Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Объектовая эвакуационная комиссия

Положение об эвакуационной комиссии в организации.

(Обьектовая эвакуационная комиссиия)

В рамках организации системы ГО и ЧС, в организациях создаются и поддерживаются в постоянной готовности средства, а также работники для обеспечения организации вывода работников и посетителей объекта защиты из зоны возможной чрезвычайной ситуации природного, техногенного или военного характера. 

Объектовая эвакуационная комиссия создается приказом руководителя организации, в состав эвакуационной комиссии входят представители от каждого отдела (подразделения) организации. 

Порядок создания эвакуационной комиссии в организации, а также механизм организации функционирования эвакуационной комиссии, можно понять лучше, если ознакомиться с типовым положением об эвакуационной комиссии  

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭВАКУАЦИОННОЙ КОМИССИИ 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. В основу настоящего Положения заложены принципы защиты населения путем временного его вывода (отселения) из опасных зон при ЧС мирного и военного времени.
  2. Временное отселение людей проводится путем вывода (вывоза) на пункты временного размещения (ПВР), расположенные вне опасных зон, а при затяжном характере (более 1 суток) и невозможности возвращения в места постоянного проживания — перемещением его на пункты длительного проживания (ПДП).
  3. Эвакуация рабочих, служащих предприятий, учреждений и организаций, прекращающих и переносящих свою деятельность в ЗЗ в военное время, а также остального (неработающего) населения проводится комбинированным способом, при котором основная часть его выводится в 33 пешим порядком, другая (престарелые, больные, с малолетними детьми) вывозится автомобильным (железнодорожным) транспортом.
  4. Для организации и проведения временного отселения населения при ЧС в мирное время, рассредоточения и эвакуации в военное время во всех звеньях управления, в том числе на объектах, создаются постоянные эвакуационные органы.
  5. Объектовая эвакуационная комиссия (ОЭК) создается для планирования, организации и проведения в установленные сроки вывоза и вывода рабочих, служащих и членов их семей в загородную зону в военное время и временного вывода (отселения) людей из опасных зон при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) в мирное время.
  6. Объектовая эвакуационная комиссия создается приказом руководителя объекта из руководящего состава аппарата и структурных подразделений объекта в составе:
  • председатель эвакуационной комиссии;
  • заместитель председателя эвакокомиссии;
  • члены эвакокомиссии от каждого структурного подразделения объекта.

Состав комиссии уточняется по мере изменения служебного положения ее членов.

Председатель эвакокомиссии входит также в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) объекта.

Кроме того, назначаются:

  • старшие команд (для планируемого выноса, вывоза документов и имущества).
  1. Свою работу эвакуационная комиссия проводит на основании составляемых председателем комиссии планов и решений, принятых на заседаниях эвакокомиссии. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже чем один раз в квартал. На них обсуждаются и прорабатываются наиболее актуальные и важные вопросы плана проведения эвакомероприятий, заслушиваются доклады и сообщения заместителей председателя, начальников групп, начальников объектовых служб о состоянии и готовности к проведению эвакомероприятий, об их материальном обеспечении, а в мирное время — о состоянии пунктов временного размещения и пунктов длительного проживания. Каждое заседание протоколируется, по обсуждаемым вопросам принимаются решения.

                 2. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ЭВАКОКОМИССИИ

  2. При повседневной деятельности:
  • определение численности персонала и населения, подлежащего временному выводу и отселению из опасных зон при возникновении ЧС в мирное время;
  • изучение маршрутов вывода населения из опасных зон при ЧС, размещения ПВР;
  • организация подготовки эвакокомиссии, начальников подразделений по вопросам проведения эвакуационных мероприятий;
  • определение мест временного отселения, исходя из обстановки при возникновении ЧС в мирное время;
  • участие в проводимых учениях, тренировках и проверках состояния ГО;
  • проведение заседаний с заслушиванием командиров нештатных формирований о проделанной работе и готовности к проведению эвакомероприятий, их материальном обеспечении, разработке соответствующих документов, принятие по этим вопросам решений;
  • организация своевременного оповещения и сбора членов эвакокомиссии;
  • изучение и освоение маршрутов эвакуации, путей подъезда, подхода, средств связи, водоисточников, медицинского, материального и другого обеспечения.
  1. При угрозе и возникновении ЧС (в мирное время);
  • оценка обстановки и определение масштабов возможного отселения населения (персонала) из опасных зон;
  • уточнение состава и состояния сил и средств, привлекаемых для этих целей, и приведение их в необходимую степень готовности;
  • определение порядка, маршрутов вывода населения и персонала из опасных зон на ГТВР;
  • организация всестороннего обеспечения отселяемого населения и персонала через КЧС и ПБ и соответствующие службы объекта.
  1. С введением мероприятий ГО первой очереди;
  • сбор руководящего состава эвакокомиссии;
  • уточнение порядка действий;
  • проверка схем оповещения и сбора эвакокомиссии;
  • установление связи с городской или районной эвакокомиссией;
  • организация круглосуточного дежурства руководящего состава эвакокомиссии;
  • проведение мероприятий по завершению работы объекта.
  1. С получением распоряжения на проведение эвакомероприятий:
  • доведение до руководящего состава и персонала распоряжения на проведение эвакомероприятий;
  • прекращение деятельности и вывод персонала по местам проживания.
  • поддержание непрерывной связи с районной эвакуационной комиссией и своевременные доклады о ходе проведения эвакомероприятий.
  1. При внезапном нападении противника:

персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты, хранящимися на рабочих местах, или выдается со склада;

- при получении распоряжения наибольшая работающая смена укрывается в ПРУ, помещении, которое предварительно герметизируют (или в приписанном защитном сооружении ГО), а также может организовываться вывод сотрудников в сторону, противоположную направлению ветра, в средствах индивидуальной защиты.

По окончании тревоги работники организации направляются к месту жительства для организации выполнения мероприятий гражданской обороны по плану гражданской обороны и защиты населения соответствующих районов города ___________.