Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

31 марта 2023

паспорт безопасности места массового пребывания

Разработка и согласование паспорта безопасности и антитеррористической защищенности места массового пребывания.

Роспотребнадзор - тенденции и практика проверок

Последние тенденции в сфере деятельности Роспотребнадзора и трудовой инспекции.

За последние несколько лет Роспотребнадзор значительно увеличил количество проверок в отношении малого и среднего бизнеса. В связи с выявленными нарушениями только в этом году была приостановлена деятельность целого ряда крупных торговых сетей, кафе и ресторанов.

В прошлом году между контролирующим ведомством и властями столицы было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого был создан информационный интернет-ресурс под названием Наш город, а также независимый интернет ресурс "сердитый гражданин". С их помощью жители Москвы прямо в режиме онлайн могут пожаловаться на некачественный сервис, а также на вопиющие случаи нарушений трудового законодательства. Параллельно с проведением целого ряда проверок, ведомство готовит некоторые правки в законодательство РФ. Эти изменения напрямую коснутся бизнесменов, пренебрегающих установленными нормами охраны труда и трудового законодательства. Вот лишь некоторые из требований, за невыполнение которых впредь будут наказывать:

  • Проведение регулярной диспансеризации как уже работающих, так и принимаемых на работу сотрудников.
  • Соблюдение необходимых требований, касающихся безопасности сотрудников на рабочем месте.
  • Осуществление своевременной оплаты труда.
  • Оформление трудовых договоров при приеме на работу.
  • Проведение необходимых инструктажей в соответствии со спецификой предприятия или организации.

Законодатели утверждают, что наказание за наплевательское отношение к работникам, их здоровью и условиям труда будет соответствующим.

Результаты проведенных работ

Так какие штрафы за нарушение трудового законодательства предусмотрены согласно статьям КоАП?

По данным трудинспекции, по итогам полугодия крупные предприятия были оштрафованы на общую сумму 3.5 млрд. руб. На сегодняшний день ведутся судебные тяжбы с крупнейшей сетью гипермаркетов «Ашан» в структуре которой находится более 88 магазинов. Стоит сказать, что общая сумма штрафов, которая грозит ритейлеру в случае удовлетворения поданных исковых требований, составляет несколько десятков миллионов рублей, либо полная приостановка его деятельности сроком до 3 месяцев. В поле зрения контролирующей службы попали сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» и «Бургер-Кинг», которые на данный момент уже ведут работу по устранению выявленных нарушений.

В самом Роспотребнадзоре уверяют, что проверка ведется абсолютно по всем надзорным объектам независимо от того, к какому хозяйствующему субъекту они относятся.