Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

7 декабря 2018

План основных мероприятий по го и чс для организации на 2019 год

Особенности разработки и согласования плана основных мероприятий по ГО и ЧС для организации на год. 

16 ноября 2018

Аудит по ГО и ЧС

Проведение выездного и/или документарного аудита по ГО и ЧС в организациях, расположенных в Москве и Московской области.

Отзывы

АЛЬЯНС ГРУПП
Отзыв:     После произошедшего несчастного случая с работником нашей компании, требовалось собрать массу различных документ ...
Ответ:  Уважаемый Дмитрий Викторович, спасибо за отзыв о нашем сотрудничестве. Благодарим Вас за обращение в нашу Компанию, ...
подробнее

Блог

28 ноября 2018

Скачать комплексное коммерческое предложение по охране труда и пожарной безопасности

Коммерческое предложение для организаций на территории РФ на оказание консалтинговых и организационно-методических у ...

Статьи

12 декабря 2018

Особенности проведения СОУТ и инструктажей с работниками сторонних организаций

Кто проводит спецоценку и инструктажи для работников сторонних организаций (аутсорсинг, аутстаффинг), выполняющих ра ...

Календарь

декабрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6

    Категорирование торговых объектов

    Организация категорирования торговых объектов, а также последующая разработка и согласование паспорта безопасности торгового объекта, обусловлена требованиями к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)" (далее ПП РФ №1273).

     

    В соответствии с требованиями ПП РФ №1273, организация категорирования торгового объекта, является обязанностью правообладателя торгового объекта.

    Согласно действующего законодательства, правообладателем торгового объекта может признан как фактический собственник объекта, так и арендатор или субарендатор, осуществляющий деятельность торгового объекта. 

     

    Порядок организации категорирования и паспортизации торгового объекта

    1. Перечень торговых объектов, подлежащих категорированию и паспортизации в каждом районе, формируется представителями органов территориального управления.

    2. Руководители торговых объектов уведомляются о факте включения торгового объекта в перечень торговых объектов, подлежащих категорированию, путем направления в их адрес официального письма (уведомления) со стороны органов территориального управления.

    2.1. В уведомлении о включении торгового объекта в перечень, в обязательном порядке должны быть реквизиты решения об отнесении Вашего торгового объекта к перечню торговых объектов Вашего района (города, области), подлежащих процедуре обследования, категорирования и паспортизации, согласно ПП РФ №1273.

    3.На основании полученного уведомления о включении торгового объекта в перечень торговых объектов, подлежащих категорированию и паспортизации, собственник торгового объекта и (или) иное уполномоченное лицо, создает межведомственную комиссию по обследованию и категорированию торгового объекта.

    3.1. Процесс создания комиссии заключается в издании соответствующего ОРД (приказа), а также в уведомлении уполномоченных ведомств о факте создания и сроках работы комиссии по обследованию и категорированию торгового объекта.

    3.2. Уведомление происходит строго посредством написания обращения (письма о категорировании торгового объекта) в адрес руководителей всех уполномоченных территориальных ведомств (МЧС, ВНГ, ФСБ, Управа).

    3.3. В комиссию по обследованию и категорированию торгового объекта, создаваемую решением (приказом) правообладателя торгового объекта, кроме представителей уполномоченных ведомств (МЧС, Росгвардия, ФСБ, Управа района), включаются также представители собственника торгового объекта или эксплуатирующей организации,  представители организации осуществляющей фактическую деятельность торгового объекта.

    4. После уведомления Всех уполномоченных ведомств, необходимо связаться с каждым из ведомств и выяснить ФИО и должность представителя, направляемого для участия в работе межведомственной комиссии по обследованию и категорированию торгового объекта на основании письма (см. п. 3, п. 3.1., п.3.2.)

    5. Выяснив всех участников комиссии (ФИО, должности, номера телефонов), необходимо организовать совместный выезд комиссии по месту расположения торгового объекта, для непосредственного осмотра и принятия решения о имеющихся недостатках, а также принять решение об установлении категории торгового объекта:

    Торговый объект 1 категории - прогнозируемое количество пострадавших составляет более 1000 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости - более 50 млн. рублей;

    Торговый объект 2 категории - прогнозируемое количество пострадавших составляет от 200 до 1000 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости - от 15 до 50 млн. рублей;

    Торговый объект 3 категории  - прогнозируемое количество пострадавших составляет от 50 до 200 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости - от 5 до 15 млн. рублей.

    В случае если торговый объект не попадает под указанные выше параметры, комиссия может принять решение об исключении торгового объекта из перечня торговых объектов подлежащих категорированию и паспортизации, в этом случае разработка паспорта безопасности торгового объекта не требуется, во всех остальных случаях, после установления категории торгового объекта, подписания акта всеми членами комиссии и утверждения его председателем комиссии, в течении месяца, правообладатель торгового объекта должен разработать паспорт безопасности, согласно форме паспорта приведенной в ПП РФ №1273 и представить его на согласование в уполномоченные ведомства в порядке, указанном в ПП РФ №1273.

     

    Исключение торговых объектов из перечня торговых объектов подлежащих категорированию и паспортизации

    Как можно исключить торговый объект из перечня торговых объектов подлежащих категорированию и паспортизации и не разрабатывать паспорт безопасности торгового объекта, предусмотренного постановлением Правительства РФ от 19 октября 2017 г. N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)"

    Исключение торгового объекта из перечня, осуществляется только после проведения обследования и категорирования торгового объекта межведомственной комиссией, а также на основании принятия комиссией соответствующего решения об исключения торгового объекта из списков торговых объектов в связи с отсутствиями признаков торгового объекта, указанных ПП РФ №1273.

    Какие именно требования должны быть при этом соблюдены:

    1. Вы изначально понимаете и можете обосновать, что максимальное количество единовременно находящихся людей в торговом объекте (включая персонал и посетителей) меньше 50 человек.
    2. Вы изначально понимаете и можете обосновать, что балансовая стоимость торгового объекта менее 5 млн. рублей. Дополнительным подтверждением действительной стоимости объекта является страховой полис на торговый объект и сумма указанная в нем, на которую застрахован торговый объект, а также справки о балансовой стоимости объекта и оборотных средств организации.