Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

16 июля 2024

Уголовная ответственность за нарушения требований антитеррористического законодательства

Основные требования законодательства в области антитеррористической защищенности объектов разного типа, расположенны ...

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

Отзывы

АЛЬЯНС ГРУПП
Отзыв:     После произошедшего несчастного случая с работником нашей компании, требовалось собрать массу различных документ ...
Ответ:  Уважаемый Дмитрий Викторович, спасибо за отзыв о нашем сотрудничестве. Благодарим Вас за обращение в нашу Компанию, ...
подробнее

Блог

8 декабря 2020

создание страхового фонда документации ГО и ЧС

Cоздание страхового фонда документации в рамках законодательства по гражданской обороне и защите от чрезвычайных сит ...

Статьи

24 сентября 2024

Разработка документов по антитеррористической защищенности для организаций

Почему важна разработка документов по антитеррористической защищенности для организаций на территоии Российской Феде ...

Нарушение гражданских или иных прав граждан

Гражданские права и способы их нарушения настолько обширны и разнообразны, что по сути пронизыват всю нашу жизнь, включая всевозможные взаимоотношения человека (гражданина) с третьими лицами, которыми могут выступать как другой (другие) человек, организация (юр. лицо) или государство, взаимоотношения со всеми из перечисленных третьих лиц у всех складываются по разному, в результате чего зачастую возникают различных видов споры. Споры и разбирательства могут носит имущественный характер и не только, споры могут возникать вокруг неимущественных отношений, например моральный вред, ограничение перемещений, ущемление прав родителей и т.п.

Около 1/3 дееспособного населения страны хотя бы раз в жизни сталкивается с нарушением своих гражданских прав и иных интересов. Восстановить нарушенные права и применить к нарушителю меры принудительного воздействия можно только в судебном порядке. Однако то какие сроки можно обращаться с иском в судебные органы, известно далеко не всем.

Разобраться в сроках, предоставленных государством для возобновления нарушенных гражданских прав, помогает институт исковой давности. Названный институт регулирует материальные отношения, возникающие между субъектами права, и стоит на страже законных интересов и прав граждан и организаций.

Исковая давность – это своего рода платформа, фундамент взаимоотношений сторон: дисциплинирует участников гражданского оборота с одной стороны и устраняет лабильность во взаимоотношениях с другой.

Итак, четко определенный временной период, в течение которого субъект может рассчитывать на защиту и восстановление попранных прав и интересов, и есть исковая давность. При этом защита может осуществляться только посредствам написания искового заявления в суд.

Как правило, по истечении достаточного времени с момента нарушения конкретного права либо законного интереса возрастает доля неправомерно предъявляемых требований к одному из участников гражданского оборота, а также уменьшается вероятность установления достоверных обстоятельств произошедшего.

Вышеназванный институт приходит на помощь судебным органам: помогает выносить решения, основанные на принципе законности, опираясь на неопровержимые факты, достоверно установленные обстоятельства. Если интересы либо права субъекта нарушены, он обращается в судебные органы с иском.

3 года – строго ограниченный временной период для подачи иска в суд.

Срок рассчитывается с момента совершения конкретного нарушения. Если же субъект права по каким-либо причинам пропустил установленный срок, суд на абсолютно законных основаниях может вынести решение, в котором указать на отказ в принятии иска. Также Гражданский кодекс РФ делает оговорку о том, что, даже если срок давности прошел, субъект продолжает пользоваться правом на защиту, потому что само требование физического или юридического лица не исчезает, а продолжает свое существование. То есть если в силу определенных обстоятельств у стороны истекли все сроки давности, права на подачу иска в суд она все равно не лишается.

Нужно разграничивать понятия давности сроков и сроков пресекательных, то есть сроков, определяющих временной период действия конкретного права либо обязанности. Срок давности может варьироваться в большую либо меньшую сторону, в зависимости от конкретных обстоятельств произошедшего. Измененные сроки (увеличенные или уменьшенные) в гражданском праве получили понятие специальных сроков. На специальные сроки распространяется действие главы 12 ГК РФ.

Есть в рассматриваемом институте понятие дополнительных требований, то есть вытекающих из главного обязательства.

На практике существуют определенные нюансы применения сроков по таким требованиям. Та же статья 207 Кодекса гласит, что если срок по главному требованию прошел, лицо автоматически лишается возможности заявлять какие-либо права по дополнительным требованиям. Поэтому часто встречающиеся требования об уплате процентов, пени, задатка, залога погашаются одномоментно с долгом основным. Действующим ГК РФ установлено также, что требования о защите благ нематериальных временем не ограничиваются.

Не охватывает исковая давность личные права нематериального характера, исчерпывающий перечень которых закреплен Конституцией РФ, и блага неимущественного характера, оговоренные статьей 150 ГК РФ. Кодекс предусматривает требования, в отношении которых давность не действует: требования о защите неимущественных прав (не имеющих имущественного эквивалента) и прочих нематериальных благ (как пример, авторские права – для физического лица, деловая репутация – для юридического). Все требования, в отношении которых давность не действует, приведены в статье 208 Гражданского кодекса.

Бывает и такое, что сторона решает подать иск о компенсации вреда, нанесенного жизни и здоровью, при этом упустив из вида то, что срок давности прошел. На этот счет в главе 12 ГК РФ говорится, что в подобной ситуации законные требования истца удовлетворяются, но не в полном объеме, а лишь за 3 года, предшествовавшие подаче иска.

Зачастую суды вынуждены рассматривать споры владельцев соседствующих недвижимых объектов (строение на одном участке затеняет окна дома на другом и тому подобные споры). В этом случае иски собственников к иным лицам об устранении различного рода препятствий, мешающих пользоваться и распоряжаться имуществом, а именно – требования, указанные в них, не основываются на договоре. В юриспруденции такие иски носят понятие «негаторные» и не попадают под действие срока давности.