Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

20 ноября 2020

Что такое технические средства обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов?

Меропиятия по оборудованию мест массового пребывания людей техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, ...

16 ноября 2020

Штрафы за непредоставление результатов ПЦР на COVID19 после прилета из заграницы на территорию РФ

Государственные требования по проведению теста на ковид (ПЦР) и предоставление результатов тестирования через Госусл ...

Отзывы

Астахов В.Г.
Отзыв: Специалисты ООО ЦОТИПИ, провели комплекс работ по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности, а так ...
Ответ: Большое спасибо за Ваш отзыв о работе наших специалистов, проведенная и планируемая работа по Вашему проекту, дает о ...
подробнее

Блог

23 сентября 2020

Стоимость разработки и согласования паспорта безопасности и антитеррористической защищенности объекта

Сколько времени и средств занимает разработка и согласование паспорта безопасности объекта?

Статьи

26 ноября 2020

Разработка разделов ПМ ГОЧС и КОБ и АТЗ для объектов капитального строительства

Особенности разработки мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций приро ...

Что такое технические средства обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов?

  • Что такое технические средства обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов?
  • Обязанность правообладателей мест массового пребывания людей по оборудованию техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.

 

Согласно свежих изменений 2020 года к одним из требований (мероприятиям) по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей является оборудование (оснащение) мест массового пребывания людей (по решению правообладателей мест массового пребывания людей) техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.

Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2020 г. N 456 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. N 272” в частности добавлен новый пункт 27 следующего содержания:

«27. Места массового пребывания людей по решению правообладателей мест массового пребывания людей могут оборудоваться техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.»

Согласно смысла пункта 27, в настоящее время обязанность по обеспечению мест массового пребывания людей техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, носит рекомендательный характер и применятся «по решению правообладателя ММПЛ».

Однако в ходе категорирования ММПЛ межведомственной комиссией по антитеррористческой защищенности для некоторых типов ММПЛ, по предложению представителя ФСБ или Росгвардии, может быть принято решение о необходимости предусмотреть установку технических средств обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов мероприятия с целью обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности. Согласно Требований правообладатель имеет в запасе 4 года для подготовки и выполнения данного мероприятия.

пункт 22 Требований:

"Срок завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности места массового пребывания людей, расположенного на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) народов Российской Федерации или имеющего такие объекты, не может превышать 4 года со дня подписания акта обследования и категорирования места массового пребывания людей."

 

Какие бывают технические средства обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов?

В целом вышеуказанная техника относится к разряду техники для спецслужб, которая помогает обнаружить наличие наркотических или отравляющих веществ с помощью различных методов анализа.

Основными приборами являются спектрометры, детекторы, идентификаторы токсических химикатов, биологических агентов и взрывчатых веществ.

В настоящее время на рынке представлены широкий выбор технических средств обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, которые отличаются габаритами, методами определения и идентификации токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, а также стоимостью данных устройств.