Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок 2016

электротехнического, электротехнологического и неэлектротехническогоС 19.10.2016 года, на территории РФ, в силу вступают новые правила по охране труда при эксплуатации  электроустановок. Новые правила состоят из 48 разделов и 8 приложений к правилам, скачать текст новых правил можно тут.  По сравнению с действующими на данный момент аналогичными правилами по охране труда при эксплуатации ЭУ, новые правила утвержденные приказом Минтруда России  от 24.07.2013 № 328н, содержат около 80 изменений и дополнений.

Рассмотрим основные требования и адресность правил по охране труда при эксплуатации электроустановок 2016.

Требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок распространяются

  • на работодателей -юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм.

  • и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

 

В организациях, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией электроустановок,  должен осуществляться контроль за соблюдением Правил по охране труда при эксплуатации ЭУ, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей.

Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель, который вправе передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации, наделенному в установленном порядке административными функциями (главный инженер, вице-президент, технический директор, заместитель директора), руководителю филиала, руководителю представительства или обособленного подразделения организации,  распорядительным документом.

В связи с вступлением в силу изменений, а точнее выходом новых правил по охране труда при эксплуатации эдлектроустановок, основной обязанностью и задачей, для руководителей организаций, являеется своевременное обучение (внеочередное) руководителей и специалистов по новым правилам по охране труда при эксплуатации ЭУ.

Основные требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках

  • Проведение предварительной стажировки и обучению безопасным методам и приема работы

  • Проведение медосмотров

  • Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

  • Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

  • Группа по электробезопасности (допуск) , а также в установленных случаях допуск и группа по высоте.

 

Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок,  устанавливается порядок осуществления всех видов работ, связанных с эксплуатацией ЭУ, в том числе по нарядам допускам и проведением целевых инструктажей, либо в порядке текущей эксплуатации.

В Центре охраны труда и правового информирования, вы можете пройти очередное и внеочередное обучение по охране труда, получить допуск по электробезопасности до выше 1000 В, а также заказать брошюру Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок 2016, для оснащения кабинетов или уголков по охране труда.