Положение об эвакуационной комиссии в организации.
(Обьектовая эвакуационная комиссиия)
В рамках организации системы ГО и ЧС, в организациях создаются и поддерживаются в постоянной готовности средства, а также работники для обеспечения организации вывода работников и посетителей объекта защиты из зоны возможной чрезвычайной ситуации природного, техногенного или военного характера.
Объектовая эвакуационная комиссия создается приказом руководителя организации, в состав эвакуационной комиссии входят представители от каждого отдела (подразделения) организации.
Порядок создания эвакуационной комиссии в организации, а также механизм организации функционирования эвакуационной комиссии, можно понять лучше, если ознакомиться с типовым положением об эвакуационной комиссии
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭВАКУАЦИОННОЙ КОМИССИИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- В основу настоящего Положения заложены принципы защиты населения путем временного его вывода (отселения) из опасных зон при ЧС мирного и военного времени.
- Временное отселение людей проводится путем вывода (вывоза) на пункты временного размещения (ПВР), расположенные вне опасных зон, а при затяжном характере (более 1 суток) и невозможности возвращения в места постоянного проживания — перемещением его на пункты длительного проживания (ПДП).
- Эвакуация рабочих, служащих предприятий, учреждений и организаций, прекращающих и переносящих свою деятельность в ЗЗ в военное время, а также остального (неработающего) населения проводится комбинированным способом, при котором основная часть его выводится в 33 пешим порядком, другая (престарелые, больные, с малолетними детьми) вывозится автомобильным (железнодорожным) транспортом.
- Для организации и проведения временного отселения населения при ЧС в мирное время, рассредоточения и эвакуации в военное время во всех звеньях управления, в том числе на объектах, создаются постоянные эвакуационные органы.
- Объектовая эвакуационная комиссия (ОЭК) создается для планирования, организации и проведения в установленные сроки вывоза и вывода рабочих, служащих и членов их семей в загородную зону в военное время и временного вывода (отселения) людей из опасных зон при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) в мирное время.
- Объектовая эвакуационная комиссия создается приказом руководителя объекта из руководящего состава аппарата и структурных подразделений объекта в составе:
- председатель эвакуационной комиссии;
- заместитель председателя эвакокомиссии;
- члены эвакокомиссии от каждого структурного подразделения объекта.
Состав комиссии уточняется по мере изменения служебного положения ее членов.
Председатель эвакокомиссии входит также в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) объекта.
Кроме того, назначаются:
- старшие команд (для планируемого выноса, вывоза документов и имущества).
- Свою работу эвакуационная комиссия проводит на основании составляемых председателем комиссии планов и решений, принятых на заседаниях эвакокомиссии. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже чем один раз в квартал. На них обсуждаются и прорабатываются наиболее актуальные и важные вопросы плана проведения эвакомероприятий, заслушиваются доклады и сообщения заместителей председателя, начальников групп, начальников объектовых служб о состоянии и готовности к проведению эвакомероприятий, об их материальном обеспечении, а в мирное время — о состоянии пунктов временного размещения и пунктов длительного проживания. Каждое заседание протоколируется, по обсуждаемым вопросам принимаются решения.
2. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ЭВАКОКОМИССИИ
- При повседневной деятельности:
- определение численности персонала и населения, подлежащего временному выводу и отселению из опасных зон при возникновении ЧС в мирное время;
- изучение маршрутов вывода населения из опасных зон при ЧС, размещения ПВР;
- организация подготовки эвакокомиссии, начальников подразделений по вопросам проведения эвакуационных мероприятий;
- определение мест временного отселения, исходя из обстановки при возникновении ЧС в мирное время;
- участие в проводимых учениях, тренировках и проверках состояния ГО;
- проведение заседаний с заслушиванием командиров нештатных формирований о проделанной работе и готовности к проведению эвакомероприятий, их материальном обеспечении, разработке соответствующих документов, принятие по этим вопросам решений;
- организация своевременного оповещения и сбора членов эвакокомиссии;
- изучение и освоение маршрутов эвакуации, путей подъезда, подхода, средств связи, водоисточников, медицинского, материального и другого обеспечения.
- При угрозе и возникновении ЧС (в мирное время);
- оценка обстановки и определение масштабов возможного отселения населения (персонала) из опасных зон;
- уточнение состава и состояния сил и средств, привлекаемых для этих целей, и приведение их в необходимую степень готовности;
- определение порядка, маршрутов вывода населения и персонала из опасных зон на ГТВР;
- организация всестороннего обеспечения отселяемого населения и персонала через КЧС и ПБ и соответствующие службы объекта.
- С введением мероприятий ГО первой очереди;
- сбор руководящего состава эвакокомиссии;
- уточнение порядка действий;
- проверка схем оповещения и сбора эвакокомиссии;
- установление связи с городской или районной эвакокомиссией;
- организация круглосуточного дежурства руководящего состава эвакокомиссии;
- проведение мероприятий по завершению работы объекта.
- С получением распоряжения на проведение эвакомероприятий:
- доведение до руководящего состава и персонала распоряжения на проведение эвакомероприятий;
- прекращение деятельности и вывод персонала по местам проживания.
- поддержание непрерывной связи с районной эвакуационной комиссией и своевременные доклады о ходе проведения эвакомероприятий.
- При внезапном нападении противника:
персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты, хранящимися на рабочих местах, или выдается со склада;
- при получении распоряжения наибольшая работающая смена укрывается в ПРУ, помещении, которое предварительно герметизируют (или в приписанном защитном сооружении ГО), а также может организовываться вывод сотрудников в сторону, противоположную направлению ветра, в средствах индивидуальной защиты.
По окончании тревоги работники организации направляются к месту жительства для организации выполнения мероприятий гражданской обороны по плану гражданской обороны и защиты населения соответствующих районов города ___________.