Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Паспорт безопасности объекта

Разработка и согласование паспорта безопасности объекта 

Паспорт безопасности объекта – обязательный документ для некоторых типов объектов в области антитеррористической защищенности, одним из ключевых факторов необходимости разработки паспорта безопасности являются такие характеристики объектов как массовое пребывание людей (более 50 человек единовременно: офисные и административные центры и здания, кафе и рестораны), также обязанность по разработке паспорта безопасности распространяется на правообладателей (собственников) объектов на которых осуществляются следующие виды деятельности:

  • Объекты спорта (фитнес клубы, стадионы, спортивные центры)
  • Объекты здравоохранения (больницы, поликлиники, стоматологии, аптеки)
  • Объекты торговли (торговые объекты- магазины, торговые центры, универмаги)
  • Объекты временного размещения людей (гостинцы, отели, хостелы, общежития)
  • Объекты образования и просвещения (школы, институты, училища)
  • Объекты энергетики (топливно-энергетический комплекс-ТЭК: котельные, нефтехранилища)
  • Опасные производственные объекты.

Порядок разработки и согласования паспорта безопасности объекта – регламентируются соответствующим «отраслевым» постановлением Правительства РФ, которое определяет порядок проведения категорирования объекта, требования по антитеррористическим требованиям к объектам определенной сферы, форму паспорта безопасности и его структуру, порядок разработки и согласования паспорта безопасности.

Категорирование объектов – является первичным этапом разработки паспорта безопасности любого из перечисленных видов объектов, на которые в обязательном порядке осуществляется разработка паспорта безопасности (см. выше). Основной особенностью категорирования является необходимость создания межведомственной объектовой комиссии по обследованию и категорирования объекта, обязанность по созданию комиссии возлагается на собственника (правообладателя) объекта, которым может выступать арендатор, осуществляющий свою деятельность на конкретном объекте.

Паспортизация и категорирование некоторых типов объектов осуществляется строго после получения собственником объекта соответствующего уведомления о включении конкретного объекта в территориальный перечень объектов, подлежащих обследованию и категорированию в интересах антитеррористической защищенности, к таким объектам относятся торговые объекты, объекты ТЭК, места массового пребывания людей (ММПЛ).

Такие объекты как гостиницы, объекты здравоохранения, объекты спорта, осуществляют разработку паспорта безопасности (включая категорирование) самостоятельно при начале осуществления своей деятельности (без получения уведомления).

Наличие паспорта безопасности объекта контролируют прокуратура, Росгвардия, ФСБ.

Согласование паспорта безопасности -  осуществляется после завершения категорирования, подписания акта категорирования объекта всеми членами комиссии, а также разработки паспорта безопасности, согласование паспорта безопасности происходит поэтапно со всеми силовыми структурами, а также органами местного управления, участвующими в категорировании объекта, указанными в соответствующем постановлении Правительства РФ.

Передача паспорта безопасности на хранение и осуществление хранения на объекте – также является частью процесса разработки паспорта безопасности, после осуществления согласования паспорта безопасности во всех уполномоченных структурах, экземпляры (бумажные или электронные версии в зависимости от конкретного постановления Правительства РФ) паспорта безопасности передаются на хранение в ведомства (структуры), указанные в постановлении Правительства РФ.

Актуализация и корректировка паспорта безопасности – проводится периодически (от 3 до 5 лет), а также в случаях изменений основных характеристик объектов, которые также указанны в постановлении Правительства РФ, регламентирующего  порядок разработки паспорта безопасности Вашего объекта.