Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

22 ноября 2021

План приведения в готовность гражданской обороны

Кому необходимо разрабатывать Планы приведения в готовность ГО и для чего они требуются?

18 мая 2021

Аттестация сотрудников по промышленной безопасности во внутренней комиссии стороннего предприятия

Особенности организации и проведения аттестации работников Вашей организации во внутренней комиссии стороннего Предп ...

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

14 октября 2021

Какой штраф за отсутствие паспорта безопасности и антитеррористической защищенности

Особенности применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наложении штрафа на прав ...

Стажировка Организация и проведение.

Согласно требованиям Российского законодательства, работодатель обязан проводить стажировку по охране труда для некоторых категорий специалистов и работников рабочих профессий.

Каким категориям рабочих и специалистов необходимо проводить стажировку по охране труда? 

Рабочие профессии и специальности, а также некоторые должности относящиеся к категории специалистов (Мастера, Инженеры и т.д), связанные с воздействием вредных и (или) опасных факторов, использованием оборудования (водители, оператры и т.д), должны проходить обучение безопасным приемам и способам выполнения работ (стажировка) перед допуском к самостоятельному выполнению работ связанных с указанными выше факторами.

Специфика проведения и оранизации стажировок по охране труда работодателями на территории РФ заключается в отсутствии  регламентирующих инструкций или специальных приказов от регулирующих данную сферу ведомств (Минтруд).

Единственное упомоминание об обязанности работодателя по организации комплекса мероприятий направленных на организацию процесса проведения стажировок, для вновь принимаемых работников на должности специалистов и рабочие специальности есть в Порядке обучения по охране труда 1/29:

  • 2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
  • 2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Основные документы по проведению стажировок в организации.

Организация стажировок по  охране трудаПриказ об организации и проведении стажировок по охране труда в организации.

  • Приложение №1

    Положение о стажировках по охране труда

  • Приложение №2

    Должностная инструкция для руководителя стажировки

  • Приложение №3

    Рабочая инструкция для стажера проходящего стажировку по охране труда

  • Приложение №4

    Перечень должностей, категории специалисты, которые проходят стажировку при приеме на работу + обучение по оказанию первой помощи (ежегодное)

  • Приложение №5

    Перечень должностей, профессий рабочих, которые проходят стажировку при приеме на работу + обучение по оказанию первой помощи (ежегодное)

  • Приложение №6

    Программа стажировки по охране труда для специалистов

  • Приложение №7

    Программа стажировки по охране труда для рабочих (ПЕРЕЧЕНЬ)

  • Приложение №8

    Форма Приказа (распоряжение) о проведении стажировки по охране труда

  • Приложение №9

    Форма Приказ (распоряжение) о допуске к самостоятельному выполнению работ

  • Приложение №10

    Форма Приказа (распоряжения) об освобождении о прохождении стажировки по охране труда

 

 Как видим, для удобства и систематизации процесса использования и хранения внутренних локальных документов по охране труда, в частности в области организации проведения стажировок по охране труда, достаточно объеденить ряд необходимых документов в один приказ по организации, в котором будет указан исчерпывающая информация по проведению стажировок по охране труда для всех категорий работников в организации.

Ответственность за организацию проведения стажировок на рабочих местах возлагается на руководителей структурных подразделений организации (в организациях, где созданы структурные подразделения) или на руководителя организации (в организациях, где не созданы структурные подразделения).

Уточним, если в вашей организации (по штатному расписанию) отстутсвуют должности которые могут быть отнесены к вредным и (или) опасным профессиям или видам работ, то проводить стажировку нет необходимости, в противном случае, рекомендуем использовать структуру и форму приказа об организации стажировок по охране труда.

Лицам ответственным за проведение стажировок (руководители стажировок, наставники) устанавливается доплата.