Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

СтройСпецМонтаж
Отзыв:    Мы обратились в ЦОТИПИ с конкретной задачей, при входе на объект строительства, требовалось предоставить «с ...
Ответ:  Андрей Леонидович,  ваш отзыв будет очень полезен, для развития нашего центра! Желаем вам, постоянного увеличения ...
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

21 сентября 2022

Комплексные учения по подтверждению готовности при разливе нефтепродуктов

Каким образом организовать проведение комплексных учений в рамках разработки и согласования плана предупреждения и л ...

Объекты оказывающие негативное воздействие НВОС

Регистрация объектов НВОСВопросы  постановки на гос. учет (регистрации) объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а также правила и сроки предоставления отчетности в контролирующие органы (РПН), занимают все больше наших клиентов, наши специалисты получают постоянные обращения от хозяйствующих субъектов (собственников или иных правообладателей объектов НОВОС).

 

В связи с этой тенденцией, считаем не лишним, в данной статье отразить общую картину, а также проследить современные тенденции в области функционирования государственной системы экологического надзора в РФ.

 

Согласно действующему законодательству, гос. учету подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также природопользователи (юридические лица) в процессе деятельности которых, образуются твердые (жидкие, ядовитые, вредные и иные) отходы, размещение которых регламентировано природоохранным законодельством РФ. 

 

Источники выбросов (кроме ТБО) могут быть :

 

Стационарные

Организованные       

Источники с организованным выбросом

Не стационарные

Не организованные

Источники с неорганизованным выбросом

выброс в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и трубы выброс, поступающий в атмосферу в виде ненаправленных потоков газа в результате нарушения герметичности работы оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы вентиляционных систем, местных отсосов в местах загрузки, выгрузки или хранения сырья, топлива, полупродуктов, продуктов и т.д".

 

Согласно правилам создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Государственный учет объектов НВОС осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов НВОС.

В случае, когда собственник объекта НВОС ( юр. лицо, ИП и т.д.) осуществляет хозяйственную и (или) иную деятельность на 2 и более объектах НВОС, заявка о постановке объекта НВОС на учет (в РПН) направляется  в отношении каждого объекта НВОС отдельно.

При единовременной эксплуатации 2ух и более объектов НВОС в разных регионах РФ, постановка на учет может быть произведена в любом их них на выбот хозяйствующего субъекта (собственника).

 

В следствии того, что некоторые из законодательных требований, таких как сам порядок прохождения регистрации для объектов НВОС ( в РПН)  "не отработан" и утвержден совсем недавно, возникает множество вопросов по постановке объектов НВОС на учет, а также по организации сдачи отчетности по экологии в установленные законом сроки.

 

Чтобы понять требуется ли Вашей организации вставть на учет в РПН, а также какую необходимо разрабатывать экологическую документацию и проекты в организации, необходимо провести "инвентаризацию" своей производственной деятельности, а также актуализировать имущество находящееся на балансе в Вашей организации. 

Если у Вас возникают недопонимания или сомнения по вопросам соблюдения экологического законодательства Вашим предприятием (юр. лицом), целесообразно заблаговременно предусмотреть возможность быть привлеченным к ответсвенности за нарушение законодательства в области экологической безопасности в РФ.

С целью исключения возможности  привлечения в принудительном порядке к выполнению требований экологических правил и норм, действующих в РФ, необходимо предусмотреть аналитику и планирование деятельности организации в плане экологии.

Для этого не требуется брать в штат организации специального специалиста - эколога, можно делегировать данные вопросы специализированноцй организации.

Специалисты Центра охраны труда и правового информирования, окажут квалифицированную помощь в решении любых вопросов связанных с выполнением требований законодательства в РФ в области экологии, а также разработкой и согласованием полного комплекса экологической документации.