Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

7 декабря 2018

План основных мероприятий по го и чс для организации на 2019 год

Особенности разработки и согласования плана основных мероприятий по ГО и ЧС для организации на год. 

16 ноября 2018

Аудит по ГО и ЧС

Проведение выездного и/или документарного аудита по ГО и ЧС в организациях, расположенных в Москве и Московской области.

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

28 ноября 2018

Скачать комплексное коммерческое предложение по охране труда и пожарной безопасности

Коммерческое предложение для организаций на территории РФ на оказание консалтинговых и организационно-методических у ...

Статьи

12 декабря 2018

Особенности проведения СОУТ и инструктажей с работниками сторонних организаций

Кто проводит спецоценку и инструктажи для работников сторонних организаций (аутсорсинг, аутстаффинг), выполняющих ра ...

Календарь

декабрь 2018
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6

    Паспорт безопасности объекта спорта


    Паспорт безопасности и нтитеррористической защищенности объекта спорта

    В связи с многочисленными вопросами о порядке разработки и согласования паспортов безопасности (антитеррористической защищенности) объектов спорта, в данной статье, мы приведем основные моменты, связанные с необходимостью и порядком разработки, а также согласования паспорта безопасности объекта, относящегося или классифицируемого как "объект спорта".

     

    Основным документом, регламентирующим порядок разработки паспорта безопасности объекта спорта, является Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 202 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта"

     

    ПП РФ №202 устанавливает обязательные для выполнения (собственником объекта) требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов недвижимого имущества и комплексов недвижимого имущества, специально предназначенных для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий (определение понятия объекта спорта), включая проведение категорирования объектов спорта и разработку паспорта безопасности объектов спорта.

     

    Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объекта спорта возлагается на руководителя юридического лица, являющегося собственником объекта спорта или использующего его на ином законном основании, или физическое лицо, являющееся собственником объекта спорта или использующее его на ином законном основании (далее - ответственное лицо), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

     

    Обеспечение антитеррористической защищенности объектов спорта осуществляется за счет средств лиц, являющихся собственниками объектов спорта или использующих объекты спорта на ином законном основании, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

     

    Прежде, чем приступать к разработке паспорта безопасности объекта спорта, форма которого приведена в том же ПП РФ 202, необходимо:

    1. Оформить, подписать и зарегистрировать внутренний приказ по организации о создании комиссии по категорированию объекта спорта, председателем которой будет являться собственник объекта спорта или иное должностное лицо, являющееся правообладателем объекта спорта (в том числе арендатор).

    В приказе указываются члены комиссии по категорированию, среди которых, кроме представителя собственника, также входят представитель от ФСБ и МВД (по территориальному признаку), для уточнения конкретных представителей от ФСБ и МВД, необходимо написать и направить запросы соответственно в ФСБ и МВД.

    1. Организовать встречу представителей МВД, ФСБ в заранее оговоренное время непосредственно на объекте спорта.

    В ходе категорирования в обязательном порядке, совместно с представителями уполномоченных ведомств (МВД, ФСБ) определить потенциально опасные участки, совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, и (или) критические элементы, совершение террористического акта на которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта спорта в целом, его повреждению или аварии на нем.

    Определить категорию  опасности объекта спорта (1, 2, 3 или 4), определяется согласно пункта 8 ПП РФ 202 (коллегиально) во время проведения категорирования.

    1. Составить Акт категорирования, отразив в нем результаты выездной проверки, должности присутствующих представителей силовых ведомств.
    2. Согласовать и подписать Акт категорирования объекта спорта в ФСБ и МВД.

    Имея на руках Акт категорирования, можно приступать к самой разработке технической и графической части паспорта безопасности объекта спорта (приложения к паспорту безопасности).

    1. План объекта спорта с обозначением его критических элементов (схемы коммуникаций, планы и экспликации отдельных зданий и сооружений или их частей).
    2. Схема организации охраны объекта спорта с указанием контрольно-пропускных пунктов, постов (пунктов) безопасности (охраны), маршрутов и режима патрулирования, мест расположения инженерно-технических средств охраны и средств пожарной безопасности, зон свободного доступа.
    3. График проведения на объекте спорта учений и тренировок, в том числе с привлечением подразделений органов федеральной службы безопасности и органов внутренних дел Российской Федерации (по согласованию), и основания для их проведения.
    4. Схема связи на объекте спорта.

    Также необходимо обратить особенное внимание на выполнения обязательных мероприятий по обеспечению антитеррористической безопасности на объекте, согласно класса, присвоенного при категорировании объекта. (Раздел 3 ПП РФ 202)

    После завершения разработки паспорта безопасности, его необходимо передать на согласования в уполномоченные ведомства в 3 ех экземплярах и с сопроводительным письмом, получив согласованный паспорт (или мотивированный отказ в согласовании паспорта) необходимо утвердить его у руководителя, оставить один экземпляр на объекте и развести 2 экземпляра по уполномоченным ведомствам.

    В случае отказа в согласовании паспорта безопасности, необходимо ознакомиться с причинами отказа в согласовании, принять меры к устранению недостатков, выявленных при проверке паспорта безопасности, продолжить согласовывать паспорт до победного конца.

     

    Если у Вас возникают трудности с оформлением и согласованием паспорта безопасности объекта спорта, Вы можете обратиться к нашим специалистам, имеющим обширный опыт по разработке и согласованию паспорта безопасности объекта спорта под ключ.

     

    Стоимость разработки и согласования паспорта зависит от местоположения объекта спорта, площади объекта, а также ряда других обстоятельств, о которых вам могут рассказать наши специалисты, по вашему обращению.

     

    Наши специалисты окажут помощь, организационно-методическую поддержку и сопровождение в таком увлекательном мероприятии, каким является разработка и согласование паспорта безопасности объекта спорта.