гангрене травмированных конечностей.
Тяжелые травмы, как правило, могут возникать при падении с высоты, переломах и вывихах конечностей или поражении электрическим током. Такие травмы могут сопровождаться обильным кровотечением, и зачастую сопряжены с частичной или полной потерей работоспособности.

Основные этапы оказания помощи пострадавшему


Основных этапов оказания помощи пострадавшему несколько:
1) Опрос пострадавшего с целью установления причин травмы.
2)Определение способов оказания помощи, учитывая симптоматику и характер травм.
3) Помощь пострадавшему.
При легких неглубоких ранах необходимо промыть область поражения под струей воды с мылом, обработать зеленкой и перебинтовать. Если рана открытая, не рекомендуется пользоваться спиртовыми растворами. При нахождении раны рядом с жизненно важными органами и сильном кровотечении необходимо закрыть рану чистым материалом. При сильном артериальном кровотечении жгут накладывается чуть выше раны, после чего пострадавшему рекомендуется дать успокаивающие или обезболивающие препараты, поскольку при таком кровотечении пострадавший очень быстро теряет силы и ослабевает.
При подозрении на перелом (сильная боль, деформация или неестественное положение поврежденных конечностей) пострадавший обездвиживается и ему накладывается шина.
Одной из причин серьезнейших травм является падение с высоты. При этом могут возникать такие травмы, как: сотрясение мозга, ушибы и разрывы внутренних органов, внутренние кровотечения, а также переломы органов малого таза и позвоночника. При любых подобных травмах пострадавшего необходимо зафиксировать в одном положении. В некоторых случаях может понадобиться оказание реанимационной помощи (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).
При механическом травмировании или потере конечностей при выполнении работ с пилами, шлифмашинами и прочими инструментами восстановить работоспособность пришитой конечности можно практически полностью, если пришить ее в течение одного часа после ампутации.
Травмы, связанные с поражением электрическим шоком, зачастую сопряжены с ожогами различной степени тяжести. Ожоги рекомендуется обрабатывать специальными мазями или накладывать асептическую повязку.
Случаи травматизма на стройке можно свести к минимуму, если соблюдать общие для всех работников стройки правила техники безопасности и охраны труда, при производстве работ не терять бдительности, надевать защитное снаряжение и использовать только безопасные методы производства работ, которые в обязательном порядке указаны в исполнительной и проектной документации на строящийся объект. Ведь всегда лучше болезнь предотвратить, чем потом ее лечить.