Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Пожарная автоматика
Отзыв:   В рамках основной деятельности нашей компании, зачастую сталкиваемся с вопросом необходимости аудита и разработки ...
Ответ:  Уважаемый Леонид! Благодарим за вашу оценку работы отдела по ГО и ЧС. Надеемся на дальнейшую совместную работу!
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

31 марта 2023

паспорт безопасности места массового пребывания

Разработка и согласование паспорта безопасности и антитеррористической защищенности места массового пребывания.

Правила по охране труда на автомобильном транспорте

27 сентября 2018 года, на территории Российской Федерации вступают в силу новые правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтруда России от 06.02.2018 59н.

Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтруда России от 06.02.2018 59н, устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта.

Правила не распространяются на работников, занятых на работах, связанных с техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки), используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий.

Требования правил по охране труда на автомобильном транспорте обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств. 

В соответствии с законодательством РФ в области охраны труда, ответственность за выполнение Правил по охране труда на автомобильном транспорте возлагается на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

1) эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и проверку технического состояния транспортных средств (далее - эксплуатация транспортных средств) в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий для работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применении инструментов, сырья и материалов, является основополагающей при организации системы охраны труда в организации. 

Какие действия необходимо предпринимать в связи с выходом новых правил по охране труда на автомобильном транспорте. 

В соответствии с порядком обучения по охране труда действующим на территории РФ, после выхода новых правил по охране труда на автомобильном транспорте

  • Руководители, ответственные за обеспечение безопасных условий и охраны труда в организациях, связанных с эксплуатацией и (или) ремонтом транспортных средств, а также члены комиссии по ОТ, обязаны проходить внеочередное обучение и проверку знаний по новым правилам охраны труда в УЦ.
  • Работники организаций также проходят внеочередные инструктажи и занятия с целью изучения требований, изложенных в новых правилах.

 

Организация внеочередного обучения работников по новым правилам охраны труда на автомобильном транспорте поможет работникам и руководителям обновить требования охраны труда при выполнении типовых видов работ с транспортными средствами.