Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

ОАО Московский завод Кристалл
Отзыв:     Выражаю свою благодарность коллективу ЦОТИПИ в лице руководства, преподавательского состава, а также специалисто ...
Ответ: Лариса Бореславовна, спасибо вам за отзыв! Как вы знаете, наш коллектив всегда готов к новым совместным проектам! Н ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Основные нарушения во время проведения спецоценки (СОУТ)

Роструд поделился сведениями касающихся ФЗ «О специальной оценке условий труда», точнее практики сложившейся на сегодняшний день в связи с прошествием более чем 1.5 года с момента вступления в силу ФЗ 426 о специальной оценке условий труда.

По данным ведомства основными нарушениями в сфере проведения СОУТ, являестя нарушение порядка проведения СОУТ, причем нарушения происходят как со стороны работодателей, так и со стороны организаций проводящих спецоценку.

К примеру ранее, еще во времена действия аттестации рабочих мест (АРМ), инспекцией по труду ежегодно фиксировали около 15 000 нарушений порядка проведения АРМ, то за первый год действия ФЗ №426 о СОУТ ( 2014 год) выявлено более 20 000 фактов нарушения, данная тенденция продолжается и в текущем 2015 году.

Для более пристального рассмотрения вопроса о том, в чем собственно заключаются основные нарушения со стороны работодателя, а также со стороны организации проводящей СОУТ приведем таблицу типовых нарушений.

Нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда

Работодателем

Организацией проводящей СОУТ

·         Нарушение при предоставлении работникам гарантий и компенсаций за вредные условия труда по итогам проведенной СОУТ.

·         Не проведение СОУТ в установленных законом случаях, например при организации новых рабочих мест или при наличии обоснованных требований со стороны работников;

·         Невключение в состав комиссии по проведению СОУТ представителя работников;

·         Недоведение результатов СОУТ до сведения работников - ознакомление с картой специальной оценки работника под роспись;

·         Отсутствует учет результатов СОУТ при планировании и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

·         Нарушение методики проведения измерений и исследований вредных факторов;

·         Нарушение при оформлении результатов СОУТ;

·         Использование   лабораторного оборудования или комплекта приборов, не прошедших поверку в установленном порядке.

 

Инспекцией по труду ежегодно проводятся проверки, как плановые, так и внеплановые, направленные не только на работодателей, но и на организации оказывающие услуги по СОУТ. Так о предстоящей проверке работодатель может узнать на официальном сайте инспекции по труду, есть возможность уточнить фигурирует ли ваша компания в сводном плане проверок. На сайте генеральной прокуратуры имеется возможность проверить данное обстоятельство, в том числе на следующий 2016 год, не позднее декабря текущего года, будет предоставлен в свободном доступе сводный план проверок всех ведомст. На равне с работодателями происходит ведомственный контроль самих организаций оказывающих услуги по СОУТ, это обусловлено сохранением качества и контролем работы такой организации, возможностью исключения из реестра и лишения аккредитации организации в случае обнаружения серьезных нарушений. Стоит упомянуть, что такие проверки в отношении организаций проводящих СОУТ зачастую проводятся по жалобам как работников, так и самих работодателей, недовольных качеством или результатами проведенной СОУТ.

Роструд отмечает также тот факт, что при проведении проверки в организации (работодателя), инспектор не имеет права или полномочий проверять качество результатов (материалов) СОУТ, максимум инспектор может вынести представление на проведение обязательной государственной экспертизы результатов СОУТ, которая проводится региональным органом по труду.