Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

3 февраля 2021

Внеочередное обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности

Важная информация для всех РБТ, в 2021 году необходимо проводить внеочередное обучение работников организаций по пра ...

19 января 2021

Облучатели бактерицидные рециркуляторного типа

Встречаем Российскую разработку для обеспечения мер по недопущению распространения вирусных инфекций всех типов для ...

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

27 апреля 2021

Порядок исключения опасного производственного объекта из реестра Ростехнадзора

Как правильно исключить ОПО из реестра Ростехнадзора?

Что такое технические средства обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов?

  • Что такое технические средства обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов?
  • Обязанность правообладателей мест массового пребывания людей по оборудованию техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.

 

Согласно свежих изменений 2020 года к одним из требований (мероприятиям) по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей является оборудование (оснащение) мест массового пребывания людей (по решению правообладателей мест массового пребывания людей) техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.

Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2020 г. N 456 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. N 272” в частности добавлен новый пункт 27 следующего содержания:

«27. Места массового пребывания людей по решению правообладателей мест массового пребывания людей могут оборудоваться техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.»

Согласно смысла пункта 27, в настоящее время обязанность по обеспечению мест массового пребывания людей техническими средствами обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, носит рекомендательный характер и применятся «по решению правообладателя ММПЛ».

Однако в ходе категорирования ММПЛ межведомственной комиссией по антитеррористческой защищенности для некоторых типов ММПЛ, по предложению представителя ФСБ или Росгвардии, может быть принято решение о необходимости предусмотреть установку технических средств обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов мероприятия с целью обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности. Согласно Требований правообладатель имеет в запасе 4 года для подготовки и выполнения данного мероприятия.

пункт 22 Требований:

"Срок завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности места массового пребывания людей, расположенного на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) народов Российской Федерации или имеющего такие объекты, не может превышать 4 года со дня подписания акта обследования и категорирования места массового пребывания людей."

 

Какие бывают технические средства обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов?

В целом вышеуказанная техника относится к разряду техники для спецслужб, которая помогает обнаружить наличие наркотических или отравляющих веществ с помощью различных методов анализа.

Основными приборами являются спектрометры, детекторы, идентификаторы токсических химикатов, биологических агентов и взрывчатых веществ.

В настоящее время на рынке представлены широкий выбор технических средств обнаружения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, которые отличаются габаритами, методами определения и идентификации токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, а также стоимостью данных устройств.