Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Проведение вводного инструктажа по ГО и ЧС с вновь принятыми работниками организаций

вводный инструктаж по ГО и ЧС для работников организаций

Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 N 470, внесены изменения в действующее до этого Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны" .

 

Инициатива правительства РФ, направлена на усиление  требований в области гражданской обороны для  юридических лиц на территории РФ.

 

В качестве меры воздействия для побуждения к выполнению обязательных требований ГО и ЧС (со стороны юр. лиц), а также вовлеченности персонала любой организации, как следствие предполагается тотальная готовность работающего и занятого населения нашей Родины.

 

Оборотной стороной данной инициативы правительства, как всегда может стать увеличение давления на бизнес со стороны государственных надзорных органов (МЧС в данном случае).

 

По практике проведения аналогичных «инспекций» со стороны ГИТ (государственная инспекция по труду), на работодателя могут быть наложены рекордные штрафы, привязанные к эпизодичности каждого нарушения. Считается за каждого необученного (по ОТ, ПБ и т.д.).

 

В данном случае организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб.,  порядок применения данной меры,  покажет время.

 

Для того, чтобы данное нововведение не оказалось неожиданностью для руководителя организации, уполномоченному должностному лицу организации (назначенному приказом) в области ГО и ЧС, необходимо заранее предпринять ряд действий.

 

- разработать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;

 

- организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;

 

- планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

 

Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении.

 

Учитывая тот факт, что правительство наложило очередную обязанность на бизнес, при этом не обозначив "правила игры" должным образом, а именно не утверждена типовая программа вводного инструктажа по ГО, не приведена форма журнала для регистрации инструктажей по ГО и т.д. руководителям и ответственным лицам любой организации, нужно быть внимательными и предпринять меры для исклюения возможности наложения штрафа со стороны МЧС при проверках.

 

 

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них.

 

В случае, если у Вас возникают вопросы по организации системы ГО и (или) ЧС в вашей организации, а также в случае получения уведомления об устранении нарушений со стороны надзорных органов, Вы можете обратиться к нашим специалистам, имеющим обширный опыт решения любых в области ГО и защиты от ЧС на территории РФ.