Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Порядок проведения работ повышенной опасности

   На сегодняшний день правовые акты по охране труда включают в себя большой перечень работ и профессий связанных с повышенной опасностью. Все они предполагают высокий риск возникновения различного рода производственных происшествий, которые несут в себе угрозу жизни и здоровью работников.

Разработка порядка проведения работ повышенной опасности может существенно отличаться от предприятия к предприятию по той причине, что каждое из них имеет свою индивидуальную специфику. В связи с этим особое внимание привлекает  состояние дел в строительном секторе. Именно там по данным ГИТ и ФСС чаще всего фиксируются нарушения требований безопасности и охраны труда, вследствии чего значительно возрасло число несчастных случаев, повлекших за собой травмы и смерть пострадавших.

Перед вступлением на объект выполнения строительных работ, ключевым этапом по обеспечению безопасности является оформление акта-допуска.

Акт-допуск оформляется в случае, когда заказчик собственноручно передаёт территорию в ответственность субподрядчика. Последний, согласно акту-доступа, обязуется выполнить на отведенном участке необходимый объем работ в течении прописанного срока.

Согласно СниП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», приступая к работам, юридическое лицо, ответственное за проведение работ (субподрядчик) на территории заказчика обязуется:

  • Соблюдать законодательство об охране труда, выполнять все установленные требования по планированию и осуществлению безопасного производства работ;       
  • Составить и утвердить документ о порядке проведения работ повышенной опасности, содержащий список опасных видов работ, которые предстоит выполнить на отведенном заказчиком объекте.
  • Любые работы на объекте проводить только на основании подписанного акта-допуска, в установленных случаях на основании наряда-допуска.

В связи с этим у многих возникает вопрос — зачем нужен наряд-допуск и чем он отличается от акта-допуска?

Оба документа созвучны и в них освещаются основные принципы и положения, направленные на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, а также все то, что должен и не должен знать, и делать работник для того, чтобы обеспечить свою личную безопасность и безопасность окружающих.

В случае c нарядом-допуском, опасные работы могут производится не обязательно на территории заказчика. Этот документ позволяет на законных основаниях осуществлять запланированные работы, в зоне действия опасных производственных факторов, которые могут возникнуть независимо от характера производимых работ.

Оформление наряда-допуска производится непосредственно перед выполнением запланированных работ, уполномоченным на это должностным лицом организации. По форме эта бумага представляет собой письменное распоряжение, в котором обязательно фигурируют имена и фамилии лиц, участвующих в работах, место и время проведения, а также моменты, касающиеся организации безопасности на рабочем месте. Документ действует в течении определенного времени, которое зависит от характера осуществляемой деятельности. В случае необходимости, срок действия документа может быть продлен. Правом продления срока действия наряда-допуска обладает лицо, осуществляющее ее выдачу в соответствии с установленным законодательством. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, один из которых передается лицу, отвечающему за производство указанных в документе работ. Второй экземпляр остается у лица, осуществляющего его выдачу. Выдача, продление, возврат, а также другие манипуляции с подобными документами регистрируются в специальных журналах учета нарядов-допусков. Помимо наличия печати организации и точной нумерации страниц, журнал должен быть хорошо прошнурован, а все записи должны вестись в соответствии с установленным порядком. Срок хранения журнала составляет 6 месяцев с момента последней записи.

Центр охраны труда и правового информирования оказывает услуги по разработке всей необходимой документации по охране труда для строительного объекта любой сложности, в перечень документации входят:

  • Перечень работ повышенной опасности, проводимых в рамках выполнения строительно-монтажных работ на объекте строительства;
  • Порядок проведения работ повышенной опасности, включая формы акта-допуска, наряда-допуска, журнал учета нарядов-допусков;
  • Инструкции по охране труда по видам выполняемых работ и профессий;
  • Программы инструктажей по охране труда, журналы и приказы по ОТ, ПБ;
  • Нормы выдачи СИЗ;
  • Списки на обязательные медосмотры работников;
  • Обучение и получение удостоверений установленного образца для руководителей и ответсвенных лиц.