Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Строительная площадка охрана труда и технические решения по обеспечению безопасности

По статистике происшедших в РФ несчастных случев, как тяжелых так и смертельных, более 60% всех этих Н.С., связаны именно со строительными работами, а точнее с выполнением работы на высоте, в местах не огражденных и больших перепадов по высоте.

В связи с этим, в очередной раз обращаем внимание работодателей, подрядчиков, заказчиков и производителей работ связанных со строительной сферой в общем, а в частности с выполнением работ на высоте, об обязательном обеспечении всех требований охраны труда и трудового законодательства, указаных в данной статье, с целью избежания неприятных последствий (после Н.С. с работником на объекте строительства) для организации в целом и для руководителя как лица представляющего компанию. 

Несчастные случаи при работе на высоте на строительной площадке обычно обусловлены вполне понятными причинами:

  • -Не организованы или не используются по назначению средства коллективной защиты (защитное и сигнальное ограждение, защитные и улавливающие сетки)

  • -Не выдаются работодателем или просто не используются самим работником средства индивидуальной защиты и страховочные принадлежности. Важно как закупать и выдавать СИЗ по нормативам, так же и контролировать и наказывать за неиспользование СИЗ работником. Со стороны работодателя необходимо обеспечить выдачу СИЗ для отсутствия признаков уголовного преступления при расследовании смертельного Н.С.

  • - Использование труда неквалифицированного (дешевого) персонала, а также экономия и не проведение соответствующих подготовительных мер при подготовке  к производству работ, отсутствия обучения по охране труда и безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктажей и контроля на рабочих местах.

В этой статье мы рассмотрим комплекс вопросов по охране труда и обеспечению безопасности при производстве строительных работ (строительная площадка), которым необходимо уделять внимание работодателю, генподрядчику и производителю работ в процессе подготовки к началу производства строительных работ, а также во время выполнения строительно-монтажных работ (монолитные, высотные объекты строительства).

Залог безопасности при выполнении работ и осуществления комплекса сложных и (или) опасных работ в процессе  строительства, это грамотная система подготовки и организации всех этапов работ:

1. Разработка полного перечня работ связанных с повышенной опасностью, в т.ч выполняемых по нарядам допускам.

2. Регламентация (производственные инструкции, инструкции по охране труда) каждого вида работ входящего в перечень

3. Организация орграждения объекта строительства и особо опасных мест производства работ, защитным (сигнальным ограждением), а также защитно-улавливающей сеткой (для высотных объектов в черте города)

4. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, согласно отраслевых норм выдачи СИЗ

5. Обучение (аттестация) ответственных за эксплуатацию ОПО (краны, вышки, подъемники фасадные) в органах РТН по программам промышленной безопасности. Общие требования промышленной безопасности (А1) и подъемные сооружения по соответствующей программе, в зависимости от типа применяемого ОПО. Данное требование актуально также для ОПО котрые не подлежат обязательной регистрации в РТН.

6. Обучение, инструктажи, стажировки по охране труда, всех работников, включая руководителя. Обязательная регистрация и хранение всех документов (журналы, протоколы, приказы, удостоверения, договора с УЦ по охране труда и т.д.)

Для оптимизации расходов на постоянное (первичное, повторное, ежегодное) обучение работников рабочих специальностей в учебном центре, первичное обучение по рабочей специальности (монтажник, сварщик, стропальщик, рабочий люльки и т.д) в случае отсутствия свидетельства об обучении по специальности  у вновь принимаего на работу, необходимо провести в учебном центре по соотвтетствующей программе. Повторная проверка знаний, а также лица принимаемые на работу с действующим свидетельством по специальности, без перерыва в работе по данной специальности проходят обучение и проверку знаний в самой организации (не в УЦ), при условии наличия в организации соответсвующих комиссий и нормативно технической базы.

Обучение рабочих специальностей и организация работы внутренней комиссии по охране труда.

Какие основные виды внутренних комиссий по охране труда могут быть в строительной организации.

Комиссия по рабочим специальностям

Комиссия по работе на высоте

Комиссия по работам кранами, стропальщик

Комиссия по электробезопасности (2-3 группа), тепловым энергоустановкам

Обязательным условием для работы внутренних комиссий по охране труда, является наличие утвержденной программы обучения по каждому виду, экзаменационных билетов, приказов об организации работы внутренней комисии, форм протоколов заседания комисиий, удостоверений. Члены аттестационных комиссий в обязательном порядке должны иметь соответствующее образование и курсы повышения квалификации, допуски в установленном порядке, согласно тематики внутренней комиссии.

Некоторые программы обучения, несмотря на то, что экзамен у рабочих  проводится без участия инспектора Ростехнадзора, тем не менее должна быть согласована в Ростехнадзоре.

Подбор и допуск к работе только квалифицированного персонала.

Какие мероприятия относятся к обязательным и очевидным при приеме на работу. Все документы необходимо хранить в личной карточке работника.

Обязательно:

-Предварительный перед приемом на работу и периодический медицинский осмотр. Направление на медосмотр. Заключительный акт о годности к выполняемым работам (допуск на высоту).

-Трудовой договор

-Инструктажи, обучение и стажировка по охране труда

При организации проведения инструктажей, обучений или стажировок по охране труда, необходимо руководствоваться внутренними локальными документами, которые регламентеруют порядок прохождения обучения, инструктажей и стажировок по охране труда по отношению к каждой рабочей специальности, связанной с перечнем работ повышенной опасности. По каждому виду работ и специальности своя собственная программа обучения и проверки заний требований по охраны труда.

Если у вас остались вопросы о порядке организации системы охраны труда и безопасности на строительном объекте, в том числе об организации работы внутренней комиссии по обучению, проверке заний и допуска к работе работников, то вы можете обратиться в Центр охраны труда и правового информирования, наши специалисты с удовольствием разъяснят вам особенности организации системы охраны труда на строительной площадке. Также возможно оказание методических и консультационных услуг в процессе организации работы внутренней комисии по охране труда, подготовка и разработка программ обучения по всем специальностям и видам работ согласно штатного расписания.

Проведение процедуры специальной оценки условий труда на каждом рабочем месте, является одним из наиважнеших элементов организации охраны труда и обязательным требованием законодательства.

Работодатель обязан провести СОУТ в течении 60 дней с момента организации рабочего места. Результаты проведенной СОУТ в обязательном порядке долны быть в организации, в картах СОУТ, необходимо поставить росписи всех работников (ознакомить с результатми), а также подать сведения в ГИТ о проведенной СОУТ и результатх ее проведения. В карте СОУТ на каждое рабочее указаны полезные сведения, такие как основания для проведения медосмотров, общий класс условий труда по даннму рабочему месту, перечень СИЗ который в обязательном порядке должен быть выдан работнику и т.д.