Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Документы по охране труда в организации

Какие документы по охране труда должны быть в организации и для чего необходимо обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций, расположенных на территории РФ?

Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и работников организаций, является обязательным требованием для всех организаций (юридических лиц, работодателей), расположенных на территории Российской Федерации.

Порядок обучения по охране труда установлен постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее Требования)

Согласно Требований обучению и проверке знаний по охране труда подлежат все без исключения работники организации.

Отсутствие или не проведение обучения работников по охране труда является нарушением требований трудового кодекса РФ, а также основанием для наложения штрафа на юридическое лицо в рамках действующего КоАП РФ от 100 000 рублей за каждого работника, не прошедшего обучение и инструктажи по охране труда в организации.

Организация обучения по охране труда работников организаций, включает в себя инструктажи по охране труда (вводные и периодические инструктажи по ОТ), а также проверку знаний требования охраны труда у работников организаций, которая осуществляется (согласно требований) комиссией, создаваемой в организации по проверке знаний требований охраны труда. При этом члены данной комиссии (не менее 3-ех человек) обязаны пройти обучение по охране труда и иметь удостоверение об этом от учебного центра по охране труда.

Охрана труда в организации реализовывается путем создания системы управления охраной труда (СУОТ), которая систематизирует все мероприятия по охране труда реализуемые в организации, определяет функциональные обязанности по охране труда каждого работника организации, включая руководителей, специалистов, рабочий персонал и т.д.

Для организации охраны труда в организации первичным является обучение и инструктажи по охране труда, а также контроль за состоянием охраны труда, наличия средств индивидуальной защиты (СИЗ) и/или коллективной защиты у работников организации.

В целом, документы по охране труда для организации включают в себя несколько основных разделов:

  1. Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) в организации
  2. Приказы о назначении ответственного за выполнение мероприятий по охране труда в организации (специалиста по ОТ)
  3. Приказы о назначении ответственных за состояние охраны труда в подразделениях организации
  4. Инструкции по охране труда для работников организации на каждую выполняемую операцию или обслуживаемое оборудование.
  5. Журналы регистрации инструктажей по охране труда работников организации, протоколы комиссии по проверке знаний требований охраны труда.
  6. Программы обучения по охране труда руководителей и работников организации
  7. Программы проведения стажировок по охране труда для вновь принимаемых работников
  8. Результаты проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах организации, согласно действующего штатного расписания.
  9. Нормы выдачи СИЗ и смывающих (очищающих) средств для работников организации.
  10. Контингент работников, подлежащих предварительным или периодическим медосмотрам.