Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Подготовка к проверке инспекции по труду

    Для того, что бы вовремя подготовиться и быть готовым к проверке Трудовой инспекции в вашей организации, рассмотрим основные вопросы возникающие при проведении проверки, за которые может быть наложен штраф и выписано предписание на устранение нарушений в области охраны труда на работодателя.

  • Трудовые договора (договора на оказание услуг)

   Основным вопросом при проверке Трудовой инспекцией является соблюдение трудового законодательства и требований нормативных документов по охране труда со стороны работодателя. Отправной точкой возьмем сами трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем. Сам факт привлечения работодателем к выполнению, каких либо работ, работником является трудовыми отношениями, которые должны быть оформлены трудовым договором. Наличие трудовых договоров является предметом проверки, за отсутствие или допуск к работе без трудового договора предусмотрен штраф.

  • Должностные инструкции

   У каждого работника должна быть конкретная задача и цели, которые ставит перед ним работодатель. Обязанности и ответственность работника и работодателя прописаны как в трудовом договоре, так и конкретизированы в должностной инструкции   которая в обязательном порядке должна быть составлена и утверждена работодателем и с которой должен быть ознакомлен под роспись работник.

  • Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР)

    Согласно ст. 189 ТК РФ, работодатель в обязательном порядке должен разработать и утвердить Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), которые обязательно запрашиваются Трудовой инспекцией при проведении проверок организаций. Отсутствие в организации ПВТР может повлечь за собой применение по отношению к руководителю компании и организации штрафных санкций а также предписания на устранение выявленного нарушения. Наличие в организации ПВТР, направлено на создание условий, необходимых для соблюдения работниками дисциплины труда.

  • Медосмотр

    В случае если характер выполняемой работы или сфера деятельности организации подразумевает проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, то наличие заключительных медицинских актов, медицинских книжек, перечня должностей подлежащих предварительному и периодическому медицинскому осмотру будет предметом внимательного контроля со стороны Трудовой инспекции. Напомним что при выявлении нарушения штраф накладывается за каждое отдельное нарушение,  в  итоге суммирется общее количество нарушений и сумма штрафов по каждому в отдельности, в итоге зачастую размер штрафа представляет очень внушительный рамер.

  • Организация обучения руководителей по охране труда и пожарной безопасности

    Наличие удостоверений о проверке знаний требований охраны труда у руководителя организации обусловлено требованием Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

   Проверка знаний и выдача удостоверений должна быть организована с привлечением специализированного учебного центра, который в свою очередь входит в перечень организаций оказывающих услуги в области охраны труда. В случае, когда внутренняя структура организации предполагает наличие руководителей в подразделениях компании, в состав которых в свою очередь входят руководители, непосредственно организующие работу персонала в подразделении, для этой категории руководителей должна быть также организована проверка знаний требований охраны труда, как следсвие наличие удостоверений. Проверка знаний проводится 1 раз в 3 года.

     В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", обязательным требованием к работодателю является наличие проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах по факту существующих у работодателя. С результатами проведенной СОУТ, а точнее с картами СОУТ обязательно должны быть ознакомлены работники под роспись. Материалы по СОУТ обязательно должны храниться у работодателя. (ссылка на страницу соут сайта)

  • Инструктажи по охране труда и пожарной безопасности

Вводный инструктаж

     На основании положений Системы стандартов безопасности труда ГОСТ 12.0.004-90, приказа МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645"Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"

    Прежде чем приступить к работе, каждый работник обязан пройти, а работодатель организовать проведение вводного инструктажа по охране труда и пожарной безопасности. Вводный инструктаж включает в себя общие вопросы организации охраны труда и пожарной безопасности в организации. Обязательно наличие журналов вводного инструктажа (один) по охране труда и пожарной безопасности (один) в целом по организации, возможно наличие нескольких журналов вводного инструктажа при условии разрозненности местонахождения обособленных подразделений или филиалов работодателя.

   Вводный инструктаж проводится лицом на которого приказом работодателя возложена эта обязанность, в случае если количество работников в организации превышает 50 человек, обязательно вводить в штат должность инженера по охране труда (возможно совместительство). Вводный инструктаж проводится по программе вводного инструктажа по охране труда, а также по программе вводного инструктажа по пожарной безопасности разработанной и утвержденной работодателем, наличие журналов и программ является предметом проверки.

Инструктаж на рабочем месте

    После прохождения вводного инструктажа, работники рабочих специальностей в обязательном порядке должны проходить стажировку, а также инструктажи на рабочем месте, которые с ними проводят непосредственные руководители работ. Инструктаж на рабочем месте, как и в случае с вводным инструктажем проводится по программе проведения инструктажа утвержденной работодателем, разницей тут являются наличие утвержденных и введенных в действие инструкций по охране труда для каждой профессии и вида выполняемой работы. Результаты прохождения стажировки и инструктажа на рабочем месте фиксируются в журналах инструктажа на рабочем месте. Журнал регистрации инструктажей на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности должны быть в каждом подразделении.

    Работодатель в праве утвердить перечень должностей и профессий работников организации не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, освобожденных от первичного инструктажа по охране туда на рабочем месте.

  • Инструктаж по электробезопасности на 1 группу

     1-я группа по электробезопасности присваивается лицам, которые не обслуживают электроустановки (не электротехнический персонал), а также не работают на действующих электроустановках (не электротехнологический персонал). То есть, это люди, на первый взгляд не имеющие к электрике никакого отношения.

     Пользователи персональных компьютеров (офисные работники), являются ярким примером не электротехнического персонала. Данная категория работников использует в работе  персональные компьютеры (ПЭВМ), МФУ, офисную оргтехнику, которые в свою очередь являются электрооборудованием, работающим от сети, а соответственно имеется риск получения работником электротравмы.

     Работодатель должен принять меры, чтобы и эти люди не были никогда поражены электрическим током. Поэтому формально даже грузчик на складе должен иметь удостоверение с первой группой, ведь на складе есть электропроводка и какие-нибудь устройства с электроприводом. На это, как правило, не обращается никого внимания, хотя для присвоения 1-ой группы достаточно лишь инструктажа со стороны специально назначенного лица с группой допуска не ниже 3-ей.

     Инструктаж регистрируется в журнале установленной формы с обязательной росписью лица инструктирующего и лица инструктируемого. Периодичность проведения инструктажей 1 раз в год.