Центр охраны труда и правового информирования
Центр охраны труда и правового информирования
Разделы сайта Каталог

Новости

30 августа 2022

Паспорт безопасности опасного объекта

Порядок разработки паспорта безопасности для потенциально опасного объекта, расположенного на территории РФ.

6 апреля 2022

Оценка профессиональных рисков

Особенности организации и проведения оценки профессиональных рисков в 2022 году

Отзывы

Антон Игоревич
Отзыв: Для обеспечения комплексной безопасности объектов нашей организации, нам требовалось провести категорирование и разр ...
Ответ: Антон Игоревич, спасибо за Вашу оценку.
подробнее

Блог

5 декабря 2020

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Какие мероприятия необходимо включать в План финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на текущ ...

Статьи

31 марта 2023

паспорт безопасности места массового пребывания

Разработка и согласование паспорта безопасности и антитеррористической защищенности места массового пребывания.

Присвоение класса опасности для ОПО

 

Законодательство РФ в области промбезопасности опасных производственных объектов (ОПО) предусматривает полную ответственность собственника (субъекта), за безопасную эксплуатацию  ОПО, находящегося на балансе организации.

 

Для выполнения полного перечня  мероприятий по соблюдению  требований, предъявляемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) к владельцам ОПО, в организации должны быть:

 

  • Аттестованный в РТН персонал (ИТР, руководители, ответственные лица) по конкретным правилам промышленной безопасности, относящимся к эксплуатируемому ОПО.

 

  • Свидетельства о регистрации, карты учета, сведений, характеризующих ОПО,  страховании, вводе в эксплуатацию, проведения экспертиз и проверок на ОПО и другую техническую документацию относящуюся к ОПО находящимся в эксплуатации в организации.

 

  • Внутренние распорядительные документы по промышленной безопасности в организации (приказы, инструкции, положения, планы работ)

 

 

С целью постоянного мониторинга ситуации по ОПО в целом по регионам РФ, Ростехнадзором предусмотрена обязательная (ежегодная) отчетность по ОПО, которую необходимо вовремя разрабатывать и предоставлять в Ростехнадзор.

 

Не предоставление отчетности по ОПО в ростехнадзор в установленные сроки, а равно и предоставление недостоверной информации, могут быть поводом проведения внеочередной проверки или повышенного внимания представителей РТН. 

 

Итогом несоблюдения требований промышленной безопасности обычно являются крупные аварии или "несчастные случаи", Ростехнадзор в праве приостановить любую деятельность при выявлении крупных или неоднократных нарушений. Грамотная эксплуатация ОПО, своевременная отчетность и разработка необходимых документов, должны являться основным приоритетом руководства или собственников ОПО.

 

Одним из нововведений в области промышленной безопасности, является проведение регистрации или перерегистрации ОПО в государственном реестре ОПО, с учетом требований ФЗ № 22 по присвоению класса опасности ОПО (I - IV класс).

 

Во время выполнения работ по присвоению класса опасности ОПО, проводится ряд мероприятий, итогом которых является определение степени опасности ОПО, для оценки класса опасности ОПО, предусмотрены 4 класса опасности, от 1 го самого опасного, до 4  - относящегося к низкой степени опасности.

 

Обращаем внимание, что класс опасности ОПО, в дальнейшем будет использован государственными надзорными органами для применения риск-ориентированного подхода при планировании и проведении государственных проверок в адрес владельцев опасных производственных объектов.

 

Специалисты и эксперты нашей Компании, проведут полный комплекс работ по регистрации, перерегистрации, выводу из государственного реестра ОПО, а также разработают и предоставят все необходимые проекты и документы по эксплуатации ОПО, подготовят и сдадут обязательные отчеты по ОПО в установленный срок.