Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Микропредприятия. Кадры и охрана труда.

Под микропредприятиями в России подразумевается (ООО, ИП, АО) компания со штатом работников до 15 человек и с определенными ограничениями по показателям денежного оборота.

Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858 "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям", утверждена типовая форма трудового договора используемая для микропредприятий.

По действующему законодательству, юридическому лицу не требуется подтверждать своего "звания" - микропредприятие, при соблюдении следующих критериев:

- количество работников до 15 человек;

- выручка до 120 млн рублей.

Следует учесть, что при внедрении подобной упрощенной системы кадрового делопроизводства, потребуется обязательное согласие работника.

Итак рассмотрим, что же  придумали нового в области трудового законодательства в схеме работодатель - работник.

Индивидуальные предприниматели (ИП) и организации (ООО), которые относятся к категории микропреприятий, почувствуют смягчение государственных требований в области охраны труда, а также кадрового документооборота, по сравнению с иными категориями предприятий на территории РФ. 

Для микропредприятий предусмотрена отмена обязательного требования по наличию в организации (микропредприятии) трудовых книжек работников, локальных нормативных актов по охране труда, к которым относятся - приказы по охране труда, инструкции по охране труда, положения, программы обучения и стажировок работников и еще массу других документов, которые  проверяются  при проведении проверки юридического лица.

С размерами штрафных санкций за нарушения требований охраны труда юридическими лицами, а также должностными лицами можно озанакомится изучив статью КоАП 5.27. 

Уточним, что  в настоящее время, действующее законодательсво в области труда РФ, обязывает любые юридические лица (ИП, ООО, ЗАО, ОАО и т.д.) не зависимо от видов и формы собственности, а также количества работников и денежного оборота, вести обязательную документацию по охране, выполнять обязательные требования к обучению, проверки знаний, инструктажей и стажировок по отношению к работникам, а также в обязательном порядке выполнять требования по кадровому делопроизводству. 

Актуальным вопросом выполнение перечисленных мероприятий становится для представителей микропредприятий обычно, сразу же во время проведения проверки организации инспекцией по труду или прокуратурой, в зависимости от причин и обстоятельств предшествующих инициации проведения проверки в адрес юридического лица.

Деятельность небольших компаний и микропредприятий в России сама по себе балансирует на шаткой основе из налоговых требований, требований по соблюдению полного комплекса мер в области трудового законодательства и охраны труда.

Вновь организованные компании выходят на какой-либо уровень прибыли далеко не с самого начала своего функционирования, это празумевает, что первое время активного развития или расширения малые предприятия (микропредприятия) нужно оберегать, в том числе с помощью подобных инициатив Правительства.

 

На что же заменяется кадровое делопроизводство и охрана труда в микропредприятиях?

Вместо полного комплекса кадрового документооборота в микропредприятии, в случае согласия работника, можно применять форму типового трудового договора, типовая форма договора будет содержать все необходимые разделы какдрового делопроизводства и требований и условий охраны труда на рабочем месте. 

На основании типовой формы, каждый работодатель составляет свой трудовой договор, с учетом специфики осуществляемой деятельности в целом в организации, также фактических условий труда на рабочем месте вновь принимаемого работника. Сам по себе такой трудовой договор по задумке законодателей будет заменять трудовую книжку.

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий