Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

как правильно проводить затраты на охрану труда в организации

Трудовой кодекс РФ, а точнее стат. 212, возлагает на всех работодателей обязанности по созданию нормальных и безопасных условий труда. В связи с этим для бухгалтеров становится актуальным вопрос: как правильно проводить затраты на охрану труда в организации? Рассмотрим нюансы учета, опираясь на доводы чиновников и нормы закона.

Какие мероприятия обязаны проводить предприятия?

Все юридические лица и предприниматели должны применять в своей деятельности утвержденный 01.03.12 г. Минздравсоцразвитием Перечень мероприятий в целях снижения возможных профессиональных рисков. Выходить за рамки этого Перечня не рекомендуется, а при обосновании имеющих место затрат следует ориентироваться на указанный документ, закрепив основные пункты во внутренних документах – коллективном договоре, Положении по охране труда.

В частности, в типовом Перечне содержатся следующие пункты:

  • Покупка и монтаж установок с питьевой водой.
  • Монтаж и реконструкция различных вентиляционных, отопительных систем.
  • Оснащение санитарных и бытовых помещений.

Кроме того, согласно 212 статье, работодатели обязаны обеспечить:

  • Условия труда, соответствующие нормам безопасности.
  • Безопасность персонала во время выполнения технологических процессов при эксплуатации рабочего оборудования.
  • Аттестацию рабочих мест.
  • Выдачу спецодежды/обуви/прочих спецсредств защиты сотрудникам, задействованным во вредных/опасных условиях.
  • Проведение инструктажа по ОТ, стажировок и обязательных/периодических/внеплановых медосмотров.

Бухгалтерия и охрана труда

За счет чего осуществлять все эти мероприятия и как сэкономить на охране труда? Стат. 226 ТК регламентирует, что работодатели должны направлять на ОТ не меньше 0,2 % от общих затрат по производству.

НК РФ устанавливает, что в налоговом учете подобные расходы можно признать для уменьшения налогооблагаемой прибыли (стат. 264, п. 1 п. п. 7). В зависимости от варианта затрат их разрешено включать в расходы – прочие, материальные, на зарплату. Эту точку зрения подтверждает Минфин своим письмом № 03-03-06/4/95 от 9.08.11 г.

В бухгалтерском учете для отражения расходов по охране труда используются счета затрат 20, 25, 26, 44 в общеустановленном порядке в зависимости от специфики деятельности компании.

Важно! Сэкономить часть средств, направляемых на сокращение травматизма и профзаболеваний, получится, если провести финансирование за счет источников ФСС. Перечень и правила осуществления таких мероприятий утверждается ежегодно, уточнить нюансы можно в своем территориальном отделении фонда.

Налог с дохода и охрана труда

Налоговый вычет за охрану труда могут получить предприятия, работающие в отрасли по добыче угля (стат. 343. 1 НК РФ). Также можно уменьшить на такие расходы суммы НДПИ. Конкретный способ оптимизации должен быть закреплен в учетной политике организации: нельзя использовать оба метода одновременно.

Скидки в налоговой за охрану труда при уменьшении НДПИ предоставляются на определенные расходы. Перечень установлен Постановлением № 455 от 10.06.11 г.

В частности, к ним относятся:

  1. Материальные расходы.
  2. Расходы на создание либо приобретение амортизируемого имущества.
  3. Расходы на модернизацию, перевооружение, достройку, реконструкцию и дообрудование основных средств.

При этом охрана труда за счет налоговых вычетов ограничена предельным размером, рассчитать который налогоплательщик должен самостоятельно в порядке, установленном стат. 343. 1. А учитывать расходы на охрану труда необходимо отдельно от других видов расходов. В случае, если же имеется превышение затрат над вычетом, разницу разрешается переносить на будущее (в течение 3 лет), что разъясняется Минфином в Письме № 03-06-06-01/19 от 1.06.12 г.