Основные требования законодательства в области антитеррористической защищенности объектов разного типа, расположенны ...
Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.
Cоздание страхового фонда документации в рамках законодательства по гражданской обороне и защите от чрезвычайных сит ...
Как проверить наличие вредных веществ или канцерогенов в воздухе загородного участка
Согласно требований Трудового кодекса Российской Федерации, а также приказа Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда", "ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.07.2012 N 154-ст), руководитель организации может организовать процедуру оценки профессиональных рисков на всех имеющихся в организации рабочих местах.
В этой статье приводим типовое положение по идентификации опасностей и определению уровня профессиональных рисков в организациях на территории РФ
УТВЕРЖДАЮ |
Генеральный директор |
ООО «Ваше ЮЛ» |
____________ Иванова В.П. |
«____» ___________ 2021 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНОСТЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ
3.1. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации".
3.2. Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда".
3.3. "ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.07.2012 N 154-ст).
4.1. Система управления профессиональными рисками является частью системы управления охраной труда в ООО «Ваше ЮЛ».
4.2. Настоящее положение разработано с целью управления рисками и улучшения показателей деятельности в области безопасности и охраны труда.
5.1. В настоящем Положении применены термины с соответствующими определениями и сокращениями:
Допустимый риск: Риск, уменьшенный до уровня, который организация может допустить, учитывая свои правовые обязательства и собственную политику в области профессионального здоровья и безопасности. [OHSAS 18001:2007, пункт 3.1].
Идентификация опасности: Процесс распознания существования опасности и определения её характеристик. [OHSAS 18001:2007, пункт 3.7].
Опасность: Источник, ситуация или действие, которые потенциально могут привести к травме, ухудшению здоровья или сочетание перечисленного. [OHSAS 18001:2007, пункт 3.6].
Оценка риска: Процесс оценки риска (-ов), происходящего от опасности, с учетом адекватности существующих мер управления, а также принятие решения, допустим ли риск или нет.
Риск в области охраны труда и промышленной безопасности (риск): Сочетание вероятности возникновения опасного события или воздействия(ий) и степени тяжести травмы или ухудшения здоровья, которые могут быть вызваны таким событием или воздействием (ями). [OHSAS 18001:2007, пункт 3.22].
6.1. Работу по идентификации опасностей и оценке рисков, разработке мер управления рисками в ООО «Ваше ЮЛ» возглавляет генеральный директор.
6.2. Генеральный директор ООО «Ваше ЮЛ» осуществляет координацию деятельности по организации и проведению идентификации опасностей, оценки рисков, документирования результатов оценки рисков и последующей разработки мероприятий.
6.3. Для полноты оценки профессиональных рисков к работе могут быть привлечены подрядные организации или специалисты, обладающие достаточным опытом и компетенцией для выполнения данной работы.
6.4. Лица, проводящие оценку профессиональных рисков, должны знать опасности, присущие оцениваемой деятельности и применяемые меры по их управлению.
6.5. Служба (специалист) по охране труда ООО «Ваше ЮЛ» осуществляют информирование работников о результатах оценки рисков, связанных с выполняемой ими деятельностью, включая работников подрядных организаций, выполняющих работы на объектах организации.
6.6. Информирование работников о фактических и возможных последствиях для здоровья и безопасности выполняемой ими работы осуществляется при:
7.1. Цель идентификации – выявить все опасности, исходящие от технологического процесса, опасных веществ, выполняемых работ, оборудования и инструмента, участвующего в технологическом процессе.
7.2. На первоначальном этапе формируется перечень рабочих мест, на которых необходимо провести работы по идентификации опасностей.
При составлении перечня рабочих мест руководители структурных подразделений анализируют, уточняют и вносят в перечень следующую информацию:
– наименование должностей (профессий) работников;
– выполняемые на рабочих местах операции и виды работ;
– места выполнения работ;
– используемые при выполнении работ или находящиеся в местах выполнения работ здания и сооружения, оборудование, инструменты и приспособления, сырье и материалы;
– возможные аварийные ситуации при выполнении работ или в местах выполнения работ;
– описание и причины несчастных случаев и других случаев травмирования;
– вредные и (или) опасные производственные факторы, имеющиеся на рабочем месте по результатам СОУТ.
Информация о технологическом процессе собирается и анализируется с учетом не только штатных условий своей деятельности, но и случаев отклонения в работе, в том числе связанных с возможными авариями.
7.3. Работы по идентификации опасностей осуществляются с привлечением службы (специалиста) охраны труда, комитета (комиссии) по охране труда, работников или уполномоченных ими представительных органов.
Обследование рабочих мест в структурном подразделении включает:
– обход рабочих мест с осмотром территории (производственных помещений), проходов на рабочие места и путей эвакуации;
– наблюдение за выполнением работниками порученной им работы и их действиями;
– выявление опасностей и оценку применяемых (существующих) мер контроля (диалог с руководителем работ и работниками);
– выявление источников опасностей и (или) опасных ситуаций (инициирующих событий), связанных с выполняемой работой.
При обследовании рабочих мест специалистами группы выявляются опасности связанные с:
– характеристиками, которыми обладают сырье и материалы, оборудование, инструменты и приспособления, здания и сооружения, технологические процессы.
– невыполнением и нарушением требований безопасности и ОТ, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами и другими внутренними документами.
При выявлении опасностей учитываются несоответствия и нарушения, выявленные при проведении проверок функционирования СУОТ в структурном подразделении.
Присутствие и участие работников при обследовании рабочих мест обеспечивает руководитель данного структурного подразделения.
При обследовании рабочих мест учитываются редко выполняемые работы (уборка территории, внеплановая остановка оборудования, критические погодные условия и т.п.), в том числе действия персонала в аварийных ситуациях (авария, пожар, взрыв, отключение электроэнергии и др.).
7.4. Примерный перечень опасностей (классификатор) приведен в Приложении 1.
7.5. При идентификации опасных событий необходимо применять метод «Что будет, если?» и соотнести его к «отказу» имеющихся мер управления или к отсутствию таковых для конкретного проявления опасности. Таким образом определяются наихудшие возможные варианты опасных событий и их последствий.
7.6. После сопоставления результатов обследования с базовым перечнем (классификатором) опасностей составляется перечень идентифицированных опасностей и оцененных рисков на рабочем месте (профессии, должности).
7.7. Для идентифицированных опасностей определяются существующие меры управления, такие, например, как:
7.8. Опасности, связанные с вредными факторами, которые могут привести к возникновению профессиональных заболеваний, а также результаты оценки, которые относятся к таким опасностям, должны быть представлены в материалах специальной оценки условий труда. Меры по снижению связанных с ними рисков необходимо представить в плане мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. Указанные опасности и связанные с ними Ваше ЮЛ не повторяют в оценке профессиональных рисков. Однако, следует учитывать присущие рабочему месту опасности, которые по каким-либо причинам отсутствуют в карте специальной оценки условий труда (повышенная яркость освещения, отраженная блесткость и т. п.).
8.1. Для оценки уровня профессионального риска используется метод «Матрица последствий и вероятностей» по ГОСТ Р 58771-2019.
Используется матрица, адаптированная для оценки уровня эскалации риска травмирования работника на основании вероятности наступления опасного события и возможных последствий реализации риска. Приложение 2.
8.2. Процесс определения уровня риска состоит из нескольких этапов:
8.2. Тяжесть возможных последствий идентифицированных опасных событий оценивается на предмет принадлежности к одной из 5-ти категорий тяжести риска:
8.3. Вероятность проявления последствий опасного события оценивается на предмет ее принадлежности к одной из 5-ти категорий вероятности риска:
8.4. Следует учесть, что категория вероятности определяется на основе вероятности возникновения конкретного последствия опасного события, а не вероятности непредотвращенного опасного события или произошедшего инцидента.
8.5. Оценку вероятности необходимо проводить с учетом существующих мер управления, основываясь на опыте и на мнении специалистов, входящих в группу по оценке рисков о возможности того или иного последствия опасного события.
8.6. Уровень риска определяется как произведение тяжести и вероятности последствий конкретного опасного события в соответствии с приложением 2.
8.7. В зависимости от величины и значимости Ваше ЮЛ, определяемые на основе матрицы, подразделены на три степени:
– низкие (величина риска находится в пределах Н1÷ Н4);
– средние (величина риска находится в пределах С5 ÷ С12);
– высокие (величина риска находится В15 ÷ В25).
9.1. Управление риском включает в себя принятие решений о приоритетности выполнения мер по управлению риском и разработку соответствующих мероприятий по его снижению.
9.2. Все идентифицированные Ваше ЮЛ после их оценки подлежат управлению с учетом приоритетов применяемых мер, в качестве которых используют:
– исключение опасной работы (процедуры);
– замену опасной работы (процедуры);
– технические методы ограничения воздействия опасностей на работников;
– организационные методы ограничения времени воздействия опасностей на работников;
– средства коллективной и индивидуальной защиты
– страхование профессионального риска.
9.3. Необходимо использовать превентивные меры управления профессиональными рисками (наблюдение за состоянием здоровья работника, осведомление и консультирование об опасностях и профессиональных рисках на рабочих мест, инструктирование и обучение по вопросам системы управления профессиональными рисками и др.) и отдавать им предпочтение.
9.4. Для эффективного выполнения мероприятий по управлению профессиональными рисками, необходимо использовать, как правило, сочетание различных мер, и не полагаться на одну единственную меру.
9.5. Эффективность разработанных мер по управлению профессиональными рисками должна постоянно оцениваться.
10.1. Для каждой профессии (должности) работника предприятия оформляется карта оценки профессиональных рисков в соответствии с приложением 3.
В случае если у работников с одинаковой должностью отличается уровень контроля над риском (отличаются меры управления риском, присутствуют дополнительные опасности и прочее) на такие рабочие места оформляется самостоятельная карта оценки профессионального риска.
10.2. Перечень идентифицированных опасностей действующих на всех работников предприятия оформляется в виде реестра опасностей согласно приложения 4.
Для условного ранжирования значимости рисков применяется интегральная оценка уровня риска, рассчитываемая по формуле: ИОУпр = ∑ (ОУпр х ЧРрм), где ИОУпр – интегральная оценка уровня риска по отдельной опасности; ОУпр – оценка уровня профессионального риска по соответствующей опасности для отдельного рабочего места (Так же учитывается, что один риск может встречаться на рабочем месте несколько раз); ЧРрм – численность работников на отдельном рабочем месте.
10.3. Перечень регулярных мер управления риском оформляется в виде Переченя мер по исключению, снижению или контролю уровней рисков в соответствии с приложением 5.
Приложение 1
Приложение 2
|
Тяжесть |
|||||
Вероятность |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Незначительный |
Низкий |
Средний |
Высокий |
Экстремальный |
||
5 |
С5 |
С10 |
В15 |
В20 |
В25 |
|
Экстремальный |
||||||
4 |
Н4 |
С8 |
С12 |
В16 |
В20 |
|
Высокий |
||||||
3 |
Н3 |
С6 |
С9 |
С12 |
В15 |
|
Средний |
||||||
2 |
Н2 |
Н4 |
С6 |
С8 |
С10 |
|
Низкий |
||||||
1 |
Н1 |
Н2 |
Н3 |
Н4 |
С5 |
|
Незначительный |
Приложение 3
НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ |
ИНН, Адрес |
КАРТА №
оценки профессиональных рисков
|
19479 |
Наименование профессии (должности) работника |
Код ОК-016-94 |
Наименование структурного подразделения:
Строка 010. Численность работающих:
Всего работников |
|
Строка 030. Идентифицированные опасности и оцененные профессиональные Ваше ЮЛ:
№ |
Опасность |
Выполняемая работа |
Источник риска |
Меры управления риском |
Оценка уровня риска |
Отношение к риску |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
Строка 040. Перечень нормативных правовых актов и документов использованных при оценке профессиональных рисков:
1.
2.
Дата составления карты: _____
Работники, проводившие оценку профессиональных рисков:
|
|
|
|
|
|
|
(должность) |
|
(Ф.И.О.) |
|
(подпись) |
|
(дата) |
С результатами оценки профессиональных рисков ознакомлен(ы):
|
|
|
|
|
|
|
(Ф.И.О.) |
|
(подпись) |
|
(дата) |
Приложение 4
Утверждаю:
___________________
Название предприятия |
ИНН , Адрес |
Реестр опасностей предприятия
Опасности, действующие на работников предприятия
№ |
Опасность |
Количество работников/ Рабочих мест |
Распределение работников |
Интегральная оценка уровня риска |
||
Низкий |
Средний |
Высокий |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
|
|
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
Работники, проводившие оценку профессиональных рисков:
|
|
|
|
|
|
|
(должность) |
|
(Ф.И.О.) |
|
(подпись) |
|
(дата) |
|
|
|
|
|
|
|
(должность) |
|
(Ф.И.О.) |
|
(подпись) |
|
(дата) |
|
|
|
|
|
|
|
(должность) |
|
(Ф.И.О.) |
|
(подпись) |
|
(дата) |
Приложение 5
Утверждаю:
___________________
Название предприятия |
ИНН , Адрес |
Перечень мер по исключению, снижению или контролю уровней рисков
№ |
Опасность |
Мероприятия |
Периодичность |
Ответственный |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
Работники, проводившие оценку профессиональных рисков:
|
|
|
|
|
|
|
(должность) |
|
(Ф.И.О.) |
|
(подпись) |
|
(дата) |
|
|
|
|
|
|
|
(должность) |
|
(Ф.И.О.) |
|
(подпись) |
|
(дата) |
|
|
|
|
|
|
|
(должность) |
|
(Ф.И.О.) |
|
(подпись) |
|
(дата) |
Отчетная документация о проведении процедуры оценки профессиональных рисков должна включать в себя (кроме указанных выше) следующие организационно-распорядительные документы:
1. Приказ руководителя о создании комиссии по оценке уровней профрисков в ЮЛ (организации, компании, ИП и тп)
2. Утвержденное положение о системе управления профессиональными рисками в ЮЛ
3. Утвержденное положение по идентификации опасностей и определению уровня профессиональных рисков в ЮЛ
4. Приказ об организации ознакомления работников с картами оценки профессиональных рисков